Найти тему
TV Губерния

Как воронежская регулировщица стала героиней легендарного военного снимка

Фото: Виталий ГАРКУША, личный архив семьи Людмилы Лапшиной
Фото: Виталий ГАРКУША, личный архив семьи Людмилы Лапшиной

Её фотографию можно встретить в книгах о войне, увидеть в День Победы на плакатах. Май 1945 года. Центральная площадь Берлина — Александерплац. Над поверженной немецкой столицей ещё не успел развеяться дым пожарищ. Руины домов, кучи битого кирпича, оборванные провода. А на переднем плане как олицетворение победной весны улыбается девушка-регулировщица. Лихо взмахнув флажками, она указывает машинам – путь свободен! И мир свободен от коричневой чумы… Автор снимка – известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей. А его модель – наша землячка Мария Шальнева, прошедшая дорогами войны от Воронежской области до Берлина.

Доброволец поневоле

Мария Шальнева родилась в 1923 году в селе Средняя Лукавка Грязинского района. Сегодня оно входит в Липецкую область, а до войны было частью Воронежской. В 1942 году девушка должна была пойти в 10-й класс, но школу пришлось бросить. Рабочих рук в селе не хватало, и Мария трудилась в колхозе наравне со взрослыми. А в конце лета в сельсовет поступила разнарядка: отправить четырёх девушек для мобилизации в Красную Армию. Подруга предложила переждать призыв у своей родни. Но Мария решила от судьбы не прятаться.

Пешком по раскисшим осенним дорогам мобилизованные девушки дошли до Борисоглебска. Там они стали красноармейцами 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 62-й армии. Бойцы-мужчины этой части ремонтировали дороги, строили мосты и наводили переправы. А девушки служили военными регулировщиками.

Дороги войны

Командиры не делали скидок на возраст и внешность. В любое время суток и в любую погоду, в проливной дождь и в колючий снег, приходилось стоять на посту и указывать дорогу. Транспорт к фронту должен был идти беспрепятственно. Одиночные машины в обратную сторону полагалось останавливать и досматривать – в них могли оказаться дезертиры или диверсанты. Дежурили по трое. Одна девушка проверяла документы у водителя, а подруги подстраховывали её, готовые применить оружие.

Считалось, что регулировщицы несут службу в тылу. Но от переднего края их отделяли считанные километры. Немцы часто бомбили дороги, по которым к фронту шли подкрепления. Во время одного авианалёта Мария Шальнева была ранена в голову. К счастью, ранение оказалось лёгким и неопасным. Больше всего девушка жалела, что перед операцией пришлось лишиться причёски.

Многим повезло меньше. Девушки гибли не только под артобстрелами и бомбёжками. Одну из подруг Марии уже в самом конце войны у неё на глазах раздавил танк. Механик-водитель не заметил регулировщицу на переправе через Одер.

Путь к Берлину

На призывном пункте девушкам обещали, что война продлится ещё полгода, самое большое – год. Но путь к победе оказался гораздо дольше. Вслед за наступающими частями шёл на запад и дорожно-эксплуатационный батальон. После Воронежской области вступили на Украину. Пересекли её с северо-востока на юго-запад, от Харьковской до Одесской области. Затем началась Молдавия. Оттуда армию, в которую входил батальон, перебросили на другой фронт. Дальше путь к Берлину шёл через Западную Украину, Польшу и саму Германию.

Служба была трудной. Но Марии Шальневой казалось, что она должна ещё что-то сделать для Победы. На фронте девушка стала донором. Раз в месяц она сдавала по 300 грамм крови, после чего всякий раз кружилась голова.

А во время штурма Берлина кровь пришлось сдать дважды. В полевой госпиталь привезли тяжелораненого лейтенанта. Нужно было срочно сделать переливание, а запасов крови не оказалось. И тогда одна из медсестёр вспомнила, что в батальоне по соседству есть донор.

Мария недавно сдавала кровь, но согласилась сделать это снова. Её поступок помог спасти жизнь человеку в самом конце войны, когда умирать было особенно обидно. 11 июня 1945 года Мария Шальнева получила знак «Почётный донор СССР».

Фото на память

Мария Шальнева была награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А самой дорогой памятью о войне стала фотография, сделанная на главной площади Берлина 2 мая 1945 года.

-2

В тот день была назначена официальная капитуляция берлинской группировки немецкой армии. Мимо Рейхстага и Брандербургских ворот должны были пройти колонны пленных гитлеровцев. В 10 утра возле поста Марии Шальневой остановился «Виллис». Из машины вышли два офицера. Один из них стал фотографировать всё вокруг, а затем обратился к регулировщице.

– Можно я вас сфотографирую? Для истории.

– Вообще-то я на посту, а на посту нас фотографировать нельзя. Но если для истории, то пожалуйста.

Снимок фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея оказался на страницах центральных газет Советского Союза. Вначале Мария думала, что встреча с фотографом – случайное стечение обстоятельств. И лишь позже узнала, что командир поставил её на пост с умыслом. Он хотел, чтобы на снимке оказалась самая достойная из его подчинённых.

Мирная жизнь

В День Победы Мария отпросилась у комбата и отправилась к Рейхстагу. На свободном кусочке стены девушка написала «М. Шальнева, Воронеж». А в июле 1945 пришёл приказ о демобилизации.

Дорога от Грязей до Берлина заняла у Марии долгих 3 года. Обратный путь – всего неделю. В июне 1946 года Мария Шальнева вышла замуж за своего односельчанина Мирона Ненахова. А в 1951 году их семья перебралась в Воронеж. До 55 лет Мария трудилась рядом с мужем на авиационном заводе. А после выхода на пенсию, как сама шутливо говорила, «работала бабушкой» — нянчила внуков. Сегодня в Воронеже живут 24 её потомка – двое детей, 8 внуков и 14 правнуков.

-3

Человек продолжает жить, пока жива память о нём. Ещё при жизни Марии её муж начал писать книгу, основанную на воспоминаниях жены. Работа шла трудно. Фронтовичка очень не хотела рассказывать о войне. Когда вспоминала своих погибших подруг и пережитое горе, плакала. А говоря о дежурствах зимой на степных дорогах, почти физически вновь испытывала леденящий холод.

Книга «Автограф на стене Рейхстага» стала памятью о Марии Шальневой. Издание вышло в свет стараниями детей ветерана – Людмилы Лапшиной и Виктора Ненахова – и на их средства. Тираж книги не пошёл на продажу. Часть экземпляров дочь Марии разослала семьям фронтовых подруг матери, часть подарила библиотекам. Остальные хранятся у потомков героини.

Кроме издания книги о Марии Шальневой, её дети и внуки придумали ещё один необычный способ почтить её память. Они заказали белые футболки, на которых воспроизведена та самая знаменитая фотография из победного мая сорок пятого. В этих футболках большая семья вместе выходит на Бессмертный полк.