Порой глубокие регулярные практики медитации приводят к состоянию апатии и потерянности. Однажды ты можешь проснуться утром с осознанием бессмысленности жизни и усталости. Усталости именно моральной. Физически ты можешь быть полностью отдохнувшим, но делать при этом ничего не захочется.
Так бывает) Так бывает даже у преподавателей медитации. Мы с коллегами как раз сейчас это обсуждаем.
Причин такого состояния может быть очень много. Возможно, так проявляется повышенная чувствительность — ты начинаешь всё видеть яснее. В том числе и те аспекты жизни, которые долго от себя скрывал (а наш мозг умеет очень хорошо прятать то, что причиняет нам боль). Может быть, в медитации ты добрался до какой-то детской травмы, которую важно перепрожить, перепросмотреть, чтобы жить дальше.
Или просто в твоей жизни завершился какой-то большой этап. Например, ты ставил в прошлом цель, достиг её, и сейчас пришёл в точку выбора следующего направления. Бывает так, что мы ставим цели из состояния неосознанности. А когда их достигаем, сами не рады)
Так у меня было, когда я устроилась в рекламное агентство. У меня всё получилось — как я и мечтала, я работала в светлом офисе в центре города, в прекрасном коллективе. У меня было чистое и удобное рабочее место и внешние атрибуты успеха. Но я была не рада. Перед тем, как решится на увольнение, я сидела, грустила и размышляла. В результате я ясно осознала, что эта грусть — как раз результат того, что я пришла в точку Б, которую сама же для себя ставила. Я прямо по пунктам вспомнила, чего хотела когда-то. Сейчас у меня всё это было. Не было радости потому, что я также осознала, что под всем этим подразумевала счастье. А оно не пришло вместе с внешними атрибутами.
И я стояла на пороге постановки новых целей. И принятия прожитого опыта.
Если ты не медитируешь, нет такой ясности. Ты постоянно ставишь цели за целями. Часто слушая кого угодно, только не себя. И ты постоянно себя мотивируешь искусственно, а потом употребляешь что-то для поднятия настроения, чтобы не ощущать грусти...
Но грусть — это наша естественная эмоция. Она тоже важна. Она несёт очень ценную невербальную информацию. Учит слышать себя, глубже чувствовать свою суть. И выбирать каждый раз новое направление для своих целей — более осознанное.
Также медитация помогает осознать, что иногда не нужны цели. Не всегда важно жить в движении и достижении. Жизнь без целей ничуть не менее ценна. Она наполнена глубиной и тишиной, единством с природой и со всем миром. Когда ты не идёшь к своим целям, ты живёшь в состоянии потока.
И порой это тоже приводит в состояние грусти. Потому что ты ощущаешь страдания других людей, и тебе от этого больно.
Что делать со своей грустью? Принять. Прожить. Позволить ей раскрыться в тебе и донести своё послание.
И продолжай медитировать. В комфортном для себя темпе.
Наш мир глубок и разнообразен. Познавай разные его грани.
Принимая свою грусть, ты становишься живым.