В этой статье я хочу поделится книгами, которые уроганом вошли в мою жизнь. Почему уроганом? Все просто: после него руины, разрушения, повреждения и необходимо либо все восстанавливать, либо строить по новому, а что-то просто реконструировать или ремонтировать. Так стало и со мной.
Как у большинства православных первой книгой, которая вошла в мою жизнь, стала Библия.
Именно Библия, а не Новый завет, который является его частью (а точнее конец Библии). Ни сколько не странный вопрос для верующих, не так ли?
Мой выбор пал на эту книгу не просто так.
Как-то в одной из работ мне встретилось высказывание, что если ты желаешь найти и открыть Дверь знаний - ключ найдешь, изучив Библию, Коран и каббалу. Естественно мне стало интересно попробывать (кто бы мне тогда сказал к чему это приведет, ну, ничего уже не поделаешь). Юность - что с нее взять? 😮💨
Так вот, мое знакомство с Ветхим зоветом было захватывающим, но по мере чтению у меня появлялись вопросы, на которые пока не было ответов и их становилось все больше. Очень много противоречий встречались между Ветхим и Новым заветами.
Долгое время мы с мамой спорили на эти темы и в какой-то момент я спросила ее: "ты читала вообще Библию?". На что получила утвердительный ответ.
Тогда я снова спросила: "Ты читала Библию с самого ее начала, а не с конца? Ведь книга начинается с Ветхого завета." На что она ответила: "Я же знаю, о чем там". И начала мне пересказ начала Нового завета. И она не одна такая. Очень многие люди читали одну или несколько (кто-то и целиком) книг Нового завета, а Ветхий читало мало. Почему? Почему многие читают эту книгу с конца, да и то не полностью? Любую же другую книгу мы все начинаем читать с ее начала.
Это был первый вопрос, который вошел в мою жизнь!
Сама книга удивительна: каждый раз, когда читаешь ее вновь - открываются новые ответы и вопросы. И эти множественные "почему" сильно давили на меня.
Прошло немного времени и я начала знакомиться с кабболой. Мое знакомство и изучение было не очень продуктивным, да и информации было мало. Но главную суть я ухватила и оставила на время ее переварить.
Вообще, любое обучение должно быть неспешным: что-то изучил, узнал - дай информации уложиться. Так она быстрее усвоится и постигнется.
Одна из главных сутей, которым я научилась - ничему не верь, в начале проверь сам и только потом верь! Это стало моей аксиомой на пути знаний. Впредь, прочитав или прослушав какую-то книгу, я не кидалась верить во все, что там было написано (Гермиона меня бы придушила на этом месте - это же книги знаний! 😊).
В большинстве случаев многая информация отбрасывалась как ложная, неправильная на "интуитивном уровне". Я сравнивала ее с другими источниками, в том числе и с информацией, поступающей из информационного поля, таким образом просеивая крупицы знаний и даже тогда не веря до конца.
Следующим решением было попытать счастье в прочтении Коран и ...
На тот момент, когда я дошла до этой книги, она уже существовала в переводе на русский язык в различных приложениях на телефон, что значительно упрощала мне задачу. Не могу сказать, что я ее прочла. Нет. Я осилила несколько "глав", "разделов" - не знаю как правильно это называется. Меня все время что-то отвлекало и спустя время я поняла: не сейчас, время еще не пришло изучать этот труд. Даже той малой крупицы мне хватило, чтобы понять, что мои изначальные вопросы по Библии не спроста и даже пополнились еще немного. Очердные вопросы были даже не связаны с повествованием, сколько с теперешним взглядом наших верующих: результат сломонного телефона на лицо. Религия у многих людей немного исказилась. Она утратила свой первозданный вид.
И это стало моим вторым выстрелом в голову.
Так я начала разочаровываться в знания: так ли они мне нужны?
Но выбор сделан и назад дороги нет, только различные направления вперед и вбок с множиством развилок. Так начался мой путь знаний.
И вы наверное сгораете от нетерпения узнать нашла ли я ключ знаний? Что ж...
Ответ будет в следующей статье. Продолжение следует.... 😉