У каждого человека есть свои любимые места в городе - для меня таковыми являются старейшие (с исторической точки зрения, конечно), когда-то купеческие улочки Москвы, с их оригинальными по архитектуре и при этом очень уютными домами - например, Пятницкая.
С 16 века своё название улица берет от церкви Параскевы Пятницы, до наших дней сие строение не было сохранено, снесено в 1934 году, а с 1943 года на данном месте был возведен вестибюль станции метро «Новокузнецкая».
- Церковь Климента Папы Римского - находится на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы, и как бы делит улицу пополам, являясь её несомненным архитектурным украшением
Листаем!
За долгое время своего существования улица повидала многое...были тут и находились слободы - например, мастеров-монетчиков, толмачей (т.е. переводчиков) и иные, жителями которых в основном были торговцы и ремесленники; во времена правления Ивана Грозного квартировался тут стрелецкий приказ Матвея Вишнякова; при Петре I дворы стрельцов были переданы купцам из Китай-города (а нечего было бунт затевать против царя и кричать Софью на царствование) - появлялись первые купеческие дома; а служилые люди (лица, несшие службу в пользу государства) из дворянского сословия украсили улицу дворянскими усадьбами...
- 📌Особняк Трифона и Ольги Коробковых по адресу ул. Пятницкая, 33
Дом почетного гражданина, видного предпринимателя (бумажное производство), коллекционера Трифона Коробкова и его супруги вы не пропустите точно: дом за авторством крупнейшего мастера стиля модерн, архитектора Льва Кекушева с ассиметричным фасадом лавандового оттенка и ослепительно белой, крайне сложной лепниной.
Листаем!
- 📌Особняк Самгиных по адресу ул. Пятницкая, 40
Этот очаровательный домик под номером 40 когда-то принадлежал купеческому семейству Самгиных - людьми они были уважаемыми в городе, религиозными, благодетельными и вели широкую общественную деятельность в Москве. А делом их жизни было изготовление колоколов. Здание в два этажа (сегодня с мансардой) построено в 1913 году - сдержанное, строгое и лаконичное (конечно, в сравнении с иными особняками Пятницкой улицы) в своем декоре - ажур оконных решеток, сказочные жар-птицы, маскароны, растительные гирлянды, портик. Обратите внимание на колонны - их нечетное количество... 😊. По правилам архитектуры обычно портик объединяет 2 (дистиль), 4 (терастиль), 6 (гексастиль) или 8 (окстастиль) колонн...
- 📌"Соседство времени" - строения по адресам ул. Пятницкая, 39 и 41
Именно на таких старых улочках можно повстречать бок о бок дома из разных столетий: светло-кирпичный дом в 14-ть этажей под номером 39 - яркий пример "брежневской архитектуры", выстроенный в 1968 годы по проекту советского архитектора Вулых Ефима Петровича, в народе серия получила название «Башня Вулыха». Кстати, квартиры в домах этого проекта считались элитными и предназначались для различных чиновников и представителей верховной власти. Ну, а кто еще мог просто так поселиться на Пятницкой?!
А дом по соседству - очаровательный одноэтажный домик 1875 года, придающий улице какое-то свое неповторимое очарование прошлого...
- 📌Доходный дом действительного статского советника Владимира Татищева по адресу ул. Пятницкая, 43
Доходный дом в форме буквы «г» по проекту известного архитектора, мастера московского модерна, Густава Гельриха (1878 - после 1917) был построен в 1913 году по заказу действительного статского советника, банкира, графа Владимира Сергеевича Татищева (1865-1928)
В доме пять этажей и всего... 8 квартир! Из чего можно сделать вывод, что дом предназначался для очень состоятельных квартирантов...
- 📌 Особняк чаеторговца Попова по адресу ул. Пятницкая, 47
Изначально данный участок земли принадлежал купцу Матвееву и именно он в 1889 году выстроил трехэтажный дом. Да-да, трехэтажный. Два верхних этажа, выбивающихся по своей стилистике, были надстроены уже в советский период. В этом же 1889 году новым владельцем дома стал Василий Иванович Попов - чаеторговец, владевший в Москве тремя точками торговли. И именно Попов придал фасаду дома тот законченный вид, что сохранился и до наших дней - растительные гирлянды; керикионы, обвитые змеями; маски с львиными мордами....
Перед Первой мировой войной дом выкупили астраханские купцы - братья Ванецянц, торговавшие рыбой.
- 📌Троицкая церковь на углу Пятницкой улицы, 51 и Вишняковского переулка
Без сомнения колокольня Храма Троицы Живоначальной в Вишняках (или в Вешняках) - вспоминаем про стрелецкий приказ Матвея Вишнякова, является доминантой улицы. Завораживающая своей красотой колокольня видна с разных точек улицы...
Отмечу, что первый каменный храм появился тут аж в 1689 году, в течение многих лет достраивался/расширялся, а в период 1815 -1826 годы и вовсе был перестроен. Именно этот вид сохранился и достался нам в наследство. Кстати, на Пятницкой нередко можно встретить желающих запечатлеть на холсте архитектурную прелесть и церкви, и колокольни, конечно... У многих получается, схоже с оригиналом и красиво!...
- 📌Доходный дом Владимира Третьякова по адресу ул. Пятницкая, 53
Мимо этого дома будет сложно пройти - самое большое строение Пятницкой! Ну, в длину точно... Доходный дом предпринимателя Владимира Третьякова, выстроенный к 1915 году по проекту архитектора Федора Ганешина (1875-1957) в четыре этажа.
Да, в четыре, а ещё + 3 этажа достроили перед ВОВ в 1940 году. Но посмотрите насколько профессионально и продуманно была выполнена эта надстройка, как аккуратно вышло, без искажения исторического облика здания?!
Дом украшают декоративные вазоны, пилястры, полноценные колонны...
Во время моей прогулки по Пятницкой своим маршрутом путешествовала группа в 10 человек с гидом, который, проходя мимо этого дома, заключил:
Сегодня это ОБЫЧНЫЙ жилой дом в центре Москвы...
Хмм?!...🙄 Ах, как было бы прекрасно, если бы половина (пусть так) жилых домов была вот такими "обычными"...
Ну идемте далее!
Наряду с многоэтажными домами, выходящими своими фасадами непосредственно на улицу, сохранены на Пятницкой одно-двухэтажные особнячки, находящиеся в глубине тенистых садов, в окружении уже вековых деревьев, за кованой решеткой ограды... они напоминают усадьбы, о которых писали Островский или Тургенев... такие временем сохранившиеся "дворянские гнезда"...
- 📌Доходный дом Владимира Смирнова по адресу ул. Пятницкая, 65
Во-первых, надо отметить, что дом с эркерами, возведенный в 1911 году по проекту русского архитектора, яркого представителя московского модерна, Сергея Михайловича Гончарова (1862-1935), в своем облике модерн и не содержит - что-то готическое, а точнее даже псевдоготическое.
Почему так произошло у меня есть несколько предположений:
- заказчик был человеком самодостаточным, не следовал всеобщей моде на модерн и своим домом хотел выделиться на фоне остальных строений;
- заказчику не очень нравился стиль модерн в принципе с его многообразием декора;
- к 1911 году стиль модерн в легком французском трактовании сходил на "нет", уступая место северному модерну - минималистичным элементам отделки, приглушенными тонами фасадов, чуть тяжеловесной архитектурной формой.
Во-вторых, а кем был этот самый "заказчик"? Владимир Петрович Смирнов (1875-1934) - сын водочного "короля" в России Петра Арсеньевича Смирнова, предприниматель, коннозаводчик и меценат, директор торгового дома «Сыновей П. А. Смирнова в Москве».
У данного здания есть и второе название "дом с орлом" - тут всё просто - над одним из входов, на фасаде дома расположена фигура парящего орла.
Дом доходный, поэтому первый этаж был отведен под торговые лавки (и сегодня тут магазинчики и кафешки), верхние - под квартиры. Выскажу и свое мнение - строение в 5-ть этажей в серо-бетонном цвете, на фоне иных особняков улицы, смотрится... тяжело. И требует ремонта.
Совсем иные эмоции вызывает дом напротив, а именно...
- 📌Особняк фон Рекк по адресу ул. Пятницкая, 64
Особняк, выстроенный по проекту архитектора Сергея Шервуда (1859-1899), в уже привычном для Пятницкой стиле модерн, по заказу купца и банкира Якова Рекк (1867-1913). Интересен и сам заказчик, и его невероятной красоты дом... поэтому об этом особняке мы поговорим чуть позже, в рамках отдельной заметки!
Замечу, прогуляться по Пятницкой сегодня приятно - достаточно спокойная улица для центра города - нет ярко выраженного шума и активного движения машин. 10 лет назад улицу преобразили: количество полос автодвижения сократили - с четырех до двух, расширили тротуары для пешеходов, добавили выделенные дорожки для самокатов и велосипедов.
Отвори мне калитку в былое,
И былым мое время продли...
Приезжайте и прогуляйтесь! Уверена, что Вам обеспечены только позитивные эмоции! 😏
Продолжение следует...!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории! Делитесь в комментариях - бывали ли Вы на Пятницкой? Какой дом вам наиболее привлекателен?
Вам интересно будет прочесть про:
#москва #россия #путешествие #прогулка #пешком #улицы_города #город #история #архитектура #пятницкая #храм #троица