Как мы в поход на гору Ко рядом с Хабаровском ходили, горный хребет Сихоте-Алинь
Поход 11-14.06.20. Высота горы 2003м и эта гора вторая по высоте на местном(Хабаровский край и Приморье) горном хребте Сихоте-Алинь. "По верованиям местных здесь обитают злые духи и лучше ее обходить стороной. Многие гиды не соглашаются вести на эту гору" - читал я во многих источниках, в Интернете.
Весь поход: а) вкратце, Первый день: из города Хабаровска до 3го моста на машине(5,5 часов), от 3го моста( начало трека 47.042751, 136.369692) до охотничьей избушки "Зимовье"(47.068243, 136.452826) -5 часов, затем в базовый лагерь(47.076851, 136.517339) - 3 часа, сон.
Второй день: подъём на Ко(47.116299, 136.56839)
и спуск в базовый лагерь, сон.
Третий день: возвращение(8-9 часов пешком до машины, потом 5,5 часов на машине).
б) В деталях, личный опыт: доехать до поселка Солонцовый и оттуда до 3го моста. Я собирался доехать автостопом(на что многие говорили "нереально"), автобусов нет, машин нет, дороги пустые. Нашлась машина и ребята, с которыми я и поднялся, и которые знали тропы, за день до выезда.
К сведению, ходят на гору Ко в походы 2 раза в год: 10-15 июня(снег только растаял на высоте, ещё нет мошки и комаров, ни жарко ни холодно) и 5-9 сентября (снег ещё не выпал на высотах и уже нет столько комаров и мошки, ни жарко ни холодно). Остальное время сюда заходят только рубщики леса, охотники и дикие звери, вроде медведей и тигров. Каждый год тропы теряются: зарастают или заносятся снегом. Каждый год это вновь первозданный лес. Это один из случаев, когда лучше идти в группе и есть гид.
Итак, первый день 5,5 часов на машине по дороге, затем по гравийке. Потом, часов 5-6 пешком до охотничьей избушки 51. Тропу только вытоптали первые туристы и охотники, поэтому ее видно, идём вдоль реки Ко до 970м высоты. Вода холодная. Дождь несколько раз в день. Переходы ручьев вброд-ноги мокрые. Переходы речек по брёвнам. Первую ночь(мы разбили первый день на 2) спим в охотничьей избушке "Зимовье" с печкой: сушим вещи, лежим 4 человека на одном матрасе. Доходим до базового лагеря за 3 часа, ставим палатку и отдыхаем.
На 3й день подъём. Выход в 6 утра. Поднимаемся через грязь, лес, ручьи, перепрыгивая и проходя под многими поваленными деревьями, через скользкий снег чуть выше, через курумники(скользкие подвижные камни) ещё выше и доходим до вершины горы Столовая(около 1900м). Дальше многие не идут, эта гора это тот случай, когда нужно включать здравый смысл. Многие группы не пошли на Ко в тот день, Остались на Столовой. Чтобы попасть на Ко, нужно пройти по тонкому узкому перешейку называемому "Динозаврик" или "Дракончик". С двух сторон обрыв и пропасть, дует ветер, шквалистый, град, туман. И сам "Динозаврик" - это карабканье по камням 200м вниз и 300м вверх, суть - очень опасно, в любой момент можно подскользнуться и упасть. Такие случаи были и о них говорят туристы между собой. Потом Динозаврик заканчивается и часам к 12-12.30 мы на вершине.
Версия на сайте
Группа в ТГ https://t.me/elcebador
Фотоотчет о походе на Дуссе-Алинь
Рассказ о походе на Баджал и Омот
Рассказ о походе на Сулук
Про Индию, Непал и другие путешествия в поборке этого канала О путешествиях
Подписка и лайк мотивируют на новый контент