Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Проблемы государственного управления (16.08.2023)

#текущее
Ситуация в российской финансово-монетарной системе все более напоминает комедию положения, со всеми её перипетиями и предсказуемыми глупостями, только умные и положительные герои, способные всё быстро выправить и направить себе на пользу, пока отсутствуют. Излишне говорить, что озвученные обоснования и мотивы из уст чиновников, как и комментарии практически всех экспертов, в своей основной массе находятся вне рационального дискурса и/или грешат излишней эмоциональностью. Заявленные причины и цели мало связаны с предпринятыми действиями / бездействием со стороны ЦБ, финансового блока Правительства, АП и др.

Можно долго упражняться в остроумии, пытаясь найти разумное объяснение повышению ставки ЦБ для борьбы с ростом курса, когда в обосновании даже боятся об этом написать. Рассказ о некоем ужасном росте инфляции был фееричен, но давайте не тратить время на классические примеры бюрократической логики, написанной для снятия с себя ответственности: «Если получится, скажем – так и планировали, не получится – ну мы и не обещали, что получится».

Ирония заключается в изначальном отсутствии каких-либо серьезных нерешаемых проблем в экономике в ближайшие полгода, торговый баланс положительный, запасы избыточны, а как началась негативная динамика, нужно было лишь принять административные ограничения по движению капиталов – выровнять финансовый баланс. Любому понятно, если открыть иностранцам окно для продажи их активов в России, даже во много раз дешевле реальной стоимости, то вырастет спрос на валюту, которую нужно будет им дать, например, временно введя требование по продаже выручки. Про покрытие дефицита бюджета за счет обмена валюты, даже разбирать не будем, в текущих условиях всё решается много проще и не так.

Вот тут и начались проблемы – комплекс самых простых и эффективных решений необходимо было согласовать на самом высоком уровне, это требовало ручного управления и выходило за пределы полномочий всех причастных (ЦБ, Правительство, АП), ну и затрагивало очень много интересов.

Складывается впечатление, что в основе текущих проблем лежат трусость, малодушие и неумение договариваться, никто не хотел идти с докладом к Владимиру Путину, с просьбой согласовать жесткие меры, а потом стало поздно. После чего пошли сепаратные попытки решить проблемы на своём уровне, имеющимися, но не подходящими инструментами, где каждый начал играть сам за себя, пытаясь переложить ответственность на других.

Если бы пару месяцев назад кто-нибудь набрался смелости и пошел с докладом, он должен был принести 3-4 варианта решения на выбор, с указанием, что есть разногласия и остальные с ним в корне не согласны, т.е. принять на себя все последствия непопулярных мер. В итоге лично он испортил бы отношения с большей частью властных кланов, так как все остальные «экономисты» стали бы убеждать – ужесточение было лишним, ничего же не произошло, можно было сделать мягче. Никто не решился, а после активного роста курса, нужно было всё же набраться смелости и запросить полномочий, но опять никто не решился.

В итоге, основные штатные инструменты были запущены, результат не получен, руководство страны начало вникать в ситуацию, уж больно масштаб стал значимым. Практически сразу пошли разговоры про необходимость административного закручивания гаек, обязательств по продаже выручки и ряда похожих мер. Уже на этом курс начал стабилизироваться. В общем, ждём указанных выше мер, радостных реляций о победе и отката курса в коридор 80-90 рублей / $ по итогу завершения болтанки. Если делать будут резко, то курс временно укрепится и сильнее, ну и нужны кадровые решения по всем причастным.

И, да, наказывать нужно не за либеральные взгляды и злой умысел, а доведение ситуации до края, трусость, неспособность договариваться, самостоятельно и сообща работать они не умеют…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2945

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей