Найти в Дзене

Посёлок встречает «селян»: знакомимся с «Чайкой» из Песчанокопского

Следующий соперник костромского «Спартака» – весьма неординарная команда из Ростовской области. Что нужно знать об этих «пернатых», и можно ли их вообще так называть? Рассказываем в нашем традиционном превью.

В отличие от большинства своих соперников по Второй Лиге А, футбольный клуб «Чайка» представляет совсем небольшой населённый пункт. Да, есть «Муром», который тоже из райцентра, и есть такой же частный «Велес», который де-факто играет не в Москве, а в Домодедове. Однако «Чайка» здесь всё равно стоит особняком. Это команда из… села. Населением чуть больше 10 тысяч человек. Своим появлением и ростом до столь серьёзного уровня клуб из южной глубинки обязан местным энтузиастам. Главным из которых – прежде всего, с точки зрения финансирования – стал бизнесмен Андрей Чайка.

Памятник И.П.Чайке в Песчанокопском
Памятник И.П.Чайке в Песчанокопском

Своё имя клуб, впрочем (по словам самого основателя и президента) получил не в честь него – а в честь его отца, Ивана Платоновича Чайки. Поселившись в Песчанокопском ещё в 60-х годах, Чайка-старший играл в местной колхозной команде «Рассвет» на позиции нападающего. А затем занялся развитием сельхозпроизводства, возглавил тот самый колхоз, за что был впоследствии удостоен памятника – плюс его имя получил главный сельский стадион (где и играет «Чайка»). Но не будем забегать вперёд. Любовь Ивана Чайки к футболу унаследовал его сын Андрей – родившийся здесь же, в Песчанокопском. В 90-х он занимался в школе столичного ЦСКА, но из-за тяжёлой травмы был вынужден рано завершить карьеру. Кроме того, вернуться в родное село его подтолкнула трагедия: в 1993-м Иван Платонович Чайка погиб в автокатастрофе, после чего на смену Андрею Чайке-футболисту постепенно пришёл Андрей Чайка-предприниматель – пусть не сразу, но добившийся большого успеха. Свой капитал он сколотил на продаже горюче-смазочных материалов: возглавляемая им группа компаний к середине нулевых стала крупнейшим в стране дистрибьютором известного топливного бренда. Став более чем обеспеченным человеком, Андрей стал серьёзно инвестировать в футбол. Так шаг за шагом, «Чайка» поднималась всё выше в Первенстве Ростовской области. После чего в 2016-м было решено сделать решающий шаг – перейти в ряды профи.

В первый сезон в ПФЛ «Чайку» повёл хорошо известный нашим болельщикам Альберт Борзенков. В сезоне 11/12 поигравший за костромское «Динамо», в том числе и в трёх дерби со «Спартаком». Впрочем, проработал Борзенков-тренер в «Чайке» недолго. Чехарда главных вообще стала своеобразной «визитной карточкой» южной команды. Больше года, не считая многочисленных специалистов с приставкой «и.о.», в «Чайке» проработали лишь Магомед Адиев (ныне – главный тренер сборной Казахстана) и Сергей Ташуев. Так что нынешний «вожак стаи», Игорь Семшов (о нём чуть позже) в случае успешной работы может запросто пойти на клубный рекорд. Кстати, за 7 лет существования команды почти столь же часто, как тренеры, менялись и логотипы «Чайки». Однако нынешний, в котором одновременно можно увидеть и букву «Ч», и силуэт птицы – пожалуй, самый лаконичный. Что тоже по-своему символично.

-3

Путь до ФНЛ «Чайка» прошла в тот же срок и ровно по тем же турнирным ступеням, что наш предыдущий соперник, «Велес», только на год раньше: последовательно 4-е, 3-е места, а затем – победа в своей подгруппе Второй Лиги. Аналогично «Чайке» удалось закрепиться и в Лучшей Лиге Мира. В первый же сезон, 2019/20, селяне попали в топ-10. А не будь та кампания досрочно прервана из-за ковида – могли бы забраться и выше. Второй сезон в ФНЛ вышел чуть скромнее, но тоже вполне успешным – 12-е место. Но затем грянул скандал.

-4
-5

Не будем углубляться в нюансы той тёмной истории из 2019 года, когда «Чайка» на финише сезона шла ноздря в ноздрю с краснодарским «Урожаем» (прародителем сегодняшней «Кубани»). Клубы боролись за путёвку в ФНЛ, и порой это противостояние с обеих сторон могло выходить за рамки чистого спорта. Так или иначе, после долгих судебных разбирательств матч «Чайка – Черноморец» (3:1) был признан договорным (прежде всего – из-за аномального количества ставок у букмекеров), под клуб продолжили «копать», после чего всплыли ещё две похожих истории из 2018 года. Репутационый удар по команде был нанесён очень серьёзный. Но ещё тяжелее оказались спортивные последствия: казалось, только набирающая высоту «Чайка» решением КДК была отправлена лигой ниже. Путь наверх фактически пришлось начинать заново. Так что к исходу селян из ФНЛ (как и к вылету «Велеса») оказался также непосредственно причастен жёлто-зелёный клуб из Краснодара. Вот только причины здесь были куда более далёкие от сугубо футбольных.

-6

С футбольной же точки зрения «Чайка», по большому счёту, осталась на уровне. Благодаря вложениям президента клуба, в селе появилась своя учебно-тренировочная база для молодых игроков (первые воспитанники «Чайки» уже подходят к её основе). Был реконструирован стадион: если прежде матчи ФНЛ «Чайка» была вынуждена проводить на «Ростов Арене», то теперь в случае возвращения в Первую Лигу такой проблемы возникнуть не должно. Кстати, о посещаемости: нынешняя вместимость стадиона в Песчанокопском только кажется неоправданно большой (около 3,5 тысяч мест на 10-11 тысяч населения). «Чайку» в Ростовской области чтут и любят, и игры даже на уровне Второй Лиги здесь стабильно собирают не менее тысячи зрителей (а топовые – и вдвое больше).

Андрей Лях (#90) провёл 10 матчей во второй половине сезона 21/22
Андрей Лях (#90) провёл 10 матчей во второй половине сезона 21/22

В двух последних сезонах для нового промоушна не хватало совсем немного. Несмотря на уход целого ряда игроков, команда по-прежнему входила в число фаворитов зоны «Юг». Плюс наладился поток игроков «наверх»: так, в сезоне 20/21 именно в «Чайке» зажглась звезда хавбека Ивана Олейникова, забившего солиднейшие для Второй Лиги 23 гола и перешедшего в клуб РПЛ «Ахмат», где также не затерялся. С «Ахматом», кстати, у песчанокопцев сложились, пожалуй, самые тесные взаимоотношения в плане трансферов. В нынешнее межсезонье состав грозненцев пополнил ещё один перспективный футболист из «Чайки», молодой защитник Владислав Волков – уже успевший дебютировать за свой новый клуб в Премьер-Лиге. В обратную же сторону в аренду направился его ровесник и коллега по амплуа, 23-летний Никита Кармаев.

Из других новобранцев «Чайки» стоит отметить, пожалуй, ещё одного арендованного у топ-клуба футболиста – 21-летнего вратаря Данилу Бокова (ЦСКА). Не захотев сидеть в столице под «вечным» Акинфеевым и не менее перспективным Торопом, кипер отправился за игровой практикой на Юг – и не прогадал. Прямо сейчас в «Чайке» – он стопроцентный игрок основы. Плюс самый дорогой игрок клуба, по версии авторитетного Transfermarkt. Ещё одним важным футболистом в составе селян должен стать 25-летний Арутюн Григорян. Техничный центрхав, отыгравший прошлый сезон в тульском «Арсенале», кажется, пожалуй, игроком уровнем выше Второй Лиги. Правда, в первых матчах нынешнего сезона Григорян не появлялся на поле с первых минут. Тем не менее, и выходя со скамейки, он успел отметиться голевым пасом – в матче с «Краснодаром-2».

Игрок ФК "Чайка" Александр Хохлочев (#7)
Игрок ФК "Чайка" Александр Хохлочев (#7)

Нельзя не упомянуть в составе «Чайки» и ещё одного ближайшего резервиста – 23-летнего Никиту Колдунова. Фанаты могли запомнить его по знаменитому «коронавирусному» матчу 2020-го «Сочи – Ростов» (10:1), где он забил свой дебютный мяч в Премьер-Лиге (хотя кто тогда за «Сочи» только не забивал…). Дальше, впрочем, дело не пошло – и после двух лет в системе «Зенита» подававший надежды полузащитник сейчас пытается «перезагрузить» свою карьеру в Песчанокопском. Лучшими бомбардирами команды после пяти туров являются два вингера – Олег Николаев и Даур Квеквескири. Ну и, разумеется, нельзя не отметить игрока, выступающего на острие, главного старожила команды – 26-летнего форварда Ивана Хохлачёва. Ростовчанин бессменно играет за «Чайку» с 2016 года, их самого первого сезона в ПФЛ. До звания «сельского Тотти», конечно, далеко – но число матчей за родную команду у нападающего уже пошло на третью сотню. Что, учитывая скитания южан между дивизионами, а также текучку кадров, свойственную для Первой и Второй лиг, определённо – вызывает уважение.

Главный тренер ФК "Чайка" с. Песчанокопское Игорь Семшов.
Главный тренер ФК "Чайка" с. Песчанокопское Игорь Семшов.

Вызывает уважение и нынешний наставник «синих», экс-хавбек сборной России Игорь Семшов. Для него работа в «Чайке» – фактически первая самостоятельная в качестве главного тренера. Да, в 2018-м, когда Игорь Петрович трудился в штабе тульского «Арсенала», были 4 месяца в фарм-клубе «Химик» (Новомосковск), но то, как говорится, было «давно и неправда». Реноме нынешнего тренера Семшова – довольно успешное. Придя в «Чайку» в середине прошлого сезона, он, с одной стороны, не привнёс в игру команды, шедшей в верхней части таблицы, ничего революционно нового. Однако факт остаётся фактом: весной песчанокопцы обыграли и «Черноморец», и «Ротор» – и даже смогли опередить последних в итоговой таблице. Для путёвки в Первую Лигу, с учётом прежних потерь, этого не хватило, однако «поклевать» коллектив Семшова может абсолютно любого соперника – причём неважно, дома или в гостях. Ещё один важный момент – команда эта с характером: обе своих победы на старте текущей кампании (над «Уфой» и «Волгой») «Чайка» одержала на морально-волевых – уступая в счёте по ходу матча. Словом, даже забив гол, «Спартаку» ни в коем случае не стоит расслабляться. В последнем туре песчанокопцы, правда, впервые в сезоне проиграли, причём дома (брянскому «Динамо»). Так что к поединку со «Спартаком» подойдёт в определённой степени злой и особенно «голодной» до очков.

-10
-11

Итак, в посёлок Караваево в ближайшую субботу пожалуют «селяне». Для хозяев, красно-белых «городских», это возможность сравняться с гостями по набранным баллам. Для гостей с юга – шанс оторваться от плотной группы преследователей, а то и вовсе захватить лидерство в «Золотой группе». Битва предстоит серьёзная. Но в любом случае, трибуны «Урожая» (хоть название нашей арены тоже вполне себе «сельское») будут жарко поддерживать родной «Спартак»! Начало матча – в субботу, 19 августа, в 14:00. Билеты на матч здесь.

-12