Всемирная организация здравоохранения к психосоматическим заболеваниям относит семь болезней, перечислять не буду. Если мы смотрим МКБ10, там психосоматические заболевания разбросаны по разным разделам и их больше, чем семь. В быту фактически всему, чему угодно приписывают психосоматическую причину. Так ли это? Отчасти. На каждую болезнь есть воздействующая на нее психологическая причина. В нас много грибков, паразитов и вирусов, бактерий, они все прекрасно живут в нашем организме. Но заболеваем мы только в случае падения нашего иммунитета. Определяется ли наш иммунитет психологическими причинами? Да, это вполне возможно. У человека все идет не так, начинается депрессия, иммунитет падает.
Но есть и другие причины: экология, неправильный образ жизни. Все это влияет на иммунитет, заболевание. Запоры хороший пример. Они официально не относятся к психосоматике, но специалисты часто относят их туда. Но запоры прекрасно излечиваются с помощью изменения питания и двигательной активности. То есть можно обойтись без психологии.
Еще один пример. Если у человека падает уровень сахара в крови, может возникнуть неконтролируемая агрессия, сложности принятия решения и прочее. Но если что-то съесть, сразу агрессия уйдет.
То есть когда говорят, что причина в чем-то одном, хочется процитировать Галича: «Не бойтесь чумы, не бойтесь войны…. А бойтесь того, кто скажет, как надо». Я не говорю, что психосоматических заболеваний не существует. Конечно, существуют. Но банан иногда действительно просто банан.
А теперь мы обратимся к традициям. Я же про Тантру. Слова, которые я сейчас скажу, появились задолго до появления определения психосоматических заболеваний. Наши эмоции связаны с мягкими тканями. Наш характер связан с костями. Если мы меняем свое эмоциональное состояние, то будет меняться наша мускулатура и мягкие ткани. Чтобы полностью поменять характер, времени требуется гораздо больше. Для этого требуется полный оборот Юпитера, это 12 лет. А привычку можно приобрести за полный оборот Луны, за 28 дней. Цифры это примерные. И привычки бывают разные. Для смены некоторых привычек может потребоваться больше времени.
Возвращаясь к работе с психикой. Мы можем изменить эмоциональное состояние, паттерны эмоционального поведения, и у нас поменяется конституция, поменяется тело. Но можно идти и другим путем. Можно менять свое тело, и будет меняться эмоциональное состояние. Еще больше меняем тело, будет меняться наш характер. Мы можем идти в обе стороны.
В какую сторону идти проще, каждый решает сам.
Какая самая популярная в мире психологическая парадигма? Это бихейвиорально-когнитивный подход (стимул-реакция). Это выглядит не очень симпатично, но это самый эффективный метод работы. Чем это отличается от работы с телом для того, чтобы поменять нашу психику? Примерно ничем.
Что такое Тантра? Тантра это система, решающая духовные задачи, нерешаемые другими способами, через практику. Даже если мы говорим о медитации, тантра использует этот метод. Это про делание. Это практика.
Предположим, приходит клиентка к терапевту и говорит о симптоматике: неконтролируемая агрессия, рассеянное поведение.. При определенном наборе симптоматики, честный терапевт должен послать к эндокринологу. Если анализы окажутся в норме, пытаться решать психологическую подоплеку. Проблема может оказаться в щитовитке.. и большая часть психологических проблем решится сама с излечением органа, а не разбираться с папой и мамой. Мы говорим о смене поведения. Мы можем гормональные проблемы решать медикаментозно, а частично сменой питания, двигательной активности, поведенческими изменениями.
Я каждое утро и каждый вечер чищу зубы, это не решает мои глобальные проблемы, но способствует профилактике кариеса.
То же самое с бегом по парку.
Я знаю одного человека, он стал успешным, известным мастером Хатха-йоги, у него были проблемы с позвоночником. Йогой он начал заниматься после того, как деньги кончились. Нужно было постоянно ходить на массаж, иначе мучили боли. В какой-то момент он вышел на йогу. Определенные асаны стали помогать. Сначала занимался, потом начал преподавать, вел тренинги. Он пробовал не заниматься йогой, но через две недели боль возвращалась. То есть эти занятия не излечили его, но помогали ему сохранять хорошее состояние. Когда ты меняешь питание, образ жизни, двигательную активность, ты меняешься, жизнь меняется.
Тантра про практику. Ты видишь задачу. Ты здесь, у тебя есть цель, ты к цели идешь. Одно из определений тантры: путь силы, путь магии. То есть тантра это про волю. Не про то, что я пришел к кому-то, мне наговорили нидру, мантру, пока я спал, я вышел благостный и счастливый и все наладилось.
Тантра это про работу. Наверное, это не очень популярные вещи. Было бы проще продать тантру как волшебство, магию, чудесное исцеление.. но тантра это про осознанность и дисциплину. Осознанность означает, что вы оценили ситуацию. Она такова. Я ее принимаю такой. Я принимаю себя. Иначе излечиться нельзя. Далее вы принимаете решение. Пока вы не пробудились, вы не можете принять решение. И это решение может быть любым. Да, я Вася, я алкоголик, но меня все устраивает, потому что окружающая жизнь столь безобразна, столь беспросветна, что в состоянии алкоголического дурмана я могу существовать. А если я излечусь, то моя психика этого не выдержит.
Или наоборот. Я Вася, алкоголик, я хочу не пить. И третье, мы направили волю. Сделали волевое усилие и это волевое усилие заканчивается действием. Я Вася, я алкоголик, я хочу на группу 12 шагов. И это касается чего угодно. Осознали, приняли решение, собрали волю, действуем. Воля бывает разная: к действию (пробивная), стоическая, к подчинению. Спортсмены очень волевые люди. И эта воля разная. Не только в приложении сверхусилия. Но и в беспрекословном выполнении распоряжений тренера. Действовать мы тоже можем по разному. Можем пытаться разбираться в причинах и заниматься этим долго. И даже если разберемся, все равно придется пройти оставшиеся стадии: принять решение, сформировать волевой импульс и начать действовать. Или начать действовать сразу. Иногда нужно разбираться в причинах, иногда в этом нет необходимости. Зачастую эффективнее сразу начать действие.
Как со сломанной машиной. Мне не очень важно знать, от чего она сломалась. Мне важно отвезти ее на сервис.
Меняем поведение — меняем жизнь. В чем пафос моих слов? Начинаем практиковать и жизнь меняется. Если вы практикуете и жизнь не меняется, вы либо недорабатываете, либо не ваш мастер, либо не ваша система. Значит вам нужно найти что-то другое.
Благодарю за внимание!
Да пребудет с вами Сила!