Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Опубликован международный рейтинг вузов: кому он нужен в современной России?

Вышел академический рейтинг университетов мира, или Шанхайский рейтинг за 2023 год. В нём проранжировали 1 тыс. университетов со всего мира. В лидерах — вузы США. Лучший из российских вузов, МГУ, во второй сотне, остальные еще ниже. В чем причина такого падения и для чего нужны эти рейтинги?

    Вышел академический рейтинг университетов мира, или Шанхайский рейтинг за 2023 год. В нём проранжировали 1 тыс. университетов со всего мира. В лидерах — вузы США. Лучший из российских вузов, МГУ, во второй сотне, остальные еще ниже. В чем причина такого падения и для чего нужны эти рейтинги?
Вышел академический рейтинг университетов мира, или Шанхайский рейтинг за 2023 год. В нём проранжировали 1 тыс. университетов со всего мира. В лидерах — вузы США. Лучший из российских вузов, МГУ, во второй сотне, остальные еще ниже. В чем причина такого падения и для чего нужны эти рейтинги?

ИРИНА МИШИНА

Лидерами Шанхайского рейтинга традиционно остались вузы США — Гарвардский, Стэнфордский университеты и Массачусетский технологический институт. Всего в двадцатке лучших — 15 американских университетов. Остальные пять — из Великобритании, Франции и Швейцарии. Лучший из азиатских университетов — китайский Университет Цинхуа занял 22-ю позицию.

Вслед за отменой культуры — отмена российской науки?

Российские вузы в сравнении с 2022 годом свои позиции утратили. Самая высокая позиция в рейтинге — у МГУ, который оказался в группе 101 — 150 (университеты вне первой сотни объединяются в группы). Санкт-Петербургский госуниверситет — в группе 401 — 500 (в 2022 году он был в группе 301 — 400). МФТИ сохранил свои позиции, оставшись в группе 501 — 600. А вот НИУ ВШЭ упал в рейтинге аж на целую сотню: 701 — 800 места в рейтинге (в 2022 находился в группе 601 — 700). Новосибирский госуниверситет, Сколтех и Уральский университет сохранили свои позиции в группе 701 — 800. Опустился в рейтинге и НИЯУ МИФИ, оказавшись в группе 901 — 1000 (в 2022 году находился в числе вузов 801 — 900). Сеченовский медицинский университет тоже переместился в группу 901 — 1000 (2022 год: 601 — 700).

С чем связано ухудшение позиций наших вузов и что это значит — для студентов и их будущих работодателей? Стоит ли по этому поводу расстраиваться и делать выводы?

Прежде всего эксперты отмечают, что падение российских вузов в международных рейтингах связано с тем, что статьи российских ученых перестали публиковать в ведущих международных научных журналах. Сыграл роль и отход наших вузов от Болонской системы. Но все эксперты, с которыми удалось побеседовать, единодушно считают, что для экономики и работодателей важность Шанхайского рейтинга равна нулю или около того. Вместе с тем, кое-какие выводы сделать стоит.

«Особенность Шанхайского рейтинга вузов в том, что он не опирается на опросы экспертов, учитывая в основном публикации в престижных международных научных журналах. Понятно, что с этим у российских ученых большие проблемы из-за „отмены“ российской культуры и науки за рубежом. Повлияло на рейтинг и то, что зарубежные преподаватели у нас с некоторых пор не преподают. То есть дело еще и в международном обмене. В НИУ ВШЭ, например, массово были свернуты международные контакты с недружественными странами», — рассказала «НИ» профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Эксперты обращают внимание и на то, что иностранных студентов в российских вузах стало меньше. И это печальный факт, потому что для российской академической школы важно, чтобы наши научные идеи распространялись в мире.

«Очень мало студентов из-за рубежа в МГУ поступает в последнее время, это факт. На физфаке с десяток всего. Тогда как в зарубежных вузах обучается до 50% иностранцев», — подтверждает доцент физфака МГУ Андрей Ларичев.

Работодатель рейтинги не учитывает?

Мы решили разобраться, для кого вообще важны международные рейтинги вузов и, в частности, Шанхайский.

«Шанхайский рейтинг ориентирован в основном на будущих абитуриентов и членов их семей — какой вуз выбрать для обучения — считает профессор ВШЭ Ирина Абанкина. — На российском качестве образования этот рейтинг никак не скажется, это не показатель. Хочу сказать, что за последние годы позиция российских вузов вообще мало изменилась. МГУ- так и остается около первой сотни международных рейтингов, остальные вузы заметно ниже. Думаю, будущим студентам стоит ориентироваться не столько на эти рейтинги, сколько на требования рынка труда».
«Это чисто бумажный рейтинг, — соглашается доцент физфака МГУ Андрей Ларичев. — Он важен, может быть, для тех, кто хочет устроиться на работу за рубежом. На российский рынок труда он никак не влияет. И еще добавлю, что все эти рейтинги — своего рода „междусобойчик“, в котором все пытаются продвинуть „своих“. Если уж рассуждать честно, лидер по числу научных публикаций сегодня Китай, он на первом месте в мире, но в этом рейтинге в верхних строках его нет».

Возможно, в одном наши вузы опережают зарубежные — это стоимость обучения. «НИ» уже обращали внимание на то, что в этом плане мы — впереди планеты всей. Так, в Германии во многих госуниверситетах образование бесплатно как для своих граждан, так и для ино­странцев. Студенты оплачивают только административный сбор, куда входят проездной, пользование инфраструктурой вуза и медстраховкуа. Получается до 750 евро за семестр, или около 80 тыс. руб. Схожая картина в Австрии и Франции. Так, в Сорбонне действуют так называемые административные сборы, которые определяются специальностью и степенью. Для бакалавров размер таких выплат составляет 173,57 евро, для магистров — 230,57 евро. Что естественно несоизмеримо со средней стоимостью обучение в престижных российских вузах. Например, семестр (полгода) в МГУ обойдётся минимум в 195 тыс. руб., в МГИМО — от 280 тыс. А общая стоимость всех шести лет обучения по специальности «Лечебное дело» поднялась в Первом МГМУ им. Сеченова до 4,48 млн рублей.

Так что, изучая рейтинги вузов, стоит не в последнюю очередь оценить и стоимость обучения.

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-08-17/mezhdunarodnyy-reyting-vuzov-komu-on-nuzhen-v-sovremennoy-rossii-416772