Итак, мы едем - в мой отпуск и в завершение каникул. Всё, к чему готовились три месяца - началось.
Вообще-то для меня все эти выезды - всегда проблема и искушение. Природная лень вкупе с меланхоличным интровертивным характером никогда не давали возможности «отдохнуть» так, как любят многие другие.
Для меня отпуск - это лечь на тёплую лавку в загородном доме - и лежать, лежать, лежать глядя в синее бездонное небо, следить за облаками. Слушать тишину. Ощущать, как расправляются туго скрученные струны души, обретая свой природный, Богом настроенный звук, после многих месяцев диссонансных истеричных нот.
А не это вот всё.
Но, тем не менее, приходится отдыхать и иначе - «как положено». Семья требует моря - дети то моря и вовсе ни разу не видели.
Ну, море конечно вещь хорошая и для меня, что говорить. Так что - едем к морю.
Сколько таких описаний встречалось, встречается и будет ещё встречаться - тьмы тем! Внесём и мы свою скромную лепту в этот (мутноватый, прямо скажем) поток. Ну, а коли так - небось не испортим. Опять же - и память останется.
~~~~~~~~~
О, люди, как вы не любите друг друга, как не уважаете - так и хочется крикнуть! И - как плохо вы воспитываете своих детей. Да, конечно не все - обобщать не будем. Но слишком уж часто.
Вот и сейчас - ну что это... Понятно, что когда не воспитываешь чадо всю жизнь - очень трудно удержать души его ужасные порывы в вагонной тесноте.
Оно, чадо, будет бегать, скакать и орать - не обращая внимания на окружающих. И это, увы - лишь начало его жизни, которая, если не поставить вовремя барьеры - обязательно однажды воспроизведет самое себя в ухудшенном виде (если конечно не вмешается Божественное провидение).
Да-да - мы едем в »яслях». Выдержит ли всё это в течение двух суток мой бедный, перегруженный работой мозг... В очередной раз восхищаюсь своей «великолепной пятёркой» - слава Богу, вот уж тут-то преимущества нашего семейного воспитания налицо.
Между прочим, зовут это чуадо - Милана.
Вот тоже имя. Откуда только берут их нынешние молодые родители (сейчас найдёт эта Милана себе в подруги какую-нибудь Анжелу или того паче Оливию и живые будут завидовать мёртвым...).
А ведь как хорошо, когда детям дают имена по святцам. Ведь крестят же - неизвестно зачем, не понимая смысла Таинства - но крестят. Так и давали бы детям имена святых. Может и не были бы они такими. Может и жили бы мы тогда иначе - чище, добрее. Тише.
В годы моего детства, в советские ещё времена, традицией было называть детей в честь предков. Ещё ранее давали имена советских вождей и странные имяобразования от разных революционных явлений.
И всё-таки это был признак почитания чего-то лично или общественно важного.
И люди поэтому были степенные. Ведь, как известно - как вы судно назовёте так оно и поплывёт.
А в честь кого или чего называют «милан»? Так любят Италию?...
Ну и естественно - и от того, кто дает такие имена и от их несчастных носителей хорошего не жди. Хотя надежда умирает последней. Ведь есть же ещё и упомянутое Провидение. Да и вообще, сейчас чуадо уснуло - и жизнь стала немного лучше.
~~~~~~~~~~
А за окном мелькают, мелькают, уплывают вдаль поля, перелески. Поезд у нас не «фирменный», обычный. Потому больше стоим, чем едем. Но вот сейчас набрали приличный ход (километров 50 в час, не меньше, - Глинка бы точно позавидовал!).
(Ну, повело писать банальности).
Зато цена вопроса по нынешним временам - скажи кому - не поверят. Тут несколько факторов: многодетность (хотя именно за это скидки не дают - зато мы выкупили полностью два купе, за что получили -20% к цене), класс поезда. И ещё что-то. Вроде бы какая-то сезонная бонусная программа или что-то в этом роде.
В общем поездка до Адлера и обратно на восьмерых человек (пятеро детей, двое нас, да бабушка) в купе обошлась чуть более 50 тысяч.
Да, люди - рожайте детей. Дело не в выгодах конечно. Хотя и это приятно - и надо признать, что в этом отношении нынешнее российское государство принимает меры поддержки, но дети это, главным образом, - радость! И чем их больше - тем больше радости. Увы, большинство людей этого не понимают.
Спору нет - и проблем больше. И финансы поют романсы. Но они поют романсы и у тех, у кого детей нет. Так не лучше ли всё истратить на самое важное в жизни?
Когда говорят «живём один раз» обычно подразумевают тот самый «отдых», про который сказано в начале. Но любое такое времяпрепровождение - лишь временный морок, туман, застилающий взор. И после него не остаётся ничего, кроме шума в ушах, больной печени, мешков под глазами, да череды несчастий и несчастных - как дорога из жёлтого кирпича, только ведёт она отнюдь не в Изумрудный город.
А дети - пусть даже Миланы, пусть Анжелы, пусть Оливии- это молодость. Это задор (даже если от него дым валит из ушей). Это энергия. Это будущее (и это-то вот вовсе не банальность!).
Увы - сколь многие понимают всё это только к старости, трясясь над единственными внуками от единственных детей.
Двое детей - мало. Трое - совершенно не достаточно (но это понимают только те, у кого пятеро, как у нас). Четверо - цифра какая-то слишком уж чётная (в России ведь не любят чётные числа). Пятеро... Но тогда уж лучше шестеро (чему в нашем случае к несчастью уже не бывать). А вообще то после пяти уже не так важно сколько - жесть первых трёх к четвёртому переходит в смирение, а к пятому- в счастье! «Через тернии - к звёздам». И эти звезды не угаснут до самого конца наших дней.
Люди - рожайте детей!
~~~~~~~
Проехали Пензу.
Оказывается красивый город. Старинный.. Захотелось тут пожить дня два-три, походить, посмотреть.
Вообще, никогда не понимал путешествий, вся суть которых состоит в беглом осмотре достопримечательностей - а чаще всего одной-двух - какого-нибудь монастыря, храма, музея. Какой в этом интерес?
Хорошо погрузиться в жизнь аборигенов, посмотреть за их привычками, стилем мышления. Потому, что хотя мы все вроде бы как одинаковые - на самом то деле заметно разные. Разные экономические условия в регионах, разные традиции - даже говор отличается, само построение фраз, интонирование (я вот тоже в своём городе вроде как приезжий с моими семейными среднеповолжскими мягкими интонациями, делающими акцент в слове там, где у нас не принято).
И да, конечно, - достопримечательности! Разве с ними как следует познакомишься за три-четыре часа экскурсионной программы? Всё это не серьёзно. Только разжигает эстетический и интеллектуальный зуд.
Ну, а мы в Пензе стояли 50 минут. Успели сбегать в местный красивый ТЦ рядом с вокзалом - купить мороженое.
И уже покидая город увидели из окна очень красивый - вероятно кафедральный - собор.
Великое дело - аура места. Или как это иначе сказать... Аура - при всём эзотеризме этого слова - наилучшим образом передаёт ощущение внутреннего комфорта, восторга или негатива, напряжения или расслабления от любого места в мире.
Думаю каждый человек, если даст себе труд проанализировать свои чувства, заметит разницу в ощущении мест, где ему приходится бывать.
Вот и Пенза, хоть мы в ней и были чуть - оставила в душе след. Ощущение, состоящее из смеси этакой купеческой основательности с советским застойным покоем и отчасти (самую малость!) с каким-то российским нашим пофигизмом.
Впрочем, последнее можно сказать о любом российском городе.
Но общее чувство - серьёзная основательность, без фарисейства. Среднерусская типичность в самом лучшем и высоком смысле слова.
Нечто подобное ощущалось в Муроме. Но Муром всё-таки привык жить своей полу-мифологической историей, это городок-шкатулка с немудрящим, добрым, простым секретом, открывающимся любому просто и с хитринкой.
А тут есть что-то поджарое, обветренное. Не богатое - но и не бедное. Крепко-кряжистое - но ни разу не воинственное, хотя и могущее постоять за себя.