В первом полугодии 2023 года производство товарной рыбы в регионе составило 19,5 тыс. тонн, это на 21% больше аналогичного периода 2022 года.
Выращивают амура, думают еще и о раках
Для Кубани рыбная отрасль не в новинку. Еще в дореволюционные годы в Азовском море отмечался богатейший улов осетровых, а в реках и лиманах тоннами ловили карпа, судака, толстолобика. Тенденции сохранились и в советское время.
В этом году старейшая в Темрюкском районе рыбодобывающая организация отметит свой 95-летний юбилей. Рыболовецкий колхоз - одно из активно развивающихся предприятий Темрюкского района. Объем добываемой рыбы только в 2022 году - 1040 тонн.
- Наше предприятие - одно из старейших предприятий Кубани. Занимаемся рыбодобычей, переработкой, разведением рыбы. Традиционно вылавливаем хамсу, барабульку, кильку черноморскую, ставриду, кефаль. К каждому сезону готовим флот. В районе хутора Белого у нас есть свои пруды, в которых выращиваем товарную рыбу - толстолобика, карпа, амура. Прудовой рыбы планируем поставлять до двухсот тонн ежегодно,- говорит председатель правления Денис Белашов.
По словам председателя правления, каждый год предприятие получает краевые субсидии на добычу и переработку рыб мелкосельдевых пород - кильку, тюльку, хамсу.
- На предприятии работает цех переработки, который мы модернизировали. Соленая и копченая рыба поступает в сеть наших магазинов, два из которых расположены в станице Тамань. А два сезонных магазина каждое лето открываем в поселках Волна и Кучугуры. В 2018 году приобрели сейнер «Лев Щеголев», который вылавливает рыбу далеко от берегов Азовского и Черного морей. Для прибрежного лова есть десять моторных катеров.
Сегодня в рыболовецком колхозе трудятся 60 человек. Во время путины на лов выходят до 100. Валерий Боярко, капитан рыболовецкого сейнера «Лев Щеголев», награжден дипломом администрации Краснодарского края. Уже дважды он был признан лучшим капитаном рыбодобывающего судна.
- Планируем, и у нас есть для этого условия, выращивать кубанского рака. Его производство может стать одним из брендов Тамани,- делится планами Белашов.
И мука, и рыбий жир
Предприятие Юрия Атанова добывает, перерабатывает и продает кильку, хамсу, тюльку, ставриду, бычка.
- С 1996 года занимаемся вылавливанием мелкосельдевой рыбы. У нас свой рыболовецкий флот в Азово-Черноморском бассейне. Рыбу солим, расфасовываем в пресервы, в мелкую тару до 5 кг, производим глубокую заморозку, а также снабжаем консервный завод, изготавливающий кильку в томате. В прошлом году мы выловили около 7 тысяч тонн рыбы. А еще думаем выпускать рыбную муку и рыбий жир. Сейчас модернизируем наш перерабатывающий цех: хотим заменить оборудование и расширить ассортимент,- рассказывает Юрий Атанов.
Юрий Атанов говорит, что из краевого бюджета предприятие регулярно получает субсидии на добычу рыбы, а также финансовую поддержку для приобретения оборудования и организации переработки. За счет этих средств приобрели сортировочные машины, машины по транспортировке рыбы, разного рода рыбонасосы, очистные системы -
то есть разнообразное оборудование для переработки.
В 2023 году объем господдержки рыбоводства из бюджета региона составил 35,5 млн рублей, в том числе 20 млн руб. направлено на субсидирование 50% затрат на приобретение рыбоводного и рыбоперерабатывающего оборудования.
Камлоопс, дональдсон и стальноголовый лосось
Наибольший прирост в 2023 году произошел по таким импортозамещающим породам, как форель - в 2,2 раза, осетровые - в 1,8 раза, рак - в четыре раза.
За кубанскую форель отвечает Сочи. С 2021 года в городе-курорте работает акваферма по выращиванию черноморской форели. Здесь прямо в море, на удалении пяти километров от берега, оборудованы 12 садков. В прошлом году акваферма поставила на рынок 650 тонн рыбы, планы на сезон-2022/23 - около 2000 тонн.
Племенной форелеводческий завод здесь - одно из крупнейших предприятий в России. Оно было основано в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов - форели.
На берегу реки Мзымта в водоемах с артезианской водой плещется «царская» рыба. На сегодняшний день это предприятие - единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: камлоопс, дональдсона и стальноголового лосося.
Учитывая, что в России наблюдается дефицит лососевых пород, который компенсируется импортом, сочинские фермеры имеют прекрасные возможности занять эту нишу и заместить своей продукцией иностранную. В течение 15 лет Сочи сможет выйти на ежегодное производство 50 тысяч тонн и закрыть половину от имеющегося дефицита в России.
Царь-рыбу на удочку?
Река Кубань в античные времена называлась Антикитес, в переводе с древнегреческого - Осетровая река. Действительно, в стародавние времена многие реки Краснодарского края были богаты осетровыми рыбами, слава о которых гремела по Европе. В Краснодарском крае сейчас сразу несколько предприятий занимаются восстановлением популяции осетровых.
В центре сохранения генофонда осетровых королевскую рыбу выращивают, а потом тоже выпускают в большое плавание. Сейчас здесь разводят такой вид, как шип. Эта рыба считалась безвозвратно потерянной. Более 80 лет ее не встречали в естественных водоемах. Но кубанским ученым удалось совершить прорыв. Они могут влиять на репродуктивную систему, а главное - определять пол особи. Это стало возможным благодаря специальному УЗИ.
В конце июля этого года в реку Кубань было выпущено более 10 тыс. мальков осетра, выращенных на Темрюкском рыбном осетровом заводе. Отсюда мальки будут мигрировать в Азовское и Черное моря и станут частью рыбной популяции Азово-Черноморского бассейна.
- Предприятия, которые работают на воде или в водоохранной зоне, добросовестно участвуют в возрождении популяции различных видов рыб. За 2022 год в водоемы Кубани было выпущено более 9 млн экземпляров только осетровых видов рыб,- рассказал руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Абозин.
Устричный спат привезут из Приморья
Бизнес по разведению мидий и устриц - одно из относительно новых и перспективных направлений аквакультуры на Кубани. Растет мидия 14-16 месяцев, что позволяет ежегодно получать хороший «урожай». Мидии и устрицы в Краснодарском крае выращивают на территории семи крупных предприятий в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. Разведением моллюсков также занимаются и представители малого бизнеса. За первое полугодие этого года производство двустворчатых моллюсков составило 297 тонн - это на 35 тонн больше аналогичного периода 2022 года.
До введения санкций против России весь устричный посадочный материал - спат (мальки) - привозился из Европы. Теперь же учеными Тихоокеанского и Азово-Черноморского филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ведется совместная исследовательская работа по акклиматизации устричного спата (мальков) из Приморья в Черное море. Предварительные результаты планируется получить в 2024 году.
Тысячи тонн самой популярной на Черноморском побережье рыбы - хамсы - вылавливают в осеннюю путину. Этой рыбке благодарные новороссийцы даже памятник установили. Хамса не раз спасала от голода в тяжелые времена. И по сей день горожане почитают хамсу, устраивают фестиваль хамсы в конце осени, активно закупаются рыбкой в самый сезон.
]]>