Найти в Дзене

Взаимозачеты задолженности в «1С: Комплексная автоматизация»

Взаимозачёт обязательств показывает факт погашения дебиторской и кредиторской задолженности, при котором не происходит увеличение или уменьшение экономических выгод, поэтому, согласно п. 2 ПБУ 9/99 и п. 2 ПБУ 10/99 взаимозачет задолженности не приводит к возникновению доходов и расходов.

Поддерживаются режимы ведения взаиморасчетов (НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Казначейство и взаиморасчеты – Взаиморасчеты):

  1. Офлайн – распределение расчетов по документам выполняется фоновым заданием по расписанию (офлайн). Для запуска распределения в программе предусмотрено регламентное задание «Выполнение отложенных движений по расчетам с клиентами/поставщиками». Вместо регламентного задания, которое выполняется только при закрытии месяца, возможен автоматический запуск фонового задания с использованием соответствующих функциональных опций «Автоматически запускать фоновое задание расчета взаиморасчетов при проведении документов и Автоматически запускать фоновое задание расчетов взаиморасчетов из отчетов» (НСИ и администрирование - Настройка НСИ и разделов – Казначейство и взаиморасчеты – Взаиморасчеты). При изменении суммы взаиморасчетов, суммы регламентированного учета и суммы управленческого учета формируются записи в регистре сведений «Задания к распределению расчетов с поставщиками», «Задания к распределению расчетов клиентами».
  2. Онлайн – распределение расчетов по документам запускается сразу в транзакции проведения документов (онлайн). Данный режим исключает необходимость запуска регламентных и фоновых задания по распределению взаиморасчетов при печати первичной документации и формировании отчетов в валюте, отличной от валюты расчетов.

В новых базах по умолчанию включается режим расчетов Онлайн без возможности выбора Офлайн расчетов.

Взаиморасчеты с партнерами (клиентами и поставщиками) ведутся со следующей детализацией:

Организация – указывается в документах либо определяется автоматически по значениям других полей (например, в кассовых документах – по кассе, в банковских – по расчетному счету);

Партнер – указывается во всех документах, изменяющих состояние расчетов;

Контрагент (получатель или плательщик) – значение подставляется автоматически в документы при отключенной функциональной опции НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – CRM и маркетинг – Настройка CRM – Независимо вести партнеров и контрагентов;

Объект расчетов – объект, по которому ведутся расчеты, выполняется сверка взаиморасчетов, оценка текущего состояния задолженности и оплаты, и производится распределение платежных документов на накладные. Объектом расчетов может выступать договор, заказ, накладная или платежный документ. Распределение платежей и документов отгрузки и поставки между объектами расчетов выполняется вручную. В рамках объекта расчетов распределение платежей на документы отгрузки и поставки выполняется автоматически. Например, если расчеты ведутся по «объекту расчетов» договору, то все накладные, в которых выбран этот договор, и все платежи, в которых указан этот договор, будут зачитываться автоматически.

Расчетные документы«Платеж – источник аванса» или «Накладная – источник задолженности».

Для оформления операций взаимозачета предназначен документ Казначейство – Взаимозачеты и списание задолженности – Взаимозачет задолженности.

Документ Взаимозачет задолженности предназначен для отражения прекращения (полностью или частично) существующих встречных обязательств по оплате, переноса дебиторской и кредиторской задолженности с одного договора на другой (в том числе между организациями и контрагентами), отражения операций зачета/корректировки задолженности по любому договору, а не только по договору уступки права требования.

Взаимозачет можно оформлять между двумя контрагентами, а можно «перебрасывать» задолженность внутри контрагента с одной аналитики расчетов на другую. Например, если в ОСВ висит долг перед контрагентом на одном договоре, а предоплата на другом, можно выполнить взаимозачет задолженности и закрыть суммы.

В документе Взаимозачет задолженности предусмотрена возможность выбора операции и стороны зачета:

  1. Перенос аванса клиента - перенос поступивших ранее авансов от нескольких объектов расчетов на один.
  2. Перенос долга клиента - перенос задолженности клиента по нескольким объектам расчетов на один.
  3. Перенос аванса поставщику - перенос выданных ранее авансов от нескольких объектов расчетов на один.
  4. Перенос долга поставщику - перенос задолженности поставщику по нескольким объектам расчетов на один.
  5. По встречным обязательствам - взаимозачет кредиторской задолженности организации перед контрагентом как поставщиком и дебиторской задолженности контрагента как клиента перед организацией. Операция может быть оформлена в рамках одной организации и одного контрагента.
  6. Прочие - Отражение оплаты через комиссионера – поступление оплаты от конечного покупателя комитенту через комиссионера. Возникает долг комитента перед клиентом и долг комиссионера перед комитентом.
-2

Нужна консультация? Тогда оставьте заявку нашим специалистам.