Я — действующий редактор новостей и преподаватель по журналистике. В этой сфере я очень давно. Если начинать издалека, то в детстве я то и дело собирала блокнотики и писала в них то стихи, то песни, то маленькие рассказы. Порой и просто записывала, что со мной происходит, анализировала, делала выводы и фиксировала уроки жизни на бумаге.
Подрастая, я начала интересоваться миром социальных сетей, создавала сообщества Вконтакте и постила туда то, что было интересно мне. Пыталась публиковать свои стихи. В школе особенно старательно писала сочинения и получала от этого удовольствие.
В подростковом возрасте я всерьез увлеклась спортивной повесткой: смотрела матчи, изучала аналитику. И тогда я зажглась идеей стать спортивным журналистом. Представляла, как буду комментировать какой-нибудь Чемпионат мир по футболу. Какой фурор: девушка-комментатор на Чемпионате мира по футболу.
Но когда я поделилась этой идеей со своим отцом, который разделял мое увлечение спортом, он сказал очень хлестко: "Где ты и где спортивная журналистика!". Он ясно дал понять, что мне не стоит и пытаться даже лезть в мир медиа.
Я отпустила свою мечту. На много лет забыла о ней и поступила в итоге не на факультет журналистики, о котором мечтала, а в педагогический университет на филологическое направление. Да, тексты не отпускали и я подчинилась.
Но в университете я случайно попала в студенческую газету. Сначала писала из интереса, что из этого выйдет. Затем втянулась так, что дослужилась до должности корреспондента пресс-службы своего университета. Именно тогда случились мои первые интервью, аналитические серьезные статьи, ведение соц. сетей федеральных проектов и первые настоящие пресс-конференции. Тогда я поняла, что журналистика никуда не денется от меня, это точно мой путь.
Вот сижу я, с красным дипломом филфака и с огромным журналистским опытом, которым делюсь теперь со своими юнкорами. Мне повезло — дорога моей судьбы не сломалась, а вывернула на правильное направление. Но я понимаю, как много детских мечтаний ломается о скалы взрослого безразличия, пессимизма и неверия. Я отлично помню свои ощущения от слов, сказанных отцом. Это причинило мне много боли, потому что маленькая я начала думать: "Я бездарная, я ничего не смогу, у меня ничего не получится".
Установка "не получится" не свойственна ребенку в принципе. В его настройках "по умолчанию" вообще такой функции нет. Это — только наследство от взрослых. Ребенок верит в себя, потому что не осознает возможных рисков. Например, конкуренции в сфере, которую он выбирает. Ребенок — это мечтатель, которого мы невольно можем уничтожить неосторожной оценкой, кривым словом.
Такое я замечаю и в своих учениках. Когда они говорят "Нет, я не поеду на это интервью, у меня не получится" или называют свои материалы и статьи "фигней", мое сердце обливается кровью. Я пытаюсь вылечить их мечтателя и заставить его снова дышать полной грудью. Ведь что, как не мечта, делает нас успешными и счастливыми?