Возможно, интересную для некоторых читателей ситуацию изучил Верховный суд.
История о том, как муниципальный депутат написала в прокуратуру заявление, что у руководителя одного из предприятий фальшивый диплом об образовании. Проверка надзорного ведомства это опровергла. Тогда директор предприятия обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к автору этого заявления. Суды не могли прийти к общему мнению, оскорбил ли депутат директора или просто выполнял свою работу. Когда спор дошёл до Верховного суда, он сделал вывод, что депутат не вышла за рамки своих полномочий, а была обязана инициировать проверку после обращений к ней граждан.
У многих может возникнуть вопрос о грани дозволенного. С одной стороны, гражданин и его конституционное право на обращение, с другой - уполномоченный орган, который обязан проверить поступившую информацию.
Здесь важно:
1️⃣То обстоятельство, что изложенные в обращении сведения могут не найти своего подтверждения, не является основанием для привлечения лица к ответственности. При этом гражданину не может быть поставлено в вину незнание точной компетенции органов и должностных лиц, к которым он обратился.
2️⃣Иное дело, если обращение продиктовано исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имеет место злоупотребление правом. В таком случае гражданин может понести ответственность, которая призвана служить препятствием для безосновательного обращения.