Если внимательнее приглядеться к окружающей действительности, то можно заметить, что уверенные люди набивают себе шишек намного больше, чем неуверенные. Потому что иногда всё же необходимо быть более гибким, подстраиваться под обстоятельства. Можно и по течению плыть какое-то время, экономить силы.
Можно было бы привести какой-нибудь другой пример излишне уверенного в себе человека. Но мне на ум пришёл вот этот. Ведь работа для нас очень важна, не менее, чем личная жизнь.
Женщина 50-ти лет много времени проработала в одном месте. И вдруг началась реорганизация. Руководство решило всё обновить, модернизировать, усовершенствовать.
Женщина эта всегда была очень уверенной в себе. Ведь 20 с лишним лет она занималась одним и тем же и была опытным сотрудником. Но пошли сокращения, и волной реорганизации её вынесло в другой отдел, с другими функциями. Теперь обязанности кардинально изменились.
Сменился начальник. Который не знал о её былых заслугах вообще ничего. Но видел, что она не слишком хорошо справляется с работой. Он сделал ей одно замечание. Потом следом – другое. Не все начальники снисходительны к новичкам.
Паника охватила женщину. Что делать?! Ведь не может всё наладиться в один момент. Нужно время – вникнуть, изучить, настроиться на новое. И на это время придётся забыть об уверенности в себе, к которой она так привыкла. Неуверенность осталась в далёком прошлом, когда она была совсем ещё молоденькой и только начала взбираться по служебной лестнице в должности специалиста самого низшего разряда.
А теперь всё сначала? Где взять уверенность в себе, когда многого ещё не знаешь. Но привыкла быть в почёте. Замечания начальства весьма раздражают и больно ранят самолюбие. В итоге решила уволиться. И не факт, что снова найдёт хорошую работу. Ведь всегда легко там, где нас нет.
А другая женщина, её коллега, никогда не была особо в себе уверенной. Поэтому на замечания реагировала спокойно, не нервничала. Она допускала, что может ошибаться. Не боялась признаться, что что-то не поняла, чего-то не знает.
И вот ей было намного легче. Никуда она не ушла, не уволилась. Со временем во всё вникла и стала опытным работником. В организации постепенно всё наладилось и успокоилось. И зарплаты стали больше.
Мы привыкли, что нам советуют быть максимально уверенными в себе. Это считается чуть ли не ключом ко всем дверям. Верь в себя, и будет тебе счастье. Но у этой медали есть две стороны.
Хорошо быть уверенным в себе. Где-то это очень помогает. Но иногда человек бывает настолько уверен в своей правоте, звёздности, неотразимости, что он даже не сомневается в прекрасном отношении к себе других людей, знакомых и близких. Уж его-то не могут разлюбить, предать, променять на другого.
И когда такое вдруг происходит, то это надолго выбивает человека из жизненной колеи. Он теряется, не понимает, почему так случилось. Ему очень тяжело это пережить. Намного тяжелее, чем тому, кто не особо и верил в себя. Кто всё время сомневался, а так ли он хорош.
Я всё же подозреваю, что нет на свете сильно самоуверенных людей. Есть те, кто просто переоценил себя. Это не уверенность в себе и называется по-другому.
А нормальный человек всегда сомневается. Во всём. И это, как ни парадоксально, даёт ему свободу. Этакий люфт. Свободный ход «механизма», не приводящий к изменениям и последствиям. Или как там правильно в механике.
Не слишком уверенному в себе будет не так обидно, если что-то не получится. Он не загоняет себя в жёсткие рамки. Он не ждёт от других признания, восхищения, огромной и преданной любви. Ему намного легче жить.
А пресловутая и так настойчиво рекламируемая человечеству уверенность в себе часто приводит к заносчивости и переоценке своих возможностей.