Скорей всего вы посетите эти населенные пункты в течение одного дня и в составе какой-то объединяющей все населенные пункты общей темы (прусское наследие, кирхи ордена, боевое наследие предков, к примеру). Ездить в каждый населенный пункт по отдельности большого смысла нет- они близки друг другу по архитектуре и расстоянию между собой. Третьим городом в компанию можно взять Гвардейск (замок Тапиау https://dzen.ru/a/ZNn5t89VWE4YzmFV ).
Посетив собор вы можете подняться на самый его верх и увидеть окрестности.. Лифта нет, подъем высок и нужен ли вам взгляд на окрестности это целиком ваш выбор.
По традиции, каждый маленький город Калининградской области считается самым лучшим представителем ушедшей прусской градостроительной мысли. Правдинск не исключение.
В советской школе у меня была твердая пятерка по истории, но о прошедших здесь сражениях я имею самое смутное представление. Поэтому после кирхи поход по городу занял минут 30 и дальше был поселок Железнодорожный (ради справедливости- интернет выдает около 15 знаковых точек,которыми гордится город).
Гэрдауэн, так раньше назывался Железнодорожный, был основан в 1325 году. Какое-то время этот населенный пункт считался городом. Cегодня здесь проживает около трех тысяч человек. Основной доминантой поселка также является кирха. Как и многие другие разграблена, но еще держится.
Кафе имеет свой сайт ( https://gorchica39.ru/ ) и свою собственную атмосферу.
Кроме него в поселке еще 3 или 4 кафе, каждый может найти еду на своей вкус.
Из Железнодорожного мы вернулись в Светлогорск ( https://dzen.ru/a/Yv4f4cuEMyptb119 )