Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Нельзя так просто взять и перестать быть инструктором Школы «ЛизаАлерт». Даже в отпуске

Одно из моих увлечений связано с путешествиями на мотоцикле. Происходят эти поездки летом, когда горячий воздух степей или прохладные порывы ветра с заснеженных шапок гор ласкают лицо сквозь мотоциклетный шлем. Летом заявок на проведение бесед по безопасности приходит мало, поэтому я без зазрения совести сажусь в потёртое седло и отправляюсь любоваться красотами России.

Именно так начиналась наша поездка по Алтаю в этом году. Мы пересекли на пароме Телецкое озеро, проверили на прочность мотоциклы на грунтовках до Акташа и решили заехать на Акташский ретранслятор, который расположен на высоте более 3000 метров.

День обещал быть замечательным, если не считать небольших капризов отсыревшего за ночь карбюратора. Мы доехали до начала подъёма и, не торопясь, начали движение наверх. Но уже спустя пять минут мой верный байк, провернув заднее колесо на мокром камне, ужом выскочил из-под меня, отправил тело в короткий полёт с неудачным приземлением плечом в булыжник, а потом рухнул на мою ногу, впечатав её в глубокую дорожную колею.

Естественно, мы вернулись в лагерь. Врачи местной больницы диагностировали перелом лопатки и ноги – печально… С такими болячками эту высоту на мотоцикле мне уже не взять. Пришлось обратиться к гидам, которые за небольшую плату согласились доставить меня наверх на подготовленном внедорожнике.

С компанией повезло, вместе со мной на вершину поехала очень приятная семья с сынишкой. Мы полюбовались красивыми ущельями, заснеженными отрогами, полепили снежки, насладились видом и запахами многочисленных цветов на склонах гор. А на обратном пути у нас зашёл разговор про диких животных, походах в лес и прочие близкие инструктору Школы «ЛизаАлерт» темы. Я предложил рассказать попутчикам наши советы по безопасности, когда приедем в лагерь, и они с радостью согласились.

-2

На базе я, как обычно, приготовил ужин для товарищей по поездке (в путешествиях я – главный повар) и приготовился к беседе. Но мои новые друзья предложили позвать ещё нескольких ребятишек с родителями, которые тоже были в лагере. Сказано – сделано! И вот я уже рассказываю, как вести себя, если потеряешься в торговом центре, как собираться в лес и кому звонить из бурелома… Почти как в классе, только вместо парт туристические коврики, а вместо стен – алтайские горы.

Делились историями из жизни, обсуждали, задавали вопросы и вместе находили на них ответы.

Какое самое кровожадное существо в лесу? Комар!
Кому надо звонить из леса, если потерялся? Спасателям на номер 112!
Будем ли мы брать в лес кастрюлю с супом? Конечно, нет. Лучше лёгкие и питательные батончики!

Родители слушали с большим интересом и порой пытались опередить детей с правильными ответами. Оказалось, что некоторые из них постоянно следят за нашим отрядом, поэтому были рады общению с настоящим поисковиком и инструктором.

Я, в свою очередь, с огромным удовольствием поотвечал на каверзные вопросы детишек и рассказал взрослым про важные аспекты наших правил. Так что спустя час в Алтайском крае появилось ещё некоторое количество юных экспертов по безопасности Школы «ЛизаАлерт» (жаль, не догадался захватить с собой дипломы). Уверен, теперь в нашей замечательной стране станет ещё больше «поисков, которых не было».

Ну а спустя пару дней я взял волю в кулак и поехал дальше на своём мотоцикле наслаждаться Алтаем.

Михаил (MAN), инструктор Школы «ЛизаАлерт», поисковик, мотоциклист