Найти тему

17 августа 120 лет со дня рождения Ашхен Налбандян, мамы Булата Окуджавы

Ашхен Степановна Налбандян с сыном Булатом 1928-1929
Ашхен Степановна Налбандян с сыном Булатом 1928-1929
"Настоящих людей так немного!
Всё вы врете, что век их настал.
Посчитайте и честно, и строго,
Сколько будет на каждый квартал.
Настоящих людей очень мало:
На планету – совсем ерунда,
На Россию – одна моя мама,
Только что ж она может одна?"

17 августа 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Ашхен Степановны Налбандян, мамы Булата Окуджавы. В начале года в музее Окуджавы в Переделкино был осуществлен большой выставочный проект, посвященный Ашхен Степановне. Для тех, кто не успел увидеть эту экспозицию, мы опубликуем ряд материалов и заметок, подготовленных тогда.

По линии жизни Ашхен Налбандян можно изучать судьбу большой страны, ведь она была в полном смысле слова одним из её создателей, вдохновителей. «Комсомольская богиня» и товарищ, тифлисская красавица, исполненная неторопливого достоинства, влюблённая в своего соратника Шалико. Жена и студентка, нежная мама и активный член партии – Ашхен Степановна Налбандян.

А потом в один день, точнее, в ночь после ареста мужа и обыска в их доме, она стала «членом семьи изменника Родины». В её борьбе за честное имя мужа, большевика-ленинца Шалвы Окуджавы, победила ложь. Ашхен тоже назвали врагом. И растворилась её прекрасная жизнь во мраке – тюрьмы, этапы, лагерь, в долгом мороке – без имени, без семьи, без будущего...

Со спокойным достоинством она принимала и удары судьбы, и её дары. Так было всегда. Освобождение и восстановление честного имени Ашхен Налбандян, посмертное возвращение партийной чести её гордого Шалико, успехи, слава и неудачи сыновей, прелестные внуки, верные друзья… Она всех понимала и принимала с достоинством, без суеты и лишних эмоций – она знала подлинную цену жизни, дружбы и любви.

Много лет назад в краевой газете «Уральский рабочий» была опубликована статья об Ашхен Налбандян. Называлась она замечательно: «Царь-женщина»…

Ашхен в юности
Ашхен в юности

17 августа 1903 года в семье слесаря-механика тифлисского водоканала Степана Мкртычевича Налбандяна и одной из первых красавиц Авлабара, купеческой дочери Маро Вартановны Вартанян родилась дочь Ашхен.

В семье Налбандянов было пять дочерей – Сильвия, Гоар, Ашхен, Сирануш, Анаит, и один сын – Рафик. Отец много трудился, чтобы дети получили хорошее образование. Ашхен Налбандян училась в частной женской школе Гаянян в живописном районе Сололаки.

Рассудительная Ашхен видела, как много работает отец, чтобы обеспечить семью, как велик разрыв между праздной верхушкой общества и трудовым народом. Конечно, она была хорошо осведомлена о Февральской Революции, изменившей ход истории Российской империи, жадно ловила новости о событиях октября 1917 года. В 1919 году Ашхен вступила в подпольную молодёжную организацию «Корпорация», а в 1920 году стала членом Организации молодых-специалистов-интернационалистов Грузии «Спартак».

В 1921 году ответственную и трудолюбивую девушку приняли на службу в отдел культпропаганды городского райкома комсомола.

В 1921 году Ашхен Налбандян познакомилась с инструктором орготдела ЦК комсомола Грузии Шалвой Окуджавой, в 1922 году они поженились и осенью отправились в Москву на партийную учебу. Молодая семья получила две комнаты в коммунальной квартире на Арбате 43. Ашхен начала учёбу в МГУ, но после модернизации экономического факультета перешла в Институт народного хозяйства им. Плеханова.

9 мая 1924 года в знаменитом родильном доме им. Грауэрмана родился первенец семьи Окуджава – Булат. Счастливого отца вскоре отозвали на службу в Тифлис. Несколько лет семья жила фактически на два города

В Тифлисе чаще всего семья останавливалась в доме №11 по улице Грибоедова. Это бывшее общежитие консерватории с надстроенным вторым этажом. Дом счастливого грузинского детства Булата…

Ашхен Налбандян с маленьким Булатом и племянниками
Ашхен Налбандян с маленьким Булатом и племянниками

В 1934 году в семье рождается младший сын Виктор. И вместе с бабушкой Маро Вартановной все наконец отправляются к отцу в Нижний Тагил, где тот уже 2 года работает парторгом на строительстве Уралвагонзавода.

С 1934 по 1935 год А.С. Налбандян работала начальником отдела найма и подготовки кадров «Уралвагонстроя». С 1935 года была назначена секретарём Сталинского районного комитета ВКП (б).

Шалва Степанович Окуджава с сыном Витей 1934-1935
Шалва Степанович Окуджава с сыном Витей 1934-1935

Замечательная семья парторга и начкадров нравилась людям. Они буквально жили своим заводом, большую часть времени проводили на работе. Маленький дом, где они жили, вела Мария Вартановна, она же, как и положено армянской бабушке, нежно пестовала внуков. Подросток Булат учился в школе, а Витя в ту пору был очаровательным малышом. Родителей Булата не просто уважали, с ними советовались по любым вопросам, делились своими радостями и горестями. Жизнь семьи была как строчка из песни: «Эх, хорошо в стране советской жить!»

Семья в Ключиках под Нижним Тагилом
Семья в Ключиках под Нижним Тагилом

18 февраля 1937 года в Свердловске прямо в здании Областного комитета партии Шалва Окуджава был арестован по доносу. 19 февраля было открыто дело по обвинению его причастности к троцкистскому заговору. Статья 58 , пункты 8 и 11 Уголовного кодекса РСФСР…

19 февраля 1937 года Ашхен Степановна Налбандян была исключена из ВКП (б) и уволена с работы как член семьи врага народа, поскольку не использовала возможность отречения и расторжения брака с арестованным Ш.С. Окуджавой.

Из книги «Большевики-ленинцы на Урале», Свердловск, 1989 год: «Шалва Степанович был реабилитирован только в 1956 г. Попытка добиться его реабилитации в августе 1937 г., предпринятая его женой Ашхен Степановной Налбандян, подавшей апелляцию в обком ВКП(б), окончилась неудачей. Более того, через два года А.С. Налбандян, исключённую из партии в феврале 1937 г., арестовали в Москве и в общей сложности она находилась в тюрьмах и ссылках почти 14 лет».
С.Д. Алексеев,
партийный архив Свердловского обкома КПСС

В феврале 1939 года Ашхен Степановна Налбандян была арестована. Особым совещанием при НКВД СССР была осуждена по ст.58-10 и 58-12 на 5 лет за антисоветскую деятельность. УК РСФСР, статья 58.10

Отбывала заключение и ссылку в КАРЛАГе недалеко от селения Батык, работала в совхозе экономистом-финансистом. Огласили освобождение в сентябре 1946 года, но «зк» Налбандян была освобождена только в декабре 1946 года. В начале 1947 года Ашхен Степановна смогла вернуться в Тбилиси. После свадьбы старшего сына Булата в феврале 1947 года переехала в Армению к родственникам вместе с младшим сыном Виктором. До февраля 1949 года жила в г.Кировакане АССР и работала бухгалтером на трикотажной фабрике.

Ашхен Степановна Налбандян с сыном Виктором 1949 г. Армянская ССР
Ашхен Степановна Налбандян с сыном Виктором 1949 г. Армянская ССР

25 февраля 1949 года А.С. Налбандян была арестована повторно. 25 июня 1949 осуждена по ст.58-10 ч.1, ст. 58-12 УК РСФСР. Согласно документам органов НКВД, деятельность А.С. Налбандян была признана не просто антисоветской, но троцкистской, что усугубляло её положение. Из Еревана А.С. Налбандян была сослана на поселение в г. Красноярск, откуда этапирована в село Большой Улуй. В деле А.С. Налбандян есть всего два прошения: о переводе на работу из села Большой Улуй в деревню Дудинку, чтобы получить работу и не погибнуть, и о пересмотре дела. Первую просьбу формально удовлетворили, дав разрешение на перевод заключённой к месту работы по специальности. По материальным причинам переезд не случился – ссыльная Налбандян не могла заработать нужную сумму, чтобы оплатить этапирование с одного места ссылки на «вечное поселение» в другое – туда, где есть постоянная работа.

Ашхен Налбандян после возвращения из лагерей
Ашхен Налбандян после возвращения из лагерей

А.С. Налбандян была освобождена, и в августе 1954 года вернулась в Москву. Пятого ноября 1954 года она была полностью восстановлена в гражданских правах и партийных списках. Ей предоставили хорошую квартиру в доме 1/2 на Краснопресненской набережной. В апреле 1955 года неутомимая труженица Ашхен Налбандян поступила на службу в Мосгорисполком на должность экономиста отдела общественного питания. Сын Витя, её младший, жил с ней, а в ноябре 1956 года старший сын Булат с женой и внуком Игорушей переехали в Москву, к маме. Ведь 28 апреля 1956 года дело по обвинению Ш.С. Окуджавы было прекращено «за отсутствием состава преступления». К этому времени сама Ашхен Степановна уже будет реабилитирована. Справедливость восторжествовала. Но никто не мог вернуть ей её Шалико и почти четырнадцать лет её собственной жизни, перетёртых в лагерную пыль...

Ашхен Налбандян с Ольгой Шатуновской
Ашхен Налбандян с Ольгой Шатуновской

Процесс реабилитации – важный, но очень болезненный этап для человека, прошедшего испытания ГУЛАГа. Огромную работу по восстановлению справедливости проделала государственная комиссия при Комитете партийного контроля – «Комиссия Шверника». Судьба свела Ашхен Степановну Налбандян с Ольгой Григорьевной Шатуновской в Красноярске. Тогда Шатуновская была бывшей колымской ссыльной, «повторницей», переведённой на вечное поселение под Красноярск…

С 1956 по 1962 год эта целеустремлённая, кристально честная женщина была членом Контрольной комиссии при ЦК КПСС. А потом её попросили войти в состав «Комиссии Шверника». Ашхен Степановна по мере сил помогала Ольге Григорьевне в этом святом труде.

Ашхен Степановна Налбандян и Изольда Мееровна Лукомская
Ашхен Степановна Налбандян и Изольда Мееровна Лукомская

Изольда Мееровна Лукомская и Ашхен Степановна Налбандян познакомились в МГУ. Иза была студенткой исторического факультета, Ашхен – экономического. Отцом Изольды был профессор Меер Янкелевич Лукомский – яркий представитель революционного движения рубежа веков, публицист, врач и пропагандист здорового образа жизни. В советское время отец Изы занимался санпросветом – популяризировал научные знания о гигиене и медицине. Изу и Ашхен объединяла любовь к литературе – в доме Лукомских была замечательная библиотека.

Изольда Мееровна была женой знаменитого советского ученого Бориса Федоровича Поршнева, они вместе переживали взлеты и падения в его карьере историка-антрополога. И хотя жизнь Изольды Лукомской можно назвать относительно благополучной в отличие от судьбы ее подруги Ашхен Налбандян, верную и преданную дружбу они пронесли сквозь года.

Булат Окуджава с родителями
Булат Окуджава с родителями

Роман Булата Окуджавы о своей семье и своих предках "Упраздненный театр" имеет подзаголовок "Семейная хроника." Этот роман стал последним в библиографии Окуджавы. Он был опубликован в 1993 году в сентябрьском и октябрьском номерах журнала «Знамя». В декабре 1994 года книга была удостоена премии Русский Букер.

Для семейной хроники – это очень интимная книга. Для семейного портрета на фоне «века-волкодава» – это очень пронзительная книга. Пожалуй, одна из лучших книг о том времени и об Окуджаве, написанная самим Окуджавой.

За пронзительные тексты, любовь, профессионализм и преданную работу благодарим бывшую сотрудницу музея Окуджавы Валентину Дорожинскую.