А пламя в печи никогда не гасили с момента открытия ресторана в 1725 году.
Чтобы выделиться на сегодняшней многолюдной кулинарной сцене, многие рестораны вынуждены делать что-то необычное. Но это не относится к мадридскому ресторану Botín. Старейший ресторан в мире на протяжении поколений работает более или менее стабильно, вплоть до приготовления пищи на огне, который горит почти 300 лет.
Краткая история ресторана Botín
Французский шеф-повар по имени Жан Ботин открыл заведение вместе со своей женой в испанской столице в 1725 году. Согласно Книге рекордов Гиннеса, это делает его старейшим постоянно действующим рестораном на Земле. Здание, в котором он расположен, ещё старше, датируется 1590 годом.
Хотя бизнес остался верен своим историческим корням, он претерпел некоторые изменения на протяжении веков. У Жана Ботина и его жены никогда не было детей, и их племянник унаследовал ресторан после их смерти. В начале 20 века он перешёл в руки семьи Гонсалес, где и оставался на протяжении нескольких поколений.
Сегодня он известен своим олдскульным жареным поросёнком, но это блюдо не всегда было в меню. В начале своей истории Botín не подавал мяса или вина, потому что в трактирах было принято готовить только из продуктов, которые приносили сами гости.
В старейшем ресторане мира огонь горит с 1725 года
Печь ресторана почти так же известна, как и еда, которую в ней готовят. Печь непрерывно горит с тех пор, как её зажгли почти 300 лет назад. Никогда не позволяя огню погаснуть, повара могут начинать готовить каждое утро, как только они приходят на работу.
Кухня Sobrino de Botín
Когда ты начнёшь листать меню, то обнаружишь, что оно заполнено типичными испанскими блюдами: чесночные креветки, рубец в мадридском стиле, чипиронес (маринованные молодые кальмары), сердцевины артишоков с иберийской ветчиной и яичница-болтунья с кровяной колбасой. Но рекомендую обратить внимание на следующие блюда:
Чёрная колбаса, или morcilla, — это кровяная колбаса, которая часто является первым блюдом, приготовленным из недавно забитой свиньи.
Затем можно отведать чесночный суп, или sopa Castellana, который состоит из иберийской ветчины, мягкого свиного жира и кусочков чеснока с яйцом посередине.
В качестве основного блюда, конечно же, стоит заказать жареного молочного поросёнка — cochinillo asado, который прославил Botín. Он известен не только потому, что журналисты и знаменитости трубили об этом блюде на протяжении поколений, но и потому, что это очень вкусно.
Завершить трапезу можно стаканом бренди Orujo, приготовленного из различных трав Галиции на северо-западе Испании.
Знаменитая клиентура и персонал
Это заведение есть практически в каждом путеводителе по Мадриду, а ресторан Botín повидал немало знаменитых посетителей. Писатели, мировые лидеры и высокопоставленные лица втыкали свои вилки в знаменитого жареного поросёнка.
Во второй половине 18 века здесь работал посудомойщиком молодой художник Франсиско Гойя. Эрнест Хемингуэй был настолько завсегдатаем, когда он был в Мадриде, освещая Гражданскую войну в Испании, что владельцы ласково называли его «Дон Эрнесто». У него был стол на втором этаже, за которым он часами писал на своей пишущей машинке, время от времени ел закуски с кухни и, конечно же, пил много вина, а название ресторана было занесено в его книги.
Sobrino de Botín — реликвия 18 века во многих отношениях, от еды до архитектуры. Тем не менее, ресторан не полностью застрял в прошлом. У него есть сайт и все необходимые аккаунты в социальных сетях, где ты можешь забронировать столик, когда будешь находиться в одном из отелей Мадрида, чтобы насладиться многовековой традиционной кухней.
Когда я хочу жареного поросёнка, мне всегда хочется поехать в Botín, чтобы поесть, как свинья.
Традиционная поговорка.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/recreation/sobrino-de-botin