Интерес к Малатанг по всему миру за последний год вырос более чем на 57 %, в том числе благодаря популярным роликам в Tik Tok и видео на Youtube. Особенно Малатанг стал популярен среди молодежи. Как отмечают медиа-ресурсы Азии, поклонниками блюда являются представители поколений миллениалов и зуммеров, и в основном - женщины.
На волне тренда бизнес также ухватился за возрастающий спрос, и большинство ресторанчиков азиатской кухни, которые раньше не специализировались на Малатанг, включили блюдо к себе в меню. Остальные же «игроки» ресторанного бизнеса, кто давно отточил рецепт «деликатеса» китайской кухни, смогли прилично заработать и открыть новые точки.
Так что же такое Малатанг и в чем секрет его популярности?
«Брат» хот-пот, и причем тут лодки и перец
Малатанг, он же Malatang, – блюдо китайской уличной еды, суп, который готовится на остром бульоне с различными видами мяса и овощей. В виду простоты рецепта и скорости его приготовления, он может подаваться как основное блюдо, так и употребляться в качестве закуски. То есть буквально быть неплохой заменой привычному нам фаст-фуду.
В 80-90 годы, Малатанг действительно стал популярным в Китае как фаст-фуд. Особенно, он был популярен среди офисных работников, поскольку как и любая уличная еда, обладал тремя заветными характеристиками - «быстро, вкусно и дешево». Блюдо быстро готовилось, было вкусным и продавалось по низкой цене.
Название Маланаг происходит от китайского - 麻辣(烫麻辣燙) или málàtàng - что дословно означает «пряный острый до онемения горячий суп». Само слово málà состоит из китайских иероглифов, означающих «онемение» (麻) и «острый (горячий)» (辣), и относится к ощущению во рту после употребления блюда. И это неудивительно, ведь ключевым ингредиентом, из которого делают заправку для супа, выступает комбинация сычуаньского перца и сушеного перца чили.
Первоначально Малатанг возник в китайской провинции Сычуань, однако его нынешняя, современная и адаптированная для Запада версия далека от оригинала. Оригинальная версия блюда больше близка по вкусу другому китайскому супу – хот-пот (Hot Pot), но по наполнению и подаче отличается от него.
Хот-пот принято есть за столом, тогда как Малатанг – это больше уличная еда. Ингредиенты и бульон (суп) для хот-пот установлены заранее и неизменны, тогда как для Малатанг, несмотря на то, что основа для супа (бульон) является общим, остальные ингредиенты блюда и их количество выбираются посетителями отдельно.
Считается, что Малатанг был изобретен лодочниками реки Янцзы, которые зарабатывали на жизнь буксировкой суден с одного берега на другой в туманную и дождливую погоду. В таких условиях, среди холода и сырости, чтобы поддержать здоровье люди варили на котле суп, куда щедро добавляли сычуаньский перец, иные травы и ингредиенты, которые были под рукой и чей состав каждый раз менялся. Шло время, и блюдо стало активно распространяться среди других рыбаков и лодочников, пока его не стали готовить по всему Китаю. А сегодня – и по всему миру.
Что там по составу…
У вас, наверное, уже слюнки потекли? А если нет, то предлагаем ознакомится с ингредиентами этого замечательного супа. Самыми распространенными из них являются: говядина, пельмени, латук, шпинат, корень лотоса, грибы, свежая лапша и лапша быстрого приготовления, картофель, перепелиные и куриные яйца, ветчина, батат, китайский ямс, сушеное и обычное тофу, рисовые лепешки нянь гао, говяжьи шарики, рыбные шарики, куриные шарики и так далее.
Если для вас всё это кажется адской смесью, то спешим заверить, что скопом ингредиенты попадут к вам в суп только при одном условии – если вы сами все их выберете и пожелаете добавить к себе в тарелку.
Так и работают современные ресторанчики Малатанг: вы сами выбираете основу супа – бульон (более острый или более сладкий), а так же какие ингредиенты в него положить и сколько. Стоимость блюда формируется от получившегося веса ингредиентов. В среднем, в России цена за тарелку Малатанг составляет около 700 рублей.
Ключ к успеху
Думается, что именно благодаря широкому ассортименту ингредиентов и пряному бульону Малатанг стал фаворитом среди «гурманов», что жаждут сытной, разнообразной и вкусной еды.
Малатанг – это буквально «трансформер» среди других супов. Именно его настраиваемый под каждого посетителя состав делает его таким уникальным и неповторимым.
Когда вы заказываете Малатанг, вам предоставляется на выбор множество ингредиентов: мясо, рыба, овощи, тофу, лапша. Вы свободно выбираете то, что вам по вкусу, создавая свой индивидуальный и особенный обеденный опыт. Это может быть мясной или вегетарианский Малатанг – все зависит от ваших предпочтений. Каждый день вы можете есть одно и то же блюдо, и каждый день оно будет разным! Малатанг способен буквально удовлетворить пожелания каждого едока.
Польза в каждой ложке?
Малатанг славится не только своим вкусом, но и пользой для здоровья. Полезным блюдо делает, в первую очередь, его основной ингредиент – сычуаньский перец.
Китайцы верят, что острые специи и пряности: перец, чеснок, имбирь, помогают эффективно бороться с холодом, улучшают кровообращение и выводят лишнюю влагу из организма. И сычуаньский перец особенно хорошо справляется с этим. Он содержит антиоксиданты, а также обладает антимикробными свойствами. Данный перец помогает пищеварению, и употребляется, в том числе, для облегчения симптомов расстройства желудка.
В рецепте блюда важным ингредиентом выступает и перец чили. Знали ли вы, что по содержанию витамина С чили превосходит все овощи? За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. Чили также богат витаминами В1, В2, В3, Е, а по содержанию витамина А может конкурировать с морковью.
Добавим сюда обилие овощей, добавляемых в бульон, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой, и перед вами – полноценный и питательный обед или перекус.
Если вы считаете калории, то имейте в виду, что на 100 грамм блюда в среднем приходится 67 калорий. Все зависит от состава. Если вы добавите больше овощей, то калорийность блюда снизится.
Если вы не привыкли к острым блюдам, это еще не повод отказаться попробовать Малатанг. Можем посоветовать вам заказать менее острый бульон, отказаться от употребления блюда вечером и в качестве напитков к нему выбрать сладкие соки, газировку или воду с медом. Фан-факт, но именно сахароза впитывает молекулы капсаицина (остроту перца) и нейтрализует его действие. Поэтому сладкое полезнее молока в борьбе с острым : ).
Официант, чек, пожалуйста!
Или в нашем случае, итоги.
- Малатанг – знаменитое блюдо китайской кухни, которое может послужить полезным и питательным приемом пищи.
- Уникальным и популярным его делает не только простота и скорость приготовления, но и настраиваемый под каждого потребителя состав ингредиентов.
- Данный «деликатес» может выступить здоровой альтернативой фаст-фуду.
А вы уже пробовали Малатанг?