В современном мире легко запутаться в том, какие продукты качественные и хорошие, а какие нет. MedAboutMe рассказывает о 16 продуктах, которые чаще всего являются нездоровыми. Их употребление в пищу в небольшом количестве и в редких случаях особого вреда здоровью не принесет, а вот делать их основой рациона точно не стоит!
1. Пицца
Это аппетитное и сытное блюдо является одним из самых популярных вариантов нездоровой еды в мире. Объясняется это тем, что большинство пицц готовят на основе рафинированного теста и обработанного мяса с использованием жирных неполезных соусов.
2.Жареная пища
При приготовлении пищи на сильном огне образуются несколько видов опасных химических соединений. В зависимости от продукта, который подвергался термической обработке, это могут быть акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, конечные продукты гликирования. Перечисленные вещества ученые связывают с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
3.Картофельные чипсы
Многие исследования связывают картофельные чипсы с увеличением лишнего веса. Но наибольшую настороженность вызывает тот факт, что они содержат большое количество акриламидов — канцерогенных веществ, образующихся во время жарки.
4.Безглютеновые продукты
Настоящий бум отказа от глютенсодержащих продуктов наблюдается в США. Около трети населения страны старается избегать глютена. При этом люди заменяют здоровые продукты с клейковиной в составе нездоровыми, которые искусственно были лишены ее. Часто такие продукты дополняются сахаром, кукурузным крахмалом и тапиокой (крахмалистый продукт из корней маниок). Они имеют низкое содержание питательных веществ и обладают неприятной способностью провоцировать всплески глюкозы в крови.
5.Мороженое
Популярный холодный десерт чаще всего перегружен сахаром. Но это не вся опасность! Во многих случаях в состав мороженого производители вводят растительные жиры, вредные пищевые добавки Е, консерванты и красители. Пользы здоровью такие десерты не несут, а вот ежедневную норму калорий при частом употреблении могут легко превысить.
6.Большинство блюд быстрого приготовления
Откровенно говоря, сети быстрого питания предлагают потребителю преимущественно нездоровую пищу, цель которой — быстро и дешево накормить человека. В предложенных блюдах очень низкое содержание питательных веществ, а вот уровень опасных ингредиентов — просто зашкаливает. Исследования показывают, что быстрая еда может нанести существенный вред здоровью, повышая риски серьезных заболеваний — от ожирения до рака.
7.Колбасы и мясные полуфабрикаты
Вред для здоровья. Такие продукты содержат много соли (на 100 г готового продукта – 10–15 г соли), чрезмерное употребление которой повышает риск артериальной гипертензии (дневная норма соли – 5 г). Одновременно с этим в колбасах и мясных полуфабрикатах содержится большое количество скрытого животного жира, а это риск ожирения, атеросклероза и жировой дистрофии печени. И ко всему этому добавляется вред глутамата натрия и других усилителей вкуса в сочетании с химическими консервантами.
Здоровая альтернатива. Полезную колбасу можно приготовить в домашних условиях, используя натуральное мясо, растительные специи и зелень. Также отличным решением будет запекание мяса, которое после охлаждения можно.
8.Майонез
Вред для здоровья. Промышленный майонез – это сплошной транс-жир, который встраивается в клеточные мембраны, занимая там место полезных полиненасыщенных кислот. В результате такой подмены клеточная стенка становится непрочной и легкоуязвимой. Пострадать может любой орган. Обычно, «где тонко – там и рвется».
Здоровая альтернатива. Здоровой заменой майонезу могут быть домашние соусы. Возьмите маложирную сметану, добавьте в нее несколько капель лимона и немного горчицы. По желанию можете посолить и поперчить. Таким соусом можно заправить салат или намазать бутерброд. Полезно и вкусно.
9.Соки и сладкие газированные напитки
Вред для здоровья. Эти продукты – настоящая «сахарная бомба». В 1 литре газировки примерно 100 г сахара при рекомендуемой норме потребления в день 30 г. А злоупотребление сахаром повышает риски сахарного диабета, онкологических заболеваний и ожирения.
Низкокалорийные варианты газировки тоже нельзя считать здоровой альтернативой. Калорий и сахара в них мало, но зато много сахарозаменителя. Обычно используется аспартам, который в организме метаболизируется до формальдегида (сильнейший канцероген) и фенилаланина, который в больших дозах токсичен.
Здоровая альтернатива. Лучше всего пить обычную воду без сахара. Но если хочется немного «подсластить» свою жизнь, то домашние компоты, приготовленные из свежих или замороженных ягод, принесут куда больше пользы, чем магазинные соки. По возможности при приготовлении добавляйте меньше сахара, чем предполагает рецепт.