Театральная жизнь Петербурга, как и многие другие сферы жизни города, сильно пострадала за последние полтора года. В мае 2022 года комитет по культуре Петербурга отказал «Городскому театру» в ежегодной субсидии, с помощью которой театр существовал в течение шести лет. Театр был вынужден поднять цены на билеты.
Как рассказывает художественный руководитель «Городского театра» Наталия Лапина, им помог счастливый случай: «Мы были близки к тому, чтобы свернуть постоянную аренду площадки на Литейном и вывести театр, что называется, "в космос". Но в этот момент на смену государственным деньгам пришли частные: нас выручил меценат, оплативший аренду до конца сезона».
Помогают независимым театрам и другими способами. Например, Дом радио предоставил свое помещение для проведения основной части спектакля «Маршрут Старухи». Обычно этот спектакль-променад проходил на петербургских улицах, но в этом году его создатель Константин Учитель решил изменить формат: «Уличные вещи могут восприниматься как провокация, и я совершенно не готов нести ответственность за то, что какого-то человека заберут [силовики]».
В конце спектакля зрители и участники по традиции на электричке поехали на побережье Финского залива в Лисьем Носу. «На пляже было огромное количество людей, больше 300 человек, — вспоминает Учитель показ 2023 года. — Это внушает надежду: есть какие-то вещи, которые людям ну никак нельзя запретить».
Несмотря на все происходящее, зрители всё так же приходят в независимые театры. Наталия Лапина объясняет интерес тем, что у зрителей есть два важных запроса:
«Первый — театр как место тепла, такой добрый очаг: светлые объединяющие силы и мысли, своеобразная терапия. Второй — те же объединяющие силы и мысли о дне сегодняшнем в историческом контексте: театр как место возникновения гражданского общества».