ПРОЕКТЫ
Новости
Верховный суд обязал перепроверять экспертизы
Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела детально разъяснил, как оценивать доказательства. Принципиальный момент: если доказательства противоречивы, необходимо принять меры, чтобы прояснить ситуацию. Например, назначить дополнительную экспертизу. Без этого выносить решения нельзя.
"Судебные юристы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда суды не дают оценку тем или иным представленным в материалы доказательствам, - подчеркнул вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - Реже, но все же бывают ситуации, при которых суды не учитывают результаты судебной экспертизы, либо учитывают только их, несмотря на то, что в заключениях не даны ответы относительно существенных обстоятельств, имеющих значение для дела".
Поэтому закрепленные в конкретном решении правовые позиции Верховного суда является крайне важным для практики, уверены юристы. В данном деле попавшая в ДТП водитель обратилась в страховую компанию за возмещением убытков. Однако страховщики решили, что повреждения автомобиля, за которые гражданка хотела получить компенсацию, появились не в ходе той самой аварии, а в какое-то другое время. А значит, посчитали страховщики, конкретные царапины и вмятины не подпадают под страховой случай. В подобных спорах особый вес приобретают выводы экспертов. Однако мнения различных специалистов разошлись. Возник вопрос, кому верить.
На какую бы сторону ни склонился суд, он обязан мотивировать свое решение и детально пояснить, почему принимает одну экспертизу и отвергает другую. Еще лучше было бы назначить дополнительную экспертизу, которая бы дала точные ответы. "Суд апелляционной инстанции, в случае несогласия с результатами судебной экспертизы, учитывая противоречивость иных письменных доказательств по делу, должен был назначить повторную судебную экспертизу для установления спорных обстоятельств, что судом сделано не было, - рассказывает Никита Филиппов. - Верховный суд РФ посчитал, что уклонение суда апелляционной инстанции от получения судебных доказательств свидетельствует о неисполнении обязанности по полному и всестороннему рассмотрению дела, результатом чего является вынесение решения, не отвечающего признакам законности и обоснованности".
Дело было направлено на новое рассмотрение. Но высказанные правовые позиции должны приниматься нижестоящими инстанциями в расчет и в других делах, не только касающихся ДТП.