ИЗ НАШЕЙ НЕДАВНЕЙ БЕСЕДЫ:
Вы про американские фильмы рассказывали, которые смотрели в военное время… Сейчас американское кино сильно ушло от тех образцов, на которых вы росли?
- Последние не видела… Я Интернетом не пользуюсь, у меня дочка смотрит, а я, к сожалению, нет. А потом, знаете, видишь ведь, есть у артиста школа или нету.
Вот, как её фамилия? Забыла… Она такая накрашенная, но артистка великолепная… Я думаю: «Какая артистка!» Оказывается, приехала в Москву, пришла во МХАТ и целовала сцену МХАТа, по которой ходил, якобы, Станиславский… Сцену то пять раз меняли, правда, но… Выучила систему Станиславского, досконально, и получилась артистка… (это про Мерил Стрип – Е.Д.)
Мерил Стрип — трёхкратная обладательница премии «Оскар» (с 21 номинацией за актёрскую работу — больше, чем у любого другого актёра (актрисы) в истории кинематографа), «Эмми», «Спутник», двукратный лауреат премий BAFTA и премии Гильдии киноактёров США, девятикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 31 номинацией), что является абсолютным рекордом за всю историю этой награды[6], лауреат почётной премии «Сезар» и владелица именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является номинанткой на престижную театральную награду «Тони» и призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).
То есть, получается, что артистками становятся, а не рождаются? Что главное - школа, а не дар?
- Нет, сначала - дар, а потом - труд ещё.
Без школы не получается.
Мы с вами как-то упоминали Любовь Орлову. У неё, говорят, не было никакой школы.
- Но она была артистка музыкального театра…
Я к ней приходила, она мне показывала физкультуру, и я сидела и смотрела. Любовь Петровна мне показывала, как надо себя беречь. А потом она мне сказала: «Ну, вам - драматическим актёрам, это не нужно!» Я думаю: «Ничего себе! Как раз очень нужно!».
А речь? Всё! Когда сейчас смотришь сериалы, отвернулся в сторону - и уже непонятно, о чём говорят.
И вообще непонятно…
У меня в театре были такие потрясающие учителя, как Плятт, Консовский, Цейц, Дубов, Мордвинов - вот учителя! Которые говорили про прилагательные, глаголы, существительные во фразе.
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Мне показалось, что вы к сериалам вообще относитесь неодобрительно.
- Нет, что вы. У меня есть один сериал любимый. Я, как только он идёт, сажусь и, как дура, слушаю его и смотрю его в 13-й раз. А может, в 15-й, а может, ещё в какой-то.
Потому что главную роль играет Александр Устюгов, мой земляк.
«Ментовские войны»… И там играет эта троица, этих "рыцарей". Я потом нашла продюсершу этой картины, и сказала: «Какой вы сделали сериал!».
Александр также известен по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Отцы и дети» (2008), «Привет от „Катюши“» (2013), «Чума» (2015), «Двадцать восемь панфиловцев» (2016), «Викинг» (2016), «Золотая Орда» (2018), «Годунов» (2018—2019), «Лучше, чем люди» (2018—2019), «Союз спасения» (2019), «Рикошет» (2020), «Бешенство» (2023).
Я ждал, когда вы перечисляли, упомянете или нет Раневскую.
- Фаина Георгиевна… Начнём с этого, что пришла к Павле Леонтьевне Вульф Фаина Фельдман, рыжая хулиганка из города Таганрога. А перед этим она посмотрела «Вишнёвый сад», в главной роли - Павла Леонтьевна, дворянка, из тех Вульфов, которые жили где-то между Ленинградской и Московской областью, вот там у них было имение. Поставила чемоданчик и сказала: «Я хочу учиться у вас актёрскому мастерству! Я буду жить здесь! В кресле, на раскладушке, в прихожей, при входе…».
И своим вот этим вот напором она Павлу Леонтьевну, так сказать, озадачила.
И потом стала великой артисткой Фаиной Георгиевной Раневской…
Актриса любила читать А. Пушкина, который, по воспоминаниям, был у неё с А. Ахматовой «общей страстью». Итогом 60-летней актёрской карьеры стали десятки ролей на сцене и около тридцати — в кино. Один из биографов актрисы, М. Гейзер, писал: "Самое парадоксальное в актёрской судьбе Раневской — то, что она сыграла в театре и кино десятки таких ролей, о которых писатель-юморист Эмиль Кроткий заметил: «Имя её не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе „и др.“» Принимала участие в озвучивании мультфильмов (фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).
Ну, знаете, это стандартная фраза: «Сейчас таких нет!».
- Есть, есть! Есть очень талантливые актрисы и очень талантливые актёры.
Есть! Но, к сожалению, сейчас система такая, что главный Бог на съёмочной площадке - это продюсер, а не режиссёр.