Правовой центр «Человек и Закон» продолжает свою рубрику о способах мошенничества на южных курортах. Мы постараемся предостеречь вас от неприятностей в отпуске.
Об очередной схеме мошенничества на южном курорте в Сочи рассказал наш клиент Сергей Громов: «На пляже подходит ко мне девушка в слезах и просит оглядеться: дескать, она потеряла где-то здесь документы на машину и теперь не может уехать. За находку обещает четыре тысячи рублей и оставляет свой номер телефона. Минут через 20 рядом со мной появляется мужчина, который нашёл документы на машину и разыскивает владельца. Я обрадовался, сообщаю мужчине о вознаграждении, а тот в свою очередь, недолго думая, предлагает мне сделку: так как он спешит, то готов оставить документы мне, если я сразу заплачу ему часть суммы за находку.
Ну и что вы думаете, я, не подозревая подвоха, отдаю ему 2000 рублей. Грешным делом, подумывая о том, что девушка была очень симпатичная и мне представится возможность с ней познакомиться поближе. Даже толком документы не проверил. А когда позвонил девушке, телефон был недоступен. Он и до сих пор недоступен. Развели так развели».
Прокомментирует адвокат нашего правового центра «Человек и Закон» Ильдар Фазлеев:
«В случае если кто-то обращается к вам на пляже с разговором о том, что он нашёл чьи-то документы, портмоне или, например, ключи от машины, ни в коем случае не берите эти вещи у него из рук и не платите никому никаких денег, а сразу посоветуйте такому лицу отдать найденные им вещи в администрацию пляжа, отеля, парка либо сотрудникам полиции».
Ни под каким предлогом не отдавайте деньги. Лучше передайте номер телефона счастливчику, который нашёл документы, — пусть мошенники не впутывают вас в тёмные дела.
Даже в парках развлечений, куда отдыхающие приходят семьями, туристов норовят облапошить. Никто из аферистов не стесняется это делать за счёт маленьких деток.
Так, в парке развлечений в Сочи клоун с гроздью воздушных шаров подошёл к трёхлетней Милане. Спросил, какой нравится шарик, и торжественно вручил ей «подарок». А после этого сообщил родителям, сколько они ему должны. Заставить сияющего от счастья ребёнка вернуть шарик — непростая задача, родителям пришлось заплатить навязчивому клоуну.
Подержать на руке обезьянку, птичку, удава и т. д. Фото с Римини — и так должны все знать, что это платно, если даже на свой телефон. Кстати, насколько это законно? Ладно, если бы вам сделали профессиональное фото…
Комментирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Ильдар Фазлеев:
«Если вам или вашему ребёнку дарят какой-то подарок, пристают ростовые куклы с просьбой сфотографироваться, сажают на плечо обезьянку для того, чтобы вы сделали фото, а впоследствии требуют деньги — знайте: никому ничего вы платить не обязаны! А участвующие в этом спектакле лица взывают к вашим эмоциям, давят на стыд, возможно, начнут ругаться, оскорблять — то есть максимально ставят вас в неловкую ситуацию для того, чтобы вы как можно быстрее заплатили им за неоказанную услугу. К сожалению, классическим мошенничеством это не назвать. По Уголовному кодексу наказания в таком случае не существует. В случае навязывания данных действий вы можете обратиться в службу безопасности пляжа либо к сотрудникам правоохранительных органов, которые патрулируют улицы города, с просьбой оградить вас от наглых, хамоватых действий уличных приставал».
Научите ребёнка не принимать подарки от незнакомцев.