Ежегодное республиканское заседание работников образования и науки Татарстана прошло в IT-парке им. Рамеева. В работе августовских совещаний приняли участие более 2000 человек. Участники обсудили итоги минувшего учебного года и обозначили новые задачи в образовании: среди них патриотическое воспитание и внедрение искусственного интеллекта.
Итоговую коллегию посетили раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова и министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Традиционно на так называемом августовском совещании обсудили результаты работы педагогических коллективов за прошедший учебный год и обозначили ключевые задачи на будущий. В приветственном слове раис республики поблагодарил федеральный центр за содействие, а также лично министра просвещения РФ Сергея Кравцова и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова за участие в развитии образования Татарстана.
Сергей Кравцов в режиме видеосвязи рассказал о мерах поддержки учителей от правительства России.
- В приёмную кампанию 2023 года подано рекордное количество заявлений в вузы на педагогические направления - 350 тысяч заявлений, что говорит о востребованности профессии, росте престижа и интереса к ней у молодёжи. Правительство страны всячески поддерживает учителей, теперь победители конкурсов «Учитель года», «Директор года» (всего 8 подобных конкурсов) начнут получать денежные призы в размере от 200 тысяч рублей. Также на четверть увеличено количество премий учителям за достижения в педагогической деятельности, продолжатся дополнительные выплаты за классное руководство, - заявил Кравцов.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД В ОБРАЗОВАНИИ 2023 - 2024 ГОДА
Основной новой задачей образования Сергей Кравцов назвал строительство суверенного образования. В прошлом году были утверждены новые общеобразовательные программы по всем предметам для всех уровней образования. С 1 сентября все учебные заведения начнут учить по изменившимся стандартам. Нововведения в этом году не коснутся только 11-х классов. Параллельно с ФГОС разрабатываются единые учебники по всем предметам - права на них теперь принадлежат государству.
- Плавный переход на новые программы будет происходить в 2023 - 2024 годах. До 2025 года будут подготовлены новые учебники по всем предметам для создания единого образовательного пространства. К 1 марта 2024 года они будут разработаны по русскому языку, литературе, окружающему миру, географии, ОБЖ. Полностью обновятся учебники в ближайшие 5 лет, - объясняет Кравцов.
Отдельно Кравцов обратился к учителям истории, заявив, что Запад представляет исторические события в ложном свете.
- Наша задача - создать качественное историческое образование. Для этих целей уже создан первый новейший учебник истории для 10 - 11-х классов, который включает в себя два курса: история России и всеобщая история. Учебник для 11-го класса будет поставлен во все школы уже 1 сентября 2023 года, - говорит министр просвещения.
По данным ВЦИОМ, которые огласил Кравцов, более 80% граждан поддерживают проект «Разговоры о важном». В новом году работа будет продолжена. Помимо этого, принята единая федеральная программа воспитания, где большую роль будут играть советники директора по воспитанию. Еще один приоритет - с нового учебного год в школах вводится единая модель профориентации. По ней с 6-го по 11-й классы еженедельно, по четвергам, во внеурочное время начнут проходить занятия по профориентации «Россия - мои горизонты».
Министр упомянул и о государственной информационной системе «Моя школа», действующей с 1 января 2023 года. На данный момент в ней зарегистрировались уже более 800 тысяч педагогов и более 450 тысяч учеников. Система призвана помочь учителю: на ее платформе открыт доступ к цифровому контенту, который прошёл все экспертизы.
- Мы никогда не уделяли столько внимания образованию, - подчеркнул Кравцов. - В 2023 году по стране планируется ввести в эксплуатацию 415 новых школ и отремонтировать 1760. В селах и малых городах откроют новые центры - «Точки роста» (3009), IT-клубы (63), «Кванториумы» (48). Все программы проводятся и во вновь присоединенных областях.
Спикер подчеркнул, что в рамках национального проекта «Образование» поставлена цель войти в 10 лучших стран мира по качеству общего образования.
ПАМЯТНИК УЧИТЕЛЮ И НЕХВАТКА МЕСТ В ШКОЛАХ
Министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин озвучил основные показатели в образовании республики, отдельно упомянув о необходимости повышения престижа профессии учителя.
- В республике утверждён организационный комитет по проведению Года педагога и наставника. В планы входит создание сквера и установка памятника учителю на набережной Казанки и музея образования «Белем» на территории Казанского университета. Также в планах издание книги о столетнем пути развития системы образования Татарстана, - поделился Хадиуллин.
Министр отметил, что на конец учебного года в школах республики обучалось 486 тысяч человек. За последние 12 лет в Татарстане построено 88 школ суммарно на 50 тысяч мест. В этом году ведётся строительство ещё 11 школ на девять с половиной тысяч учащихся, ремонт предусмотрен в 116 объектах образования на общую сумму более двух миллиардов рублей. За три года отремонтированы пищеблоки более пятисот школ - это треть от их общего количества.
Затронули на совещании и проблемные темы. Одна из ключевых - нехватка мест в школах и детсадах республики. В настоящее время более 200 тысяч детей в Татарстане посещают детские сады. Со слов министра, в 43 районах республики удаётся сохранять доступность дошкольного образования. Однако четыре района не укладываются в показатели: Пестречинский, Лаишевский, Высокогорский и Тукаевский - все из-за интенсивного строительства жилых комплексов.
- Показательной является ситуация в деревне Куюки Пестречинского района, где проживают две с половиной тысячи детей школьного возраста. Там функционирует один лицей «Алгоритм». Мы вынуждены исправлять ситуацию в авральном порядке, хотя ее можно было не допустить еще на этапе формирования планов застройки на муниципальном уровне, - говорит Хадиуллин.
Отметили нехватку и десятых классов в 57 школах Татарстана, особенно плачевная ситуация в Менделеевском районе: там на 15 средних школ 10-е классы открываются только в шести.
Инклюзивное образование в республике для детей с ОВЗ доступно на базе 30 учреждений Казани, Набережных Челнов, Бугульминского, Зеленодольского, Нижнекамского, Высокогорского районов, где открыты специальные группы для детей с расстройством аутистического спектра.
Важным показателем успешности республиканского образования министр обозначил успехи выпускников.
- Выпускники республики отличаются стабильно высокими результатами по всем предметам в сравнении со средними баллами по стране, - зачитал доклад Хадиуллин. - На сегодня в Татарстане 199 стобалльных результатов у выпускников. Двести баллов по двум предметам получили девять человек. По итогам Всероссийской олимпиады школьников 251 обучающийся республики стал победителем или призером. Татарстан сохраняет за собой третье место после Москвы и Московской области, по качеству выступления мы занимаем вторую строчку рейтинга.
Отдельно министр отметил успехи Никиты Перова, дважды занявшего первое место в Международной олимпиаде по химии. При этом заметил, что успешные выпускники школ в большей степени предпочитают поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году только 6 стобалльников продолжили обучение в Казани. В связи с этим, по словам министра, руководству вузов необходимо подумать, как сохранить одаренных выпускников в республике.
МОСКВА И ТАТАРСТАН - СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
По итогам 2022 года Татарстан занял шестое место среди регионов России по показателям «цифровой зрелости» в образовании. Гостья из Москвы Анастасия Ракова рассказала о стратегическом сотрудничестве Москвы и Татарстана в вопросе цифровизации. В период с марта по июнь 2023 года в республике проводилась апробация образовательных решений на базе Московской электронной школы (МЭШ), показавшая ее эффективность и возможность соединения с действующей республиканской системой.
- Лидеры двух наших регионов договорились, что совместно будут развивать единую цифровую экосистему в образовании, - начала доклад Ракова. - Татарстан наряду с Москвой традиционно является лидером образования нашей страны, теперь мы еще стратегические партнёры в этом вопросе. Качественного единого образовательного пространства можно достичь путём соединения традиционных форм обучения и массового внедрения современных технологий.
Для учителей цифровыми решениями Ракова назвала готовые поурочные учебные планы на год вперёд с обязательным перечнем цифровых материалов. Сюда же относятся цифровые домашние задания с автопроверкой, тесты, виртуальные лаборатории и так далее.
Удобным цифровым решением станет цифровое портфолио, которое приходит на смену электронному дневнику, а искусственный интеллект в ближайшем будущем появится на электронных площадках.
- Мы заканчиваем доработку искусственного интеллекта, который позволит нам обеспечить персонализированную поддержку каждого ученика в обучении и выстраивать ему индивидуальные рекомендации по дальнейшему обучению. Думаю, до конца 2023 года мы в МЭШ эту систему масштабно запустим, - говорит Ракова.
Не обойдёт стороной процесс цифровизации и оценку качества работы учителей. Директора школ могут применять цифровые решения для прозрачности работы персонала.
- Мы пока не можем знать, реализует ли учитель за закрытыми дверями ФГОС или нет. Решением этой проблемы будет конструктор, формирующий годовой план, поурочное планирование, который отразит, сколько часов учитель отводит на новые ФГОС, какие материалы использует. Согласитесь, с такой прозрачностью не получится формально относиться к программам. Формируется цифровое портфолио учителя, - предупреждает спикер.
Мэр Казани Ильсур Метшин в своём докладе подчеркнул, что образование является главным вектором развития Казани, ежегодно на эту сферу выделяется 70% городского бюджета.
- Рекордное количество учеников в республике сядет за парты в этом году - 174 тысячи человек. В городе 40 школ работают в две смены. В то же время Казань продолжает лидировать по темпу строительства и ремонта школ: в этом году мы открываем два детских сада и четыре школы, оборудованных по последнему слову. Помимо казанских школьников в учреждения города привозят детей из прилегающих районов, где не смогли или не захотели обязать строителей запроектировать необходимую образовательную среду. Руководство республики держит этот вопрос на контроле, - говорит Метшин.
Педагоги между собой делились мнением, что нехватка мест также может быть связана с большим количеством приезжих. А низкие зарплаты провоцируют кадровый голод.
В 2023 году министерством образования РТ учреждены новые ведомственные награды – нагрудные знаки «Отличник сферы образования и науки Республики Татарстан», «За сохранение и развитие языков, культур, традиций» и «Яшь мөгаллим». Первыми обладателями стали педагогические работники со всей республики. Награды вручали в заключительной части заседания.
Автор:
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»