Найти в Дзене

Второй Столб Красноярских Столбов

Второй Столб со стороны Третьего Столба
Второй Столб со стороны Третьего Столба

Покорение скал-столбов красноярцами началось в 1851 году группой Вениамина Капина. Именно тогда зародился столбизм – свободное лазание по скалам без особых страховок. Второй Столб по преданию покорили только через 30 лет – в 1887 году группой столбиста А.С. Чернышёва. Это самый высокий скальный останец высотой 96 метров расположенный между Первым Столбом и Митрой. Когда-то для удобства восхождения здесь была построена деревянная лестница, снесённая после 1954 года по решению столбистов избы «Беркуты». Вообще, создаётся впечатление, что вся скала (точнее группа объединённых скалок) словно сложена из мегалитов, видно достаточно много гранитных камней с прямыми линиями и углами. Поэтому раньше все они назывались «развалами» Второго Столба.

Восхождение на Второй Столб "с поддержкой"
Восхождение на Второй Столб "с поддержкой"

Всего на вершину проложено 4 главных хода с несколькими вариациями. Названия навсегда запечатлели имена знаменитых столбистов. В списке спортивных ходов-маршрутов насчитывается более 45 (Свобода, Архиерейская площадка, Конёк, Петля Теплых, Ребро Теплых, Двухэтажка, Трёхэтажка, Парадиз и проч.), из которых 5 имеют крючки-шлямбуры для восхождения. Спускаются обычно несколькими ходами: Луешинским (ещё называют Сарачаевским, по фамилии разбившейся здесь девушки), Уголок, через Качаловский Садик с маршрута Луноход. Лазить без страховки здесь не рекомендуется.

-3

Скала крутая, местами отвесная: с Архиерейской площадки 30 метров обрыва, в центре почти 50 метров, а у Сарачевской площадки около 80 метров. Сама скала достаточно массивна, с большой площадкой наверху, откуда открываются потрясающие виды. С несколькими круглыми углублениями на вершине, которые столбисты называют «унитазами». Вершина со стороны смотрится большой усечённой пирамидой.

-4

Есть немало ровных площадок на плоских мегалитах, где столбисты нередко устраивали танцы и продолжительные чаепития с самоваром и сушками. Из былых традиций сохранилось немного. Вероятно, лишь перекрикивание с Первым Столбом.

Слева Митра, затем Второй Столб, а справа - Первый Столб
Слева Митра, затем Второй Столб, а справа - Первый Столб

Второй Столб знаменит тем, что на её восточной малодоступной стене существует надпись «СВОБОДА», впервые появившаяся здесь в 1899 году по решению революционеров-большевиков. По преданию, столбисты долго спорили какой лозунг написать. Было несколько вариантов: «Долой самодержавие!», «Вставай, поднимайся, рабочий народ!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но надпись получилась бы слишком длинной и мелкой, поэтому по совету художника Д.И. Каратанова выбрали одно слово. Буквы высотой около 3 метров хорошо читаются издали, их не раз пытались стирать жандармы, но они появлялись снова. Их регулярно обновляют до сих пор. Это слово показывает сам дух столбизма.

У подножия Второго Столба
У подножия Второго Столба

На Втором Столбе много хитрушек, интересных выступов и камней, среди них знаменито Орлиное Яйцо. Здесь есть Крыльцо Великана из двух огромных полок-ступенек, откуда можно добраться до легендарного слова. На этой скале погибла знаменитая столбистка Людмила Зверева, разбившаяся в 1991 году в возрасте 74 лет.

Как и все скалы Красноярских Столбов эта тоже постепенно зарастает. За последние десятилетия небольшие деревца и кустарники превратились в непролазные большие кусты и маленькие рощицы кедрачей. Маршруты на скалах редко очищаются, отчего они зарастают мхом. Пройдёт несколько десятилетий, и тайга поглотит скалу в числе многих других. А той «Свободы», что когда-то здесь витала, с образованием национального парка больше нет. И запретов с каждым годом становится всё больше и больше.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

#сибирь #столбы #туризм #красноярск #сибирь_приенисейская #красноярские_столбы #место_силы #путешествия