Свежая и очень вкусная новинка этого лета — книга Василия Хорста «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989» от издательства «Бослен».
Это не просто очередная красочная кулинарная книга, которой хочется отвести почетное место на полке, чтобы возвращаться к ней вновь и вновь. Хотя да, она именно такая! На страницах издания вы найдете рецепты разнообразной колоритной кухни советского периода.
Однако уникальность данной работы заключается в том, что автор приглашает читателя в архитектурно-гастрономическое путешествие длиною в полвека — с момента основания Выставки в 1939 году до 1989 года. Путешествие яркое и запоминающееся, снабженное сотней редких фотографий и рекламных афиш, многие из которых публикуются в наше время впервые.
На 496 страницах вас ждет всеобъемлющее исследование истории советского общепита и культуры обслуживания на примере популярных торговых павильонов, ресторанов, кафе и столовых Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР. Многие читатели помнят такие знаковые места, как ресторан «Золотой колос», кафе «Лето».
Мы уже писали на нашем канале о таких легендах Выставки, как «Московское небо», павильон «Мороженое». Вы узнаете о них много!
В книге автор рассказывает о таких местах отдыха советских людей, как ресторан грузинской кухни «Сакартвело», ресторан киргизской кухни «Сусамыр», ошхана «Салом» (узбекская кухня), закусочные «Волга» и «Березка». На Выставке работали пышечные, молочные, пирожковые и пельменные. Шашлычная «Баку» предлагала 23 вида плова. Фирменными блюдами считались ореховый суп с курицей и жаркое из баранины.
Василий Хорст знакомит нас не только ресторанами, но и с другими гастрономическими локациями. Читатели узнают о тогда новаторском формате детского кафе — «Никштукас» для детей от 2 до 12 лет, где обучали этикету и манерам за столом. Юные посетители сидели со своими сверстниками за специально изготовленными миниатюрными столиками и заказывали корзиночки с кремом «Рута».
Вы прочтете, как работали диетические столовые для сотрудников Выставки и что входило в меню, кроме полезного киселя. Меню, кстати, специально разрабатывал врач-диетолог, работавший при столовой.
Книга рассказывает множество интересных фактов. Например, 31 июля 1939 года открылся самый маленький сахарный завод. Процесс обработки свеклы занимал 12 часов. После всех стадий конвейер выдавал 15 килограммов сахара в час.
Работавшие в павильоне сотрудники Московского рафинадного завода наглядно демонстрировали все стадии производства свекловичного сахара. А вот центр зала павильона был украшен живыми цветами! Это очень вписывалось в общую эстетическую концепцию всей Выставки!
Приглашаем вас в архитектурно-гастрономический тур по Главной выставке страны! Для этого нужно всего лишь открыть книгу.
Найти новинку и пополнить свою библиотеку можно на сайте или в сувенирных магазинах ВДНХ.
А в следующей статье мы поделимся рецептами котлет «Якорь», рыбы, запеченной по-русски, расскажем, как приготовить ярпаг долмасы по рецепту ресторана «Новбахар» (Азербайджанская ССР), откроем, из чего состоит салат «Загорчанин», и пошагово повторим его один в один.
Помните ли вы кафе и рестораны ВСХВ? Делитесь в комментариях воспоминаниями о самых вкусных блюдах, которые подавались на Выставке.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал!