Интересный боевой эпизод о бое донских казаков с французскими кирасирами мы можем прочитать в воспоминаниях донского казачьего атамана Денисова. 1807 год русская армия под натиском французов отходит к Тильзиту. 29 мая 1807 года полки донских казаков, вверенные Денисову, прикрывали край правого фланга основных сил. Атаман выбрал "одну выгодную для конницы равнину" и стал ждать неприятеля, который наступал "скорым маршем", имея впереди себя сильную конницу. Денисов, присоединив к себе пять казачьих полков, отступавших с аванпостов, атаковал французскую кавалерию и опрокинув, погнал ее до видневшейся небольшой горки, покрытой лесом.
Однако здесь казаки попали под сильный огонь французской артиллерии, смешавший их ряды. В это время к неприятелю пришла подмога. Денисов пишет: "свежая их конница, подоспев на помощь к гонимой нами и опрокинув мои полки, в свою очередь оные гнала". Через версту Денисов остановил донцев и развернув их, снова пошел в атаку, не только загнав французов к той же горке, но и отбив 2 пушки. Однако радость победы была недолгой: "под сильным действиям французской артиллерии мы не могли даже увезть и отбитых пушек ... а потом нас гнали как и прежде". Так повторялось еще 3 раза, пока численность неприятеля не превысила донские полки в 5 раз. Тогда Денисов решил закрепиться за одним ручьем на болотистой местности.
Атаман слышал звуки большого упорного сражения, производимого неподалеку основными силами русского войска. Он приказал нескольким полкам отправиться туда на помощь. Как вдруг к большому удивлению увидел, что от французской кавалерии отделились всего 2 эскадрона и отдельно "с большой смелостью" пошли к ручью, за которым на дистанции ружейного выстрела стояли казаки.
Денисов пишет: "я был весьма в недоумении, что оные предпринимают, как услышал, что казаки указывая на оных довольно громко повторяли: "латники! латники!". Взглянув внимательнее, я увидел, что это кирасиры, покрытые железом. Тут я понял, что они предпринимают дерзкое намерение врезаться в казачьи полки и разстроить оные"
Атаман приказал двум полкам отрезать их от ручья, а остальным "ударить в лицо". Но еще не успел Денисов отдать свое распоряжение как кирасиры, преодолев ручей, врассыпную бросились на казаков, вызвав "большое замешательство".
Денисов оставил яркое впечатление от этого боя: "Казаки с отменною храбростью били их в дротики (пики-Авт.), но дротики, одни ломались, а другие гнулись. Я скакал всюду ...что есле бы не добрый слуга, - собственный мой человек Василий Яковлев, - то я бы неминуемо был палашами заколот или изрублен. Казаки видя крепость кирасирского одеяния, сбивали с голов их дротиками шишаки (шлемы - Авт.), а после того били в открытые головы и сбивали с лошадей. Кирасиры, видя свою неудачу, опрометью скакали назад, а казаки преследуя по возможности, оных убивали. Из сих непобедимых всадников менее третей части ушли, а все прочие пали на месте".
Источник: Денисов Андриан Карпович. Записки донского атамана Денисова. 1763-1841. (Издание 1874 г.)