Найти в Дзене
Техника и жизнь

Кумулятивный боеприпас или ударное ядро? В чем их сходство и различия

Устройство кумулятивного снаряда: 1 — обтекатель, 2 — воздушная полость, 3 — облицовка, 4 — детонатор, 5 — взрывчатое вещество, 6 — пьезоэлектрический взрыватель(Wikipedia.org)
Устройство кумулятивного снаряда: 1 — обтекатель, 2 — воздушная полость, 3 — облицовка, 4 — детонатор, 5 — взрывчатое вещество, 6 — пьезоэлектрический взрыватель(Wikipedia.org)

Введение

В прошлом году военная тематика стала играть большую роль в выпусках новостей и у нас, и в других странах мира. Что же – кризис мир-систем всегда время бурных событий (подробнее об этом у меня тут). И уже сейчас люди ранее далекие от современного военного дела узнали слова и термины ранее для них неведомые, и порой, и ныне для них непонятные, хотя и уже знакомы они им на слух. И, следовательно, людям порой непонятно, почему иногда применяют один тип оружия или его боеприпасов, а иногда другие типы, или оружия, или его штатного боекомплекта, хотя, порой, задачи на первый взгляд не сильно отличны. Много вопросов вызывает и два следующих термина: «кумулятивный боеприпас» и «ударное ядро». Действительно по принципе действия они схожи, как и по целям их приоритетного применения, - и те, и те другие обычно поражают бронетехнику. Ниже я подробнее я расскажу об этих двух классах боеприпасов.

Боеприпасы к 76-мм полковой пушке образца 1943 года. 2. Кумулятивный снаряд(Wikipedia.org)
Боеприпасы к 76-мм полковой пушке образца 1943 года. 2. Кумулятивный снаряд(Wikipedia.org)

Описание

Кумулятивный эффект открыт давно – еще в XIX веке. А применили его в бою впервые немецкий нацисты в ходе Второй Мировой Войны (о предыстории их «Натиска на восток» у меня тут). Их противотанковые снаряды с кумулятивным эффектом были для противотанковой артиллерии и для их танковых орудий единственным эффективным средством борьбы против советских Т-34 и КВ (подробнее о них у меня тут). Такие боеприпасы в ответ пустили в серию и у нас в СССР, и наши союзники по антигитлеровской коалиции. В частности, большую роль в нашей победе в Битве на Курской дуге сыграли кумулятивные противотанковые бомбы для штурмовика Ил-2(подробнее о нем у меня тут). Особенность данных боеприпасов было, что в отличие от популярных в то время противотанковых бронебойных снарядов для артиллерийских орудий, за особенности устройства часто именовавшимся - «болванками» , им для эффективного пробития брони не нужна была высокая скорость снаряда. Это сделало их эффективными и в противотанковых минах, и в боеприпасах для безоткатных орудий, и противотанковых гранатометах, бывших по сути разновидностью безоткатных орудий, и в противотанковых авиационных бомбах и противотанковых ручных гранатах, в будущем, и в ПТУР (противотанковых управляемых ракет). Перечисленные мной в последнем предложении виды оружия объединяет, что они имеют, либо очень низкую начальную скорость своего снаряда или ракеты, либо вообще в момент взрыва в принципе стационарны. Это объясняется особенностями его действия. Кумулятивный боеприпас использует эффект «сверхпластичности». Практический смысл этого эффекта в этом случае, что за счет узконаправленного взрыва материал из облицовки взрывчатого вещества специальной формы, превращается в ходе «пластической деформации» в подобие жидкости по своим свойствам. При этом металл имеет еще и высокую температуру, и скорость течения. В итоге взаимодействие с металлом в зоне попадания в цель происходит по законам гидродинамики, как будто и броня цели, и материал облицовки - это жидкости. В итоге даже толстая и хорошо закаленная броневая сталь легко пробивается.

Танковый снаряд с кумулятивной боевой частью калибра 125мм 3БК29(Wikipedia.org)
Танковый снаряд с кумулятивной боевой частью калибра 125мм 3БК29(Wikipedia.org)

За счет этого достигается и отсутствие необходимости разгона боеприпаса, упомянутая выше. Именно изобретение кумулятивных боеприпасов сделало возможным эффективное применение в бою безоткатных орудий и противотанковых гранатометов, бывших по сути переносным вариантом «безоткаток». Но у кумулятивных боеприпасов есть и существенные недостатки. Например, вращение в полете кумулятивного боеприпаса снижает его эффективность. Кроме внедрения в конструкцию таких снарядов решений для предотвращения вращения, свойственного нарезной артиллерии, это привело к созданию танков с гладкоствольными орудиями, вместо нарезных. Первым таким танком был советский Т-62(подробнее о нем у меня тут). Также, случае если его подрыв произойдет на значительном расстоянии от цели(для этой цели ставят противокумулятивные экраны и решетки - пример у меня тут), или вместо металла кумулятивная струя встретит тугоплавкие материалы или же встречное движение металлической пластины (она может быть направлен и в бок струи атакующего боеприпаса) – как это реализовано в динамической защите(ДЗ), она же активная броня(подробнее о ней у меня тут),то его эффективность резко снижается. Частично эти недостатки устранены в тандемных кумулятивных боеприпасах. Пример ПТРК «Javelin» (противотанкового ракетного комплекса с ПТУР, оснащенной такой боевой частью) приведен у меня тут. В них по сути размещают друг за другом две кумулятивные боевые части. Первая инициирует подрыв ДЗ, а вторая пробивает расположенный за ней слой основного бронирования.

ПГ-7ВР гранатомётная граната для противотанкового гранатомета РПГ-7, оснащена тандемной кумулятивной боевой частью. Бронепробиваемость, ДЗ + 650 мм(Wikipedia.org)
ПГ-7ВР гранатомётная граната для противотанкового гранатомета РПГ-7, оснащена тандемной кумулятивной боевой частью. Бронепробиваемость, ДЗ + 650 мм(Wikipedia.org)

Боеприпасы типа ударного ядра, также лишены части недостатков кумулятивных боевых частей. В них применяется облицовка особой формы, с большей толщиной, чем у облицовки кумулятивных боеприпасов. Благодаря этому воздействие на цель осуществляется не узкой струей превращенного в аналог жидкости металла или иногда другого материала, а широким «пестом» тоже из металла, и также приобретающего как результат подрыва свойства жидкости, но имеющего гораздо большую массу и вес, чем в случае кумулятивного боеприпаса. Таким образом воздействие имеет значительные отличия. Во-первых, он сохраняет пробивную способность на расстояниях в десятки метров, что выгодно отличает его от кумулятивных боеприпасов. Во-вторых, против ударного ядра в принципе неэффективна динамическая защита любого типа. Есть минус - бронепробитие сильно меньше, чем у кумулятивных боеприпасов. Но при этом по-прежнему у ударного ядра большая скорость, превышающая скорость бронебойных подкалиберных оперенных снарядов(БОПС) танковых орудий(пример таких снарядов у меня тут). Замечу, что, впервые, поняли возможность создания таких боеприпасов опять «сумрачные немецкие гении» в годы Второй Мировой. Но реализовали их впервые в США, уже в годы «холодной войны».

Процесс формирования «ударного ядра» схематично (слева) и в виде трёхмерной анимации. Зафиксированная длительность процесса в пределах 400 микросекунд(Wikipedia.org)
Процесс формирования «ударного ядра» схематично (слева) и в виде трёхмерной анимации. Зафиксированная длительность процесса в пределах 400 микросекунд(Wikipedia.org)

Ударное ядро позволило создать эффективные противоднищевые мины, а потом его стали активно использовать в боеприпасах, рассчитанных на поражение бронетехники в зонах с ослабленной конструктивно броней, особенно это касается крыш танковых башен. Если от кумулятивных боеприпасов танковые крыши можно было усилить блоками ДЗ, то против ударных ядер они бесполезны. Пример, оружия с ударным ядром в виде гранатомета NLAW у меня тут. Но еще ранее их применили в «умных» противотанковых минах с самонаводящимися боевыми элементами. У нас первые боеприпасы типа ударного ядра появились еще во времена СССР. Оба этих типа боеприпасов имеют свою плюсы и минусы и поэтому одинаков актуальны и современны Их использование в системах вооружений зависит от задач перед системами вооружений для которых они создаются.

Польская противотанковая противобортовая мина MPB, предназначенная для поражения бронированных целей ударным ядром. Бронепробитие до 100 мм.(Wikipedia.org)
Польская противотанковая противобортовая мина MPB, предназначенная для поражения бронированных целей ударным ядром. Бронепробитие до 100 мм.(Wikipedia.org)

Заключение

Пока существует бронированная военная техника, соревнования «брони и стали» будет продолжаться. Причем оно началось чуть ли не с первых битв человечества между собой. В данным момент для противотанковых боеприпасов с небольшой начальной скоростью или вовсе стационарных, нет лучше вида боевой части чем кумулятивная или ударного ядра. Они могут использоваться и в боеприпасах, и с большой скоростью, но там иногда могут соперничать с ними и другие виды бронебойных боевых частей. Например, танки обычно имеют в боекомплекте как кумулятивные снаряды, так и бронебойные оперенные подкалиберный снаряды(БОПС).

Источники

https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=10652@morfDictionary,

http://vrazvedka.ru/training/question/226-kumulyativnyj-effekt-i-effekt-udarnogo-yadra.html,

https://shooting-iron.ru/publ/12-1-0-1081,

Федор Болдырев 2023©