ИСТОРИЯ:
1909 год, учёный Н. А. Прилежаев открыл реакцию эпоксидирования.
1936 год, синтез смолы янтарного цвета с низким порогом вязкости, с возможностью растворимости и отсутствие плавкости после кристаллизации (застывании).
1939 год, оформление патента компанией "Ciba", использование этого материала в литье изделий и зубном протезировании (недолгое время). С этого момента началось широкое применение смолы в промышленности.
С 1947 года эпоксидную смолу используют для создания декоративных изделий (столешницы, доски, украшения и т.д.) и защитных покрытий, в том числе в судостроении и авиапромышленности.
СТРУКТУРА: В чистом виде эпоксидку не применяют, только после смешивания с отвердителем. Для работы на дому прилагается инструкция по применению и рекомендованным пропорциям ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ от производителя. Пример: На 1 кг смолы 100 гр отвердителя.
ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ: Хранить ингридиенты необходимо в тёмном месте при комнатной температуре. При финишной обработке горелкой - выделяется токсичное соединение, поэтому работа должна производиться в респираторе, перчатках и в очках! Курить запрещено (без отвердителя - это легко воспламеняемый материал), помещение должно быть хорошо проветриваемое. Данное занятие актуально для лиц старше 18 лет, так же не рекомендуется беременным.
ПОСЛЕ ЗАСТЫВАНИЯ, эпоксидная смола БЕЗВРЕДНА, не имеет запаха и не выделяет токсичных элементов.
NB! Нагревать и/или помещать в микроволновку ГОТОВЫЕ изделия из смолы нельзя!
П.С. при соблюдении правил безопасности, адекватного подбора масштаба изделия к площади помещения (для достижения необходимого проветривания), вы сможете создавать красочные изделия для дома или в качестве подарка.
ПРОБУЙТЕ! Рассказывайте о ваших успехах и опыте.
#смола #эпоксидка #история #творчество #новости