Найти в Дзене

Роспись на тортах или неповторимый декор вашего торта

Я всегда смотрела на работы других кондитеров с росписью и восхищалась ими. Мне казалось, что я так никогда не смогу. В один момент я все таки решила нарисовать простую картинку по ролику на ютуб, но вышло так себе. Рисовала как будто гуашью. Ввиду не прям удачного результата, я оставила на какое-то время эту идею.

Фото автора
Фото автора

Пока однажды не увидела запись на курс обучения росписи и решилась пойти. Вначале была теория, обучение делать нужное покрытие, на котором можно рисовать. С ним было сложно, в плане нанесения. Реально были танцы с бубнами, чтобы оно легло ровно. Возможно вы решите, что у меня руки не с того места, но нет, сложно было всем девочкам на курсе. Самое главное, я начала рисовать, было очень страшно и руки тряслись) Нужно было сдать 4 рисунка.

Фото автора. Мои первые рисунки
Фото автора. Мои первые рисунки

Я их нарисовала. Мне они даже понравились) Потом старалась рисовать почаще. Причем рисовать же можно не только на тортах, я рисовала на трайфлах, макарон.

Фото автора
Фото автора

Через некоторое время коллега поделилась другим рецептом покрытия для росписи и о чудо-оно ложилось в разы ровнее и процесс был гораздо легче.

Немного приоткрою вам завесу таинства рисования) Первоначально выравнивается торт ганашем, причем очень желательно, чтобы торт был высокий, так рисунок смотрится красивее. Потом на место рисования я наношу другой ганаш именно для рисования. Почему так сложно, спросите вы. Потому как мне так удобнее, ганаш просто для выравнивания отлично ложится. А на другом хорошо рисуется. НО полностью ровнять им сложнее, чем тот ганаш. Поэтому в итоге и получилось 2 ганаша на одном торте) Ганаш, если кто не знает, это смесь шоколада, сливок, масла, возможно глазури в определенных пропорциях.

После всех приготовлений торт должен хорошо застыть. Затем место рисования я протираю спиртом, обезжиривая поверхность, чтобы краска лучше ложилась. Картинку я заранее обвожу по контуру простым карандашом. Потом прикладываю к торту и обвожу еще раз, чтобы контур отпечатался на поверхности.

Теперь начинается волшебство. Начинаешь рисовать... Краски пищевые водорастворимые я смешиваю либо с водкой либо спиртом. Потому как некоторые хорошо растворяются только в водке, а некоторые только в спирте. Рисую в акварельной технике. Помещение нужно хорошо охладить, чтобы торту было комфортно. Я всегда одеваю кофту, тк мерзну так долго быть в прохладе. Торт периодически ставлю в холодильник охладиться.

Фото автора
Фото автора

Каждый раз с трепетом начинаю рисовать, хочется, чтобы рисунок получился симпатичный) Он конечно не будет один в один с картинкой, тк тут творческий процесс, и краски другие, и рука другая, и поверхность не бумага...

И такие торты приходится делать несколько заранее нежели торты с другим декором. Тк стабилизация ганаша, да и сама роспись занимают больше времени.

Торты с рисунком у всех вызывают море положительных эмоций, тк не так много мастеров умеют это делать. Выглядят они всегда нестандартно, такой декор будет только у вас. Тк невозможно нарисовать два совершенно одинаковых рисунка.

Фото автора. Стараюсь близко к оригиналу рисовать
Фото автора. Стараюсь близко к оригиналу рисовать

Я можно сказать только в начале своего пути по росписи, хочу развиваться в этом направлении. Надеюсь мои работы будут круче и круче с каждым годом.

Хотелось бы еще немного рассказать про роспись кремом на тортах, она тоже замечательна по своему. Я ею пользуюсь крайне редко. Мне больше по душе роспись красками.

Фото автора. Кремовая роспись
Фото автора. Кремовая роспись

Немного полезности, резать такое покрытие, как ганаш, лучше острым горячим ножом. Так покрытие не будет крошиться. Просто подержите нож под струей горячей воды и насухо вытрите.

И кстати, торты с таким декором не могут стоить недорого, тк это достаточно сложный и времязатратный процесс.

Желаю вам тортов с офигительным декором в любой технике)

Если вам было интересно, подписывайтесь, буду рада лайкам и комментариям.

tortikoman в вк, телеграмм, запрещенограм.

Еда
6,93 млн интересуются