В Астане сейчас гордятся тем, что их страна является членом более 40 международных организаций. При этом там никто не признаёт, что у каждой из них есть своя специфика – её члены при вступлении жертвуют своим суверенитетом. Хоть капелькой, но жертвует. И не нужно отрицать, что любая межгосударственная структура – это организация политическая, поскольку государство – субъект политической жизни.
На начальном этапе независимости первостепенной задачей Казахстана являлось обретение международного признания. Для этого республика стала членом ООН, а затем и различных институтов этой организации. Со временем как грибы стали появляться различные представительства в стране, и на сегодняшний день только в Алматы, в выделенном для ООН здании, работают миссии восемнадцати агентств надгосударственного органа с субрегиональным, региональным и многострановым мандатами.
Что интересно, при торжественном открытии этого здания была упомянута и самая главная инициатива Казахстана – создание в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Вот так страна помогает своему стратегическому партнёру, а что получает взамен? Поддержку от её институтов, таких как МВФ, ЮНЕСКО, ПРООН, ВТО, ЭСКАТО и других. Где-то кредитами, где-то льготами, а где-то и консультациями.
Мир живёт по правилам, и всем нужно их придерживаться. Иначе вам не стать членом глобального рынка. Есть общие правила торговли, транспортного сообщения, связи, везде есть пограничная и таможенная служба. Хочешь, чтобы с тобой играли по правилам – вступай в международные организации. Их структуры помогут выстроить национальное законодательство в соответствии с международными стандартами, установленными теми же, кто придумывает и правила.
Тому же Казахстану, к примеру, Международная организация труда (МОТ) помогла в разработке Закона о труде и проекта Трудового кодекса, Закона о занятости и Концепции миграционной политики. Также при активном участии МОТ в стране была проведена модернизация национальной системы охраны и безопасности труда и инспекции труда. В итоге Казахстан ратифицировал 24 конвенции МОТ. Стал ли теперь труд в республике безопасным? По сообщениям республиканской прессы, нарушения требований безопасности и охраны труда, в том числе и со смертельными случаями у них, остаются скорее нормой, чем исключением.
Другое специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, известное миру как ЮНЕСКО, открыло свое кластерное (на несколько стран) бюро в Алматы ещё в 1994 году. Стало ли казахстанское образование с тех пор лучше? Их президент Касым-Жомарт Токаев недавно признал, что в стране упор делается не на качество образования, а на высокие показатели. И к науке глава государства выразил претензии. По его мнению, страна критически отстаёт в наиболее передовых отраслях науки. "Зато академиков много", - отметил он.
Что касается культуры, то ЮНЕСКО, как известно, позволяет её членам включать какие-нибудь вещи в список материального или нематериального культурного наследия. Это совсем не сложно, поскольку заинтересованность взаимная – ЮНЕСКО нужно, чтобы эти списки становились длиннее, странам необходимо формальное подтверждение того, что весь мир (ведь ЮНЕСКО – всемирная организация) признаёт и высоко ценит культуру каждой из них.
С особым пиететом к специализированному учреждению относятся в бывшем социалистическом лагере. Здесь хотят чтобы как можно больше их памятников стали объектами всемирного наследия. Это даёт признание, поток туристов. Казахстан в этом плане не исключение. Но на самом деле, "весь мир" про объекты Казахстана, включенные в список ЮНЕСКО, вряд ли что узнает. Как много нам известно про объекты из Германии или Испании? Вот и немцы с испанцами про казахстанские будут знать столько же.
Это относится не только к институтам системы ООН. В 2006 году Казахстан добился, чтобы в Алматы была размещена штаб-квартира Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ЦАРИКЦ). Какой это дало результат за 17 лет? В своей Туркестанской речи президент Токаев констатировал: "Синтетические наркотики получили широкое распространение в нашей стране".
Понятное дело, что проблема здесь не в организациях, а в самих республиках. Правоохранительные органы и общество в целом сами должны бороться с наркотиками. Власти обязаны поднимать экономику, научные сообщества - образования, культуру. Международные организации могут лишь помогать, и за государственные институты этих стран они ничего не сделают. Можно быть членом ЮНЕСКО, других учреждений ООН, просто не нужно эти организации идеализировать. И не надо стремиться попасть в них любой ценой, в ущерб государственным интересам.
Сейчас в России и ряде других постсоветских республиках идёт разочарование в международных структурах. Но в Казахстане всё наоборот. Недавно некий Азат Перуашев на съезде своей партии объявил, что будущее Казахстана связано с Европой. Причём речь идёт не только о "внедрении европейских подходов", но и о вступлении в Евросоюз. Можно только догадываться, как обрадовались в Брюсселе и Страсбурге, услышав об этом. И теперь давайте зададимся вопросом, какие последствия от передачи части суверенитета евробюрократам получит народ Казахстана?
В материале использована информация из Туран-пресс