Найти тему

От чаепития в центре Вознесенского до прогулки в Марфо-Мариинской обители

Началось с того,что я поехала посмотреть "Крошечную выставку" в музей Тропинина. (я расскажу вам о ней отдельно).

А потом..., не зря говорят "язык до Киева доведет", разговорилась с смотрителем музея и она мне сказала, что недалеко от музея Тропинина на Большой Ордынке находится центр Вознесенского и там можно попить элитный чай. Я к творчеству поэту равнодушна, а вот к чаю очень даже! И я отправилась туда, и не пожалела.

Там оказался большой выбор отличного чая, рекомендую к посещению, думаю на следующей неделе буду там опять. Чай можно купить вот в такой упаковке.

-2

У меня есть несколько статей на тему чая и чаепития на моем канале:

1. Чайные платья

2. Мода на чай

3. «Китайская шкатулка» на Мясницкой

А потом ноги понесли меня в Марфо-Мариинскую обитель, она недалеко от центра тоже на Большой Ордынке. Я очень люблю старую Москву, этот район, не была там с середины лета. В этот раз мне повезло, народу почти не было и я отдохнула, как говорят душой и телом! Замечательное место, если можете сходите, красоты необыкновенной и такая спокойная атмосфера, просто забываешь, что находишься в центре города.

В двух словах история обители - она была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. После смерти мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, она отреклась от светской жизни и продала свои драгоценности, отдав часть из них в казну и родственникам. Вырученные средства пошли на создание Марфо-Мариинской обители.

По замыслу Елизаветы Федоровны жившие в обители сёстры приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении времени могли создать семью и быть свободными от прежних обязательств.

10 февраля 1909 года — дата официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия, названной в честь евангельских сестер святых праведных Марфы и Марии.

В 1912-м в центре комплекса был возведён Покровский собор, проект строительства разработал Алексей Щусев.

Территория обители очень красивая, много зелени, цветов, тихих уголков!

Что мне особенно нравится преобладают белые цветы, они повсюду на кустах, в клумбах!

Есть даже вот такой уголок, где можно сделать красивое фото на фоне роз.

-7

Впереди рассказ о "Крошечной выставке" в музее Тропинина, которая и явилась поводом для моей прогулки по любимой Большой Ордынке.