Найти в Дзене
Мама в деле

«У меня не будет детей»: жизнь старших в многодетной семье

Старший ребенок после появления младших воспринимается родителями как взрослый, даже если ему 3, 8 или 10 лет. Часто его отодвигают на задний план, увеличивают количество требований. Сколько боли, ненависти и страдания ложится на их плечи, знает не один детский психолог.

Сколько боли, ненависти и страдания ложится на их плечи, знает не один детский психолог.
Сколько боли, ненависти и страдания ложится на их плечи, знает не один детский психолог.

За последний год ко мне с вопросом о детской ревности обратилось более 30 семей. Ситуации разные, от простых до сложных.
Девочка, 4 года. Средний ребенок. Повышенная агрессивность. В песочнице построила семью из 5 человек. Затем начала отрывать головы всем членам семьи. Много накопленной злости, чувствует себя заброшенной и ненужной.
Девочка 13 лет, старшая среди четверых детей. Изначально ее привели по другой проблеме. В ходе беседы выяснилось, что она сбегала из дому пару раз. Ночевала у бабушки и отказывалась возвращаться домой. Ее мечтой было закончить 9 классов, обучиться на курсе маникюра и уехать подальше от дома. «У меня не будет детей, я ненавижу их». Каждый день ей приходилось водить младших в садик, готовить еду, убирать за ними, пока ее сверстники гуляли в парке или веселились. Родители работали и им некогда было уделять каждому внимание и время.

Даже самые чуткие родители не могут качественно заботится о детях, если они хронически устают. У них просто нет моральных и физических сил. Мы можем дать только то, что имеем сами.

При работе с многодетными семьями четко замечается такая тенденция: младших спихивают на старших. Редкие родители осознанно подходят к рождению детей. Недосып и отсутствие отдыха превращают даже самую золотую мать в раздражительную и опасную для психики ребенка человека.

Я рос в семье с пятью детьми. Мы жиле в двушке. Спали с братом на одной кровати. Про то, чтобы уединиться и спокойно посидеть, не было и речи. Я не знал про наличие личного пространства вплоть до 20 лет. Всегда завидовал друзьям, у которых была своя собственная комната. Если собирался куда-нибудь идти, просили взять с собой младших.

Чем больше детей, тем больше требуется временных и материальных ресурсов. Главное заблуждение родителей в том, что со взрослыми детьми меньше хлопот. Но это не совсем так. Ночные недосыпы сменяются другими трудностями в виде адаптации к школе, непринятием в детском коллективе, замкнутости и пр.

При правильной организации есть и очевидные преимущества у больших семей.

✔️ Развитие самостоятельности и ответственности. Главное не перегибать палку. Не превращать быт и уход за младшими в ежедневную обязанность. Относится с уважением к личному времени и не требовать выполнения родительских функций.

✔️ Развитые адаптационные механизмы. Дети получают опыт соперничества, борьбы за внимание родителей, сотрудничества. Они более социализированы и коммуникабельны. Все эти навыки пригодятся во взрослой жизни.

✔️ Сплоченность и поддержка. В больших семьях дети учатся ухаживать друг за другом, сопереживать. При наличии семейных традиций и усилиям родителей можно интересно проводить время вместе.

Вам может быть интересно ⤵️

6 фраз родителей, из-за которых дети ненавидят друг друга

Есть среди вас дети из многодетной семьи? Как прошло ваше детство?

✅ Подписывайтесь, если здесь впервые. Я школьный и детский психолог, мама троих детей. Пишу статьи, которые помогают родителям

Есть среди вас дети из многодетной семьи? Как прошло ваше детство?
Есть среди вас дети из многодетной семьи? Как прошло ваше детство?