В Советском Союзе несмотря на малый выбор косметики и уходовых средств для кожи и волос, женщины пытались ухаживать за собой. Многие выглядели просто сногсшибательно, несмотря на отсутствие пилинга, ботокса и ряда других косметических примочек. Обеспеченные женщины могли позволить себе приобрести польскую или немецкую косметику у спекулянтов.
Остальным же приходилось выкручиваться, кто как мог! Советские женщины по умелости и смекалке точно заняли бы первое место в мире! Для красоты они использовали копеечные аптечные препараты и натуральные растения. Запад только сегодня дошел до этого. Их дамы стали использовать маски натурального состава и стали меньше ходить в салоны и вкалывать в себя химию.
Осветлитель волос- перекись водорода
Обычная перекись водорода, применяемая для обеззараживания ран и порезов, использовалась как средство для окрашивания волос. В аптеке продавался не только раствор перекиси, но и таблетки, их как раз таки и применяли. Как это делали?
Брали таблетки перекиси водорода толкли их ложкой, добавляли воды до состояния кашицы и намазывали на влажные волосы. Спустя некоторое время, смывали водой, а после мыли голову с шампунем. Иногда этот эксперимент приносил положительные результаты, а временами дамы получали сожжённые пакли. Сегодня полно красок для осветления волос, которые не портят волосы и все они в своем составе без перекиси водорода. Но, в былые времена женщинам приходилось рисковать ради красоты!
Маска для лица из алоэ
В Советском Союзе цветок алоэ рос у каждого дома. Использовали его везде и всюду. Им лечили ранки и порезы, полоскали соком горло, пили при кашле. А также использовали в косметических целях. Маска делалась за считанные минуты. Отчищался лист растения от колючек и кожуры, мякоть измельчалась ножом или при помощи толкушки. Затем масса наносилась на лицо и выдерживалась там около 25 минут. Это средство отлично увлажняло кожу и немного её осветляло от пигментных пятен.
Кроме этого, из алоэ делали маски для роста волос, сок алоэ смешивали с мёдом и растительным маслом и наносили на пряди. Держали на волосах по 30 минут. Проделывали маску около 2 раз в неделю. Говорят, действительно после неё волосы начинали активно расти!
Касторовое масло для роста ресниц
Раньше не было удлиняющей, распушающей туши для ресниц. Единственной тушью была «Ленинградская». Кто застал её наверняка помнит, что она была так себе. В её составе была сажа, которая если попадала в глаза, то это был ад! Щипало так, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И если не дай Бог попала капля воды на ресницы, то всё – хана! Текло всё черными реками по лицу и смыть сие прекрасное было очень сложно.
Поэтому девушки пытались всеми способами сделать натуральные ресницы пышнее и длиннее. Для этого покупали в аптеке обычное касторовое масло, известное как слабительное средство, и намазывали с помощью щеточки на ресницы. Процедуру делали на ночь. После 14 дней использования, ресницы реально начинали расти гуще и красивее.
Геркулесовая маска для лица
Советские женщины считали, что самое эффективное для молодости кожи лица собрано в натуральных продуктах. Поэтому использовали все продукты, которые могли бы хоть как-то помочь. Одним из молодильных средств была геркулесовая маска. Готовилась она просто: овсяные, замоченные ранее в воде, хлопья смешивали с натуральным мёдом, лимонным соком и желтком куриного яйца. Наносили на лицо и выдерживали её около 20 минут. Затем смывали водой.
Кожа после маски становилась шелковистой и мягкой. Огурцы использовали для увлажнения век, клубнику для выравнивания цвета лица. Домашней сметаной или сливками питали кожу. Чтобы избавиться от веснушек разбавляли лимонный сок с водой и протирали этим составом лицо.
Желток и кефир как бальзам для волос
Знаете, что 50 лет назад никто не слышал про бальзамы и ополаскиватели для волос? Несмотря на это, придать блеск и мягкость своим волосам хотела каждая девушка. Поэтому под руку шли все народные средства.
Для осветленных волос использовали отвары крапивы и ромашки, темные полосы ополаскивали отваром из коры дуба или крепким черным чаем, поливали кефиром, мазали яичным желтком. Может сейчас это покажется забавным и недейственным, но на самом деле это всё работало и волосы становились как после салона красоты!
Тональный крем своими руками
До появления тонального крема в СССР женщины мастерили такие «белила» самостоятельно. Для этого брали пудру рассыпчатую, соединяли её с любым кремом и получалась тоналка. Наносили тонким слоем этот состав на лицо, тем самым пряча мелкие морщинки и акне.
Вот такими средствами раньше создавали себе красоту!