Читайте, но не ругайтесь после. Много знаешь - плохо спишь!
Это не секретная информация! И если Вы захотите её проверить - пожалуйста.
Моё знакомство с доктором биологических наук Темирбековой Сулухан Кудайбердиевной состоялось перед нашей первой экспедицией в Пакистан. Мы отправлялись в авантюрное путешествие, рассчитывая встретиться в одном из лагерей бывших моджахедов с советским лётчиком, пропавшим без вести в 1987 году в Афганистане. Сулухан Кудайбердиевна умоляла нас в нагрузку посетить горные районы Гиндукуша и привезти образцы некоторых злаковых. К сожалению нам тогда этого не удалось сделать.
С тех пор мы поддерживаем дружеские связи. Сулухан Кудайбердиевна патриот нашей Родины, и до сих пор она пытается пробить на государственном уровне экспедицию по следам Николая Ивановича Вавилова в Афганистан. (Вавилов вместе с Дмитрием Букиничем первыми из европейцев проникли в Нуристан — высокогорную провинцию Афганистана, в то время закрытую для иностранцев. Им удалось собрать удивительную коллекцию образцов и продолжить изучение очагов возникновения культурных растений).
Толчок работам по созданию химического оружия против растительности «вероятного противника» был дан Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 января 1973 г. № 22-7 "Об усилении научных и опытно-конструкторских работ по созданию химического оружия для поражения растительности и разработки средств и методов защиты от него".
Доктор наук Сулухан пригласила меня на экскурсию на опытное поле (когда-то секретное), чтобы мне показать свои авторские разработки и записать обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Доподлинно известно, что 44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Хуссейн Обама бывал в ВНИИФ как минимум 2 раза. Свой первый визит в Россию, темнокожий американец, совершил еще до своего первого президентства. В конце августа 2005 года, в рамках программы Нанна-Лугара (Nunn–Lugar Cooperative Threat Reduction), будучи сенатором от штата Иллинойс, Барак прилетал в Москву для инспекции ядерных объектов Российской Федерации, вместе со своим коллегой сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, в ходе которой они вместе посетили Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии.
ФГБНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИТОПАТОЛОГИИ
В институте создана и поддерживается Государственная коллекция фитопатогенных микроорганизмов.
В ВНИИФ ранее работало более 4 тыс. человек.
В девяностый годах в мире произошли титанические политические сдвиги и началась та самая "разрядка" да так шустро, что за один только день директору ВНИИФ пришлось подписать документы на увольнение более тысячи человек.
В 10 часов утра 26 августа 2005 года. — Гостей встретили хлебом да солью, — вспоминает директор НИИ Сергей Санин.
Специально для них наши мастерицы испекли огромный каравай и, как только американцы вылезли из автомобилей, преподнесли его им. Когда сцена знакомства подошла к концу, наши специалисты повели заграничных коллег на экскурсию по институту: показали лаборатории молекулярной биологии, бактериальных болезней, отдел болезней зерновых культур… Но больше всего Барака Обаму поразила коллекция микроорганизмов, которую ученые продемонстрировали американцам. Вообще-то большую часть визита Обама отмалчивался и улыбался. Только один раз удалось его разговорить… Долгие годы американцы пытаются бороться с серьезной проблемой — американскую сою поразила так называемая “ржавчина”. Восхитившись тем, в каком отличном состоянии русские поля и луга, Барак выразил надежду, что наши ученые помогут им решить эту проблему.
Свой второй визит в Россию, уже в качестве президента США, Барак Обама совершил со всем своим семейством в июле 2009 года. Первым делом президент США провел в компании, в то время премьер-министра России, Владимира Путина. Это была их первая встреча, и интерес к ней был громадный хотя бы потому, что накануне оба заочно обменялись политическими «сигналами». Хозяин Белого дома укорил Путина в том, что тот «стоит одной ногой в прошлом», а российский премьер ответил, что «в раскорячку у нас стоять не принято». Говорят, американец все не хотел уходить. Обсудили и историю российско-американских отношений, и их возможности, проблемы ПРО, и даже ситуацию с Грузией. Наконец Путин и Обама вышли на крыльцо. Здесь они общались еще несколько минут - было заметно, что спорили, серьезно. Обама садился в машину задумчивым и сосредоточенным. Путин помахал ему рукой и стоял на крыльце, пока машина не скрылась в лесу. А уже после завтрака с Владимиром Путиным американский президент встретился с президентом Российской Федерации — Дмитрием Медведевым.
Война против растительности
справка:
В XX веке гербициды получили широкое применение не только в сельскохозяйственной практике, но и в химической войне. При этом гербициды класса производных хлорфеноксиуксусных кислот, особенно широко применявшиеся в военных целях, оказались попутно мощным курьером высоко токсичных диоксинов в окружающую среду.
Наиболее масштабное использование гербицидов с попутным распылением переносимых ими диоксинов произошло в результате применения химического оружия в период второй Индокитайской войны (1961-1975 гг.). В той или иной форме военно-химическая активность армии США затронула все страны региона. Так, сообщается об эпизодическом применении гербицидов против Камбоджи (1969 г.), Лаоса и Северного Вьетнама. Упоминается также об использовании гербицидов в Таиланде в связи с антипартизанскими действиями. Основные же боевые действия с применением гербицидов состоялись в Южном Вьетнаме.
Целями военно-химических усилий США во Вьетнаме, объединенных под кодовым названием «Операция Рэнч Хэнд» (Operation RANCH HAND), были те же, что и в других эпизодах гербицидных войн - демаскирование партизан и уничтожение посевов. Всего в Южном Вьетнаме за период с 1962 по 1971 г. было применено 14 различных рецептур, из которых семь были смесевые. В большинстве из них использовались феноксигербициды (94%) и сопутствующие им диоксины.
Масштабы применения «agent orange» были столь значительны, что именно это ассоциируется в представлении мировой общественности с химической войной во Вьетнаме в целом. На втором этапе было распылено 96% всего гербицида 2,4,5-Т, использованного в этой войне.
Говорят, что советским учёным тогда удалось получить антидот.
В результате отравления "Agent Orange" примерно 4 миллиона вьетнамцев страдают респираторными заболеваниями и нарушениями репродуктивной функции. Одна из пострадавших, доктор Фан Тхи Фи Фи (Dr Phan Thi Phi Phi), сообщила суду Нью-Йорка, что в 1970-х годах, после работы в регионе, над котором распылили огромное количество дефолианта, перенесла 4 выкидыша.
Видео-обращение доктора биологических наук Темирбековой Сулухан Кудайбердиевной записано. Её просьба к Президенту РФ - попытка донести до руководства страны озабоченность о возрастающих детских заболеваниях. Доктор Сулухан демонстрирует новые разработки её лаборатории по национальной безопасности, прежде всего растительных культур, которые могут быть применены в детском питании.