Найти в Дзене
«Тульские новости»

Проект "Тула в лицах": Константин Ушинский

«Тульские новости» совместно с администрацией города Тула запустили проект «Тула в лицах», в рамках которого мы рассказываем о значимых фигурах, внесших весомый вклад в развитие города в различных сферах.

Новым героем цикла публикаций стал «учитель русских учителей», российский педагог, писатель, один из основоположников научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский. Издано его одиннадцатитомное собрание сочинений в области образования. Официальной наградой Министерства образования и науки РФ является Медаль Ушинского.

Константин Дмитриевич родился в Туле 19 февраля по старому стилю (по новому - 3 марта) 1823 года. Он был третьим ребенком в семье. Как установил тульский краевед Петухов, опираясь на материалы госархива региона и дела Тульской духовной консистории, родители Ушинского в 1821-1824 годах проживали на квартире в двухэтажном доме купца Петра Ивановича Овчинникова по улице Барановской (сейчас улица Тургеневская, 1). Его отец, Дмитрий Григорьевич, мелкопоместный дворянин, участник Отечественной войны 1812 года, после отставки с военной службы работал в Тульской казенной палате советником по купле-продаже и перемещению крестьян, фигурируя в документах под фамилией Вшинский. Возможно, стремившемуся к служебной карьере человеку эта фамилия показалась неблагозвучной. Поэтому, выехав в Полтаву по указу Сената от 20 марта 1824 года о переводе, он стал именовать себя Ушинским. Но после получения этого сенатского указа Дмитрий Григорьевич почти месяц еще оставался в Туле, видимо, готовя семью с новорожденным Костей к дальней поездке.

Однако точный год рождения Константина Ушинского, писали «Бренды России» не известен. По некоторым данным, он родился в Туле в 1824 году, а по другим - в 1823-м. Сразу сделать запись в церковную книгу местный священник не мог, так как мальчика крестили в тульской Всехсвятской церкви, а она в то время считалась кладбищенской и была бесприходской, потому не имела собственную метрическую книгу. Какое-то время тот жил вообще без документов. Перед поступлением в гимназию документы были выправлены. Лишь в 1833 году его родители вернулись с Украины в Тулу, чтобы получить его свидетельство о рождении. Однако священник Иван Семенов, крестивший ребенка, к тому времени умер. По итогу Тульской духовной консистории пришлось проводить опрос свидетелей и лиц, участвующих в крещении, чтобы выдать необходимый документ.

В 1844 году Константин Дмитриевич окончил курс обучения на юридическом факультете Московского университета, а через два года получил степень кандидата юриспруденции и назначение исполняющим должность профессора Ярославского Демидовского лицея по кафедре государственных законов и учреждений, законов казенного управления, финансов и энциклопедии законоведения, где проработал три года до переезда в Петербург на службу в Министерство внутренних дел. В 1847 году Ушинский подал в совет лицея заявление, указывая на отсутствие в библиотеке источников и пособий по читаемым им курсам, он просил выписать книги по представленному им списку. Однако попечитель граф Строганов значительную часть этих книг выписывать запретил. Программа преподавания беспрестанно суживалась. На директора лицея была возложена обязанность строго следить за содержанием читаемых курсов, а от преподавателей затребованы подробные конспекты лекций. Следовало указывать и все те цитаты, которые преподаватель хочет использовать на своей лекции.

«Живое педагогическое дело нельзя связывать такими формальностями», - говорил на заседании совета лицея Ушинский и прибавил, что «на это не пойдет ни один честный преподаватель». Это произвело впечатление неслыханной дерзости и вольномыслия. Товарищеские отношения Ушинского к студентам рассматривались как подрывание студенческой дисциплины и уважения к администрации лицея.

Позже было рекомендовано удалить его из лицея в качестве меры, которая могла бы привести внутреннюю жизнь лицея к успокоению. В итоге учебное заведение пришлось покинуть Ушинскому и его товарищу Львовскому. Оба по заведенному порядку подали заявления об увольнении в отпуск по болезни, при этом Ушинский просил об увольнении в Петербург или Москву. На этом его научная и преподавательская карьера замечательного педагога в Ярославле.

Добавим, что с 1945 года Ярославский государственный педагогический университет носит имя Константина Ушинского. На кафедре истории и теории педагогики вуза создан музей великого педагога Ушинского.

В мае, напомним, в Туле на территории первого корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого появилась аллея, посвященная российскому педагогу Константину Ушинскому.