Четыре соевых неприятности, о которых полезно знать агроному.
Своими рекомендациями для соеводов поделился Крис Элер, агроном-консультант из Ассоциации соевых бобов Иллинойса, США: «Изменение состояния листьев – это первая подсказка, что у сои проблемы. Однако, важно смотреть дальше, чем просто гадать по листу, и правильно определить причину.
Начнем с синдрома внезапной смертности сои, который вызывает почвенный вид Fusarium, поражающий корни. Ранняя посадка и прохладная влажная почва могут увеличить вероятность появления патогена. Но хотя заражение происходит в начале вегетационного периода, симптомы не проявляются до репродуктивных фаз у соевых бобов, а затем начинается опадению цветков и стручков с симптомами листьев. Как только на листьях обнаружен межжилковый некроз, следующие симптомы, на которые нужно обратить внимание, это цвет внутреннего стебля или стержневого корня. При синдроме внезапной смертности сои сердцевина останется белой. При сильном заражении на корнях может развиться сизый грибок. Обычными областями, где симптомы обнаруживаются в первую очередь, являются входные зоны поля с уплотненными участками.
Бурая гниль стебля также вызывается почвенным грибом и манифестирует в августе месяце. Общее обесцвечивание жилок на листьях часто видно, когда за дождливым и прохладным периодом наступает жаркая и сухая погода. Когда вы разделите стебель растения, зараженного бурой гнилью стебля, то увидите коричневые участки в сердцевине.
Третьей проблемой, которая сопровождается некрозом листьев между жилками, может быть красная корончатая гниль из-за почвенного гриба. При постановке диагноза на стебле, вероятно, будут маленькие красные шарики у основания стебля, а также белые гифы. Сердцевина кажется серой.
И четвертая проблема с лиственными симптомами - фитотоксичность триазола. Некоторые сорта сои чувствительны к триазольным фунгицидам особенно в жарких и сухих условиях. Реакцией являются те же общие симптомы листьев, что и при ранее упомянутых заболеваниях. Фитотоксичность триазола проявляется примерно в то же время, когда начинают обнаруживать болезни на полях сои. Но в этом случае отличительным признаком неправильного применения будет хлороз листьев по всему полю, что обычно не совпадает с грибными возбудителями. Помимо симптомов на листьях, остальные части растения, такие как корни и сердцевина стебля, останутся здоровыми.
Понимание причин симптоматики листьев поможет в будущем сформулировать план действий. От синдрома внезапной смертности сои можно подстраховаться сортами с хорошей устойчивостью и обработкой семян. Если в поле история бурой гнили стебля, стоит поискать сорт с геном устойчивости к этому заболеванию. Против красной корончатой гнили меньше вариантов управления, но квалифицированный эксперт поможет подобрать наиболее подходящие. Документирование триазольной фитотоксичности полезно для улучшения программы защиты сои от болезней».
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.