«Тен Фен — сын Ан Фена»
Нанкин . Большой город , раскинувшийся на южном берегу реки Янцзы , и бывший недавно , еще при Чан Кайши столицей Республики Китай . Ровно год прошел с момента окончания кровопролитной Гражданской войны , и жизнь простых китайцев-горожан стала постепенно налаживаться .
Как-то летним утром из подъезда одного из домов на улице Шиден-Ю вышли двое : мужчина лет 32-х среднего роста и крепкого телосложения , и худой парень лет 15-и . Отойдя метров на 20 от подъезда , двое остановились , повернулись назад , и прищурившись от начавшего ярко светить солнца , посмотрели наверх . В доме открылось окно и оттуда выглянула улыбающаяся черноволосая женщина , которая махала им рукой , а второй придерживала кастрюлю с торчащей из нее длинной деревянной ручкой .
Старший — был Ан Фен ,а младший — его сын Тен . Мужчины торопились на работу — на стройку элеватора .
Улицы города наполнились жизнью . По дорогам шел трамвай . Редко проезжали машины , в основном с военными и партийными номерами . По тротуарам суетился народ . Женщины несли на своих спинах корзины , кто-то раскрывал лавку , выкладывая на прилавок рыбу и другую речную живность . В речном порту работали краны , выгружая из трюмов кораблей грузы.
Проходя по набережной Янцзы , Ан Фен бросил взгляд на работу по разгрузке корабля .
Кран опустил на берег здоровый металлический контейнер . Ан показал в ту сторону рукой своему сыну и сказал « Тринадцать лет назад , о таком я мог даже не мечтать .Потому что компаниям было дешевле использовать ручной труд нас — простых китайцев , чем построить хотя бы один разгрузочный кран. Да... Как много изменилось за эти 13 лет . Ты Тен этого не помнишь , ты был тогда совсем крохой .Нашему народу принадлежали только улицы и вода в Янцзы , а все остальное принадлежало иностранцам- дома , порты , дороги , корабли , грузы , и мы — простые китайские рабочие и крестьяне . Мне в те годы очень сильно повезло неимоверным трудом купить нашу квартиру на Шиден-Ю. А потом началась война … Штрафная рота , японский плен , побег , убитые товарищи. А потом я попал в Советский Союз и увидел как могут жить люди , без гоминьдановских палачей , без эксплуататорского произвола , без помещиков и банкиров . Эта страна меня приютила как родного сына . Я там увидел как могут жить в мире люди разных национальностей русские ,латыши , грузины и азербайджанцы , татары и кабардинцы , буряты и монголы , армяне и калмыки , тунгусы и корейцы , а также чуваши , эвенки , чукчи , адыги , чеченцы , казахи , киргизы , узбеки , эстонцы , молдаване , евреи , финны , кареллы , поляки , немцы ,удмурты , и многие , многие другие. Я — китаец не стал для нее чуждым . И когда война пришла в Россию — я воспринял этот удар , как удар по Китаю . Охх... Сколько пришлось нам с товарищами пройти , сколько ран получить , сколько друзей потерять . Мы — солдаты Красной Армии , с гранатой бросались под гусеницы немецких танков у стен Москвы , мы — проползли на животе поля земли Донской , мы — вгрызались в каждый камень и не сдавали врагу ни пяди земли в Сталинграде , мы — теряли однополчан в стычках с ОУНовцами в лесах и хуторах Украины , мы — прошли пол-Европы и Победили . А потом я узнал что нас перебрасывают на Дальний Восток . И тогда — в августе сорок пятого я вернулся на Родину, вместе с Красной Армией , разбив Квантунскую группировку японских фашистов . После войны я примкнул к коммунистам Мао Цзедуна , и лишь в 1949 , когда мы взяли Нанкин , я вновь повстречал тебя с Лю . »
Тен очень внимательно слушал . Целых восемь лет он жил в стенах иностранного посольства в Нанкине , которое не тронули японцы . Он лишь несколько раз видел японских солдат сквозь щели в каменной стене , но из рассказов матери он знал что сотворили японцы в его родном городе когда пришли . 300-тысячный город опустел , и жизнь шла лишь на нескольких кварталах , в одном из которых и жила Лю и ее сын Тен . Лишь в 1945 японцы сами ушли из Нанкина . А спустя три года , 13- летний Тен Фен ушел из дому , и вскоре примкнул к одному из артиллерийских батальонов Народно-Освободительной Армии Китая , армии генерала Линь Бяо , где стал помогать бойцам . Сначала — готовить еду , помогать санитаркам перевязывать раненых , чистить оружие , подносить снаряды . А затем ему стали доверять винтовку и ночью охранять склад или палатку солдат . Вскоре , бойцы научили Тена обращаться с рацией , ему выдали автомат , гранаты , сигнальный пистолет и он стал ходить в тыл гоминьдановцев , наводя и корректируя огонь красной артиллерии .
Наступил полдень . Работа на строительстве кипела . Двое инженеров что-то упорно обсуждали , смотря в чертеж , держа его на вытянутых руках . Рабочие носили кирпичи , всюду были капли раствора , от работы техники дрожали земля и воздух .
- Кто сейчас на 4-м котловане ? Спросил первый инженер .
- Ан Фен с бригадой . ( ответил второй сквозь шум работающей техники )
Внезапно к начальству подбежал один из рабочих и обратился : “ Товарищ Су Чже, там , это , того , в четвертом , нашли …)
- Да говори кого наши !?
- Череп .Человеческий .
- А вот это серьезно . Срочно прервать работы на 4-м объекте и вызвать милицию .
Рабочие столпились напротив глубокого , 7-и метрового котлована и переговаривались . Самого Ан Фена среди них не было , и как сказали сами строители — он ушел проверить работу на забивке свай . Главный инженер осмотрел сначала рабочих , а затем и котлован , едва туда не упав . С самого дна , в правом нижнем углу , на него смотрели две пустые глазницы , и «улыбалась» верхняя челюсть . В это время на территорию строительства въехал мотоцикл с коляской . По виду скорее всего «Харлей- Девитсон » . Из него вышли двое людей в зеленой форме с красными повязками . Подойдя к инженеру они представились : « Капитан Мин Ван , сержант Ту Ляа Жень». Уточнив что случилось у рабочих и начальства , два милиционера попросили лестницу , и вскоре они оказались на самом дне земляного котлована . Сотрудники правопоряка сразу заметили находку строителей , и капитан , аккуратно рукой убрав землю достал из от туда человеческий череп , который по виду лежал уже больше десяти лет . Но капитан Мин Ван не стал сразу уходить , а попросил рабочих скинуть вниз лопату . Инструмент тут-же упал в низ , задев черенком сержанта Ту Ляа Женя , и тот выругался на такого « помошника» следствию - «Смотри куда кидаешь , болван !». «Отставить !»- командным тоном произнес капитан - « Лучше раскопай вот этот угол» . Комья полупесчаной земли полетели один за другим , и вскоре , уже бывалым милиционерам , видевшим за свою работу и не такое , стало не по себе . В земле лежали несколько согнувшихся в три погибели скелета .На вид они лежали столько же , сколько и первая находка . Один скелет лежал на другом , как будто пытаясь закрыть собой от чего-то . На нижнем даже сохранились фрагменты ткани одежды , которая была когда-то женским платьем . Кости двух больших скелетов , а именно шейные позвонки были повреждены , как будто разрублены острым металлическим предметом . Рядом были два маленьких скелета . Капитан-криминалист осторожно повернул череп сначала одного , а следом у второго . И там и там было отверстие в затылке . Сержант достал штангенциркуль и примерив заявил - « 8 мм . Скорее всего стреляли из пистолета Nambu Type 14” , а тех двоих скорее всего рубили катаной».
Милиционеры вылезли на поверхность , и подойдя к главному заявили : « Тела , которые были найдены вашими рабочими имеют отношение к делу особой тяжести , наказываемого международным трибуналом — военное преступление против гражданских лиц , но виновный уже был осужден и казнен два года назад . Я имею ввиду генерал-лейтенанта 10-й армии Японии Иванэ Мацуи . Сейчас сюда прибудет комиссия по расследованию военных преступлений японских оккупационных войск с 1937 по 1945 год , найденные вами останки погибшей семьи будут отправлены на эксгумацию с целью установления личности погибших , хотя по прошествию более десятка лет , сделать это будет крайне непросто .»
Милиционеры сели в мотоцикл и уехали , предварительно нацепив на место котлована оградительную ленту. Рабочие еще больше стали перешептываться между собой.
Вдруг к едва успевшему прийти в себя инженеру подбегает еще один рабочий и говорит : « Товарищ Су Чже , там возле свай бригадир наш , со второго этажа недостроенного 7-го блока упал и сломал обе ноги .»
Очнулся Ан Фен уже в больнице . Рядом сидела заплаканная Лю Фен , держа на коленях маленькую сумочку , а рядом с ней стоял Тен . Сам Ан Фен лежал на больничной койке , а обе его ноги были в гипсе . Он смотрел на Лю и Тена .
Тен Фен смотрел на беспомощного отца, затем на заплаканную и убитую горем мать , и понимал что забота о семье сейчас полностью на нем . В помещение палаты больницы вошел врач , и сказал , что ноги заживут в течении трех месяцев .
На дворе стоял вечер , теплый вечер 25 июня 1950 года . Солнце клонилось к закату , освещая теплыми лучами дома и улицы Нанкина .
С этого дня на корейской земле , за многие километры от Нанкина , начали рваться бомбы , снаряды , мины , стрелять винтовки и пулеметы , лязгать гусеницы танков .
В ответ на южнокорейскую провокацию на 38-й параллели , войска Корейской Народной Армии перешли в контрнаступление , начав освобождение Юга от антинародного марионеточного режима Ли Сын Мана . В Корее началась война .