На следующий день после беседы с соседкой, о которой я писала в предыдущей "серии", бабушка почувствовала себя плохо, мы отвезли ее в больницу, где ее благополучно госпитализировали. Сказали, подлечат, вернут бодрость духа, а то она совсем приуныла.
Я ее навещаю, настроение у нее меняется, как направление флюгера по ветру. То она бодра, весела, и полна решимости отстаивать свое имущество, "чтобы спокойно дожить, сколько осталось, в привычных стенах". На другой день снова грустит, говорит - "А может ну ее, эту соседку? Ну не убьет же она меня. Не хочу воевать, сил нет, пусть все будет как есть". Спрашиваю - она у вас была? Да... Тогда все понятно.
Вчера новый заход - "Я попрошу у нее, чтобы она отдала мне все ключи от МОЕЙ квартиры и не приходила больше". Говорю, это ЕЕ квартира, и ключи она вам не отдаст. Бабушка - "Тогда я выйду из больницы, пойду (ага, пойду) к нотариусу и все отменю". Говорю, увы, не получится. Она хорохорится - дойду до суда. Мне обещали (когда подписывала договор), что можно все отменить!
В "показаниях" она, конечно, путается. То говорит, что подписывала договор дарения с условиями пожизненного ухода. То завещание. То вдруг "вспоминает" про куплю-продажу. Деньги? Какие деньги? Нет, про деньги речи не было. В общем, я не знаю, что делать. То ли оставить все, как есть, то ли все же попробовать побороться. Конечно, мне не хочется погрязать в судебных разборках, но и оказаться через некоторое время с чужой бабушкой (напомню, она мне не родственница, няня моего сына 30 лет назад) на руках, со сложным характером и ускользающим здоровьем, физическим и ментальным, тоже не очень хочу...