Наша страна богата историей жизни и творчества писателей и поэтов, чей талант невозможно переоценить. Они создавали свои шедевры литературы в городах, деревнях и селах, которые описывали в своих произведениях.
Если вы уже исследовали всевозможные туристические маршруты, а душа жаждет путешествий, отправляйтесь по тем местам, где жил и черпал вдохновение ваш любимый писатель. Ведь путешествия могут быть и литературными.
Деревня Мелихово, Московская область
Небольшое село в Подмосковье стало местом, где творил Антон Павлович Чехов. Именно здесь родилась «Чайка». И не только «Чайка». А.П. Чехов жил в своей усадьбе, где создал более четырех десятков произведений, многие из которых стали классикой: «Дядя Ваня», «Палата № 6» и «Человек в футляре». Примечательно, что события и героев из «Города С» А.П. Чехов также срисовал со многих своих знакомых, живших здесь. Местные жители знали его не только как писателя, но и как врача и строителя школ, которые сохранились и сейчас.
В наши дни деревня Мелихово ассоциируется исключительно с усадьбой А.П. Чехова, которая теперь стала музеем. Главный дом, амбулатория и другие постройки были отреставрированы. В 2006 г. здесь появился собственный театр «Чеховская студия», где ставятся спектакли по произведениям великого драматурга.
Село Константиново, Рязанская область
Это село неразрывно связано с именем и памятью о Сергее Есенине. Несмотря на то, что небольшое село Есенин покинул еще подростком, именно эти волшебные места и первозданная природа на высоком побережье Оки стали вдохновением для творчества поэта.
Сейчас здесь действует музей-заповедник им. Сергея Есенина. Он хранит память о великом писателе и ежегодно привлекает множество туристов в литературные путешествия. Здесь гости знакомятся со «…страной березового ситца» и юностью писателя, проходят мастер-классы, посещают фестивали и концерты. Кому же не захочется выйти на берег реки, окинуть взором всю эту красоту, вдохнуть пьянящий свежий воздух в умиротворении?!
Нижний Новгород
В историю Нижнего Новгорода прочно впечатано имя писателя Алексея Максимовича Пешкова, более известного всем как Максим Горький. Здесь он родился и прожил 27 лет, занимался общественной деятельностью.
Чтобы поближе познакомиться с его жизнью, в городе стоит посетить сразу несколько мест. Например, домик деда Горького стал прообразом в «Детстве». Здесь же есть музей-квартира и литературный музей. И, конечно же, театр драмы, где были поставлены все пьесы писателя.
Пятигорск, Ставропольский край
Пожалуй, если говорить о Пятигорске с литературной точки зрения, то первое имя, которое приходит на ум, - Михаил Юрьевич Лермонтов. С самого детства он приезжал сюда множество раз, и именно здесь родился сюжет «Героя нашего времени». Без лишнего пафоса можно сказать, что великий поэт прославил Пятигорск. Увы, именно в Пятигорске на склоне горы Машук трагически оборвалась жизнь М.Ю. Лермонтова в возрасте 26 лет.
Количество «Лермонтовских мест» в Пятигорске, которые прекрасно сохранились до наших дней, не пересчитать. В доме в старшейшем квартале города, где М.Ю. Лермонтов провел последние два месяца жизни, открыт музей. С веранды этой небольшой мазанки Лермонтов любовался Кавказскими горами. А каждый год 27 июля в Пятигорске отмечают день памяти поэта.
Самара
Алексей Толстой родился в Самарской губернии, а образование получил в Саратове. Не удивительно, что сейчас одна из старшейших улиц города носит имя писателя. В доме, где жила семья Толстого, по адресу ул. Фрунзе, д.155, сейчас открыт музей, посетить который может любой желающий. В нем можно увидеть ценные экспонаты, повествующие о счастливой и неспешной жизни самого Толстого, его книги и рукописи, личные вещи его матери.
В городе многое напоминает о жизни и творчестве писателя. Многие события и персонажи его юности стали прообразами героев произведений. А для маленьких путешественников в городе часто проводятся различные мероприятия и квесты на тему «Золотого ключика», автором которого является Алексей Николаевич.
Согласитесь, «литературных» точек на карте нашей страны не счесть. И каждая из них наполнена особой атмосферой таланта, что кажется, будто и сам напитываешься вдохновением.