Есть мнение, что чем престижнее вуз, тем больше перспектив у его выпускников, поэтому топовое учебное заведение предпочтительнее, чем среднее. У такой позиции есть как сторонники, так и противники.
Эксперты, которые советуют делать выбор в пользу вузов с высоким рейтингом, выделяют три основных преимущества.
1. С вузом, обеспечивающим высокий уровень подготовки, сотрудничает большее количество крупных компаний. У студентов возрастают шансы получить перспективное предложение о стажировке и последующем трудоустройстве;
2. Большие перспективы по заработанной плате. Согласно данным Лаборатории исследования рынка труда ВШЭ, в 2021 году выпускники вузов, где проходной балл начинается от 85 баллов, зарабатывали на 115% больше их сверстников из университетов с проходным порогом в 65 баллов;
3. Сильные вузы одними из первых применяют новые подходы к обучению. Налицо тренд на интеграцию технических специальностей с IT-сферой, сотрудничество университетов с бизнесом и развитие soft skills. Это повышает конкурентоспособность выпускников.
«Выбор в каждом конкретном случае должен делать абитуриент, его семья, ориентируясь на свои финансовые возможности, представления о жизни. Но в общем виде образование в более сильном вузе, пусть и платное, за счет крепкой фундаментальной подготовки, передовых знаний и практик, социальных связей открывает лучшие перспективы, чем диплом условно среднего вуза», – считает проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин.
Ректор СибГМУ Евгений Куликов поддерживает эту точку зрения. Однако некоторые считают, что рейтинги вузов потеряли смысл и необходимо внедрять новые подходы к оценке вузов.
«У нас все вузы разные, и унифицировать шкалу их оценивания невозможно. Мы должны оценивать не сам вуз, а виды его деятельности с точки зрения тех задач, которые он должен решать», — считает ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская.
Образование по-другому
Надо ли абитуриентам ориентироваться на рейтинг вуза?
17 августа 202317 авг 2023
1
1 мин