К осенней сессии Госдумы РФ депутаты готовят обновленный законопроект, разрешающий онлайн-торговлю алкогольной продукцией через маркетплейсы. В настоящее время идет активная работа над текстом проекта.
Так, например, Минфин России концептуально поддержал инициативу, однако указал, что при ее реализации следует строго соблюдать действующие ограничения при продаже алкоголя, а для этого нужно доработать текст документа.
Аналогичной позиции придерживаются и другие ведомства, среди которых Минпромторг России, Роскомнадзор и Росалкогольрегулирование. Замечания касаются, в частности, маркировки, блокировки сайтов-нарушителей и т.д.
Есть и противоречия, касающиеся ответственности за нарушения требований закона о продаже алкоголя. Так, Минфин России предложил включить в проект норму, согласно которой ответственность за несоблюдение действующих запретов и ограничений должен нести именно продавец алкоголя, а не маркетплейс.
В ФАС России такой подход считают неверным и предлагают дополнить проект положениями, устанавливающими ответственность всех лиц, участвующих в продаже и доставке алкоголя покупателям, т. е. как продавцов, так и маркетплейсов.
Еще одно предложение Минфина заключается в том, чтобы наделить возможностью онлайн-продажи алкоголя только интернет-площадки, включенные в специальный реестр таких платформ, у которых есть склады и лицензии на закупку, хранение, поставку и розничную продажу алкоголя.
Источник: 1С для эффективной торговли
Больше полезных материалов для предпринимателя
Читайте нас в Telegram! Свежие бизнес-новости, анонсы мероприятий, инструкции и кейсы 1С
***
Собрали в одном месте всё про интеграцию 1С с маркетплейсами – статьи, инструкции, лектории и вебинары. Читайте, смотрите и обращайтесь к партнёрам 1С за консультацией