Воронцовские пещеры в Хостинском районе Сочи входят в число самых популярных достопримечательностей Краснодарского края
Этому памятнику природы не меньше 70 миллионов лет. На месте пещер когда-то плескался древний океан. Но в результате тектонической активности пещеры вместе с горами вознеслись вверх. В Воронцовской пещере жили пещерные медведи, саблезубые тигры и другие доисторические звери, обитавшие в Сочинских лесах. На смену диким зверям заселились первобытные люди, кроманьонцы , оставившие нам очаги, предметы домашней утвари.
Во времена Византии пещера использовалась как перевалочный караван-сарай, а при Александре III здесь был винный погреб и после генерала Воронцова-Дашкова, который выкупил все земли по близости.
А также здесь прятались партизаны во время войны бесценные экспонаты сочинского Эрмитажа. Поэтому это отличным местом для археологических раскопок, так как ученые постоянно находят и достают из земли все новые предметы быта. Наиболее интересные передаются в Сочинский музей.
Ну а сейчас в пещерах обитают только летучие мыши которых можно увидеть высоко на потолке свода.
Для простых туристов, которые стремятся погрузиться в таинства пещеры, установлены площадки и удобные дорожки с мостиками.
Но до пещеры надо ещё доехать. Несмотря на удаленность от побережья сюда ходит такси. Дорога местами грунтовая, но без ям и камней. Добраться можно на своей машине. Мы поехали на такой.
Вызвали другую , приехала через час.
конечная остановка, которая находится в трех километрах от пещер. От парковки к природной достопримечательности , пещере, ведет живописная лесная тропа с гигантским деревьями и поросшими мхом валунами. Вся дорога от Адлера и до пещер заняла около часа.
Кстати, пещеры считают одним из самых аномальных мест России. Здесь часто замечали миражи и потусторонние активности. Хотя, это всего лишь завлекаловка для любопытных туристов.
У входа в пещеру — огромное лицо с закрытыми глазами. Это изваяние древнегреческой богини Деметры. Это очень завораживающе лицо , создает интригу перед началом путешествия в мир прошлого!
Первая Воронцовская пещера протяженностью около четырёх километров — самая интересная, потому что только она оборудована
разноцветной подсветкой, что мне очень понравилось .
Есть ещё музыкальный зал с прекрасной акустикой . А также в пещере есть ещё много интересных мест таких как: зал Тишины, Медвежий и Овальный залы, Большой Люстровый зал.
в Лабиринтовую пещеру не попасть обычному туристу. Для знакомства с ее красотами нужен хороший проводник, специальная экипировка и альпинистский опыт. В ней нет экскурсионной дороги .Она отличается от других узкими высокими галереями и системой разветвленных ходов. Фантастический и заворажующий вид пещере придают свисающие сталактиты и как башни сталагмиты. Для начинающих и опытных спелеологов предусмотрен спуск на 5-6 часов с применением альпинистского снаряжения.
Температура внутри пещер вне зависимости от времени года всегда на уровне +12 градусов. Влажность тоже постоянная 100%.
Маршрут полностью безопасен. Экскурсии проводят только опытные профессиональные гиды. И для тех, кому скучно валяться на пляже и захотелось ощутить свежую прохладу, Кавказские горы предлагают посетить подземное царство.