Найти в Дзене

По страницам "Уральского следопыта". Космическая опера Ольги Ларионовой - "Чакра Кентавра (Звёздочка-во-лбу)"

В недалёком 1988 году в журнале "Уральский следопыт" впервые выходит поэтичная, романтичная, филигранно продуманная, таинственная и красивая история о судьбе одного далёкого мира.

История, которая изначально задумывалась автором как пародия на популярный жанр космической оперы, вдруг повернула своим путём и вышла глубоким и серьёзным философским произведением, щедро присыпанным сказочным блеском и антуражем. И оттого была признана шедевром и полюбилась многим.

Что же интересного найдёт для себя случайный читатель в этом произведении?

Первое, что бросается в глаза - богатый, образный, плавный, витиеватый слог автора. Уже только ради удовольствия от безукоризненного стиля, от того, насколько талантливо, ловко и одновременно бережно Ольга Ларионова обращается с русским языком, пожалуй, стоит прочитать это произведение. Слова то вспыхивают россыпями драгоценных камней, то затягивают читателя в мрачный омут, предлагают почувствовать массу эмоций, услышать мельчайшие шорохи и звуки, с головой оказаться в атмосфере красивой и далёкой планеты Джаспер.

История Джаспера, к слову, весьма печальна и полна контрастов. Перед нами мир, которому выпало перенести множество невзгод. Трагическим образом люди потеряли зрение - и вынуждены были прибегнуть к услугам Крэгов. Каждый житель Джаспера носит на голове разумную птицу, которая стала "глазами" человека. Крэги передают в мозг картинку. Только вот правдива ли она? На самом ли деле так мудры и великодушны крэги, как кажется на первый взгляд? Или целая планета видит только то, что хотят показать властолюбивые и своенравные птицы?

Множество тайн и загадок встречаются по ходу сюжета, множество интересных подробностей узнаёт читатель.

Общество, которое достигло могущества в технологическом плане, вдруг остановилось на месте, безумно цепляется за традиции и обычаи и только и может, что воспроизводить ранее созданное. Люди обладают способностями посылать свои мысли через пространство друг другу и сами перемещаются в любое ранее виденное место по одному лишь желанию. Обладатели колоды магических карт узнают своё будущее. Жители Джаспера всемогущи - но вместо развития науки и исследования космоса они стали разрушающей целые миры силой. И готовы выполнить любое пожелание разумных птиц - потому что страх потерять зрение превыше всего.

В один из своих межпланетных рейдов неподалёку от "Чакры Кентавра" (Земли) джаспериане захватывают "звёздных волков" - землян, работников космической станции, Юрга и Юхена. И с этого момента история Джаспера перестаёт катиться по проторенной колее - и перед читателем начинает разворачиваться череда ярких, увлекательных, местами - увы - печальных событий.

А ещё в произведении имеет место быть бесконечно поэтичная история любви.

Иллюстрации Дмитрия Литвинова волшебным образом дополнили историю.
Иллюстрации Дмитрия Литвинова волшебным образом дополнили историю.

Книга однозначно стоит того, чтобы уделить ей время и погрузиться в невероятный мир. Понравится она и ценителям красивого слога, и поклонникам фэнтези и фантастики, особенно - тем, кто хоть однажды зачитывался "Хрониками Амбера" Роджера Желязны.

Цитаты:

"Это сладкая штука - власть, они так объедались ею, что уже мечтали только об одном - о пустынной планете, где не будет ни одного разумного существа, над которым можно было бы властвовать."

"Горе утраты - оборотная сторона любви."

"В традициях нашей планеты уж если я - волк, то ты должна называться Красной Шапочкой."

У истории есть продолжения - "Дэлла уэлла" и "Евангелие от крэга".

Знакомы ли вы с "Чакрой Кентавра" и с автором? Что можете посоветовать почитать похожего (кроме, разумеется, Желязны)?

Благодарю за интерес к статье.