Эта новость навряд ли понравится любителям шашлычков. Но с
фактами не поспоришь.
Ученые из США выяснили, что еда, приготовленная на углях, повышает риск развития артрита.
Напомним, что сам артрит представляет собой воспаление элементов сустава, что ограничивает его подвижность и вызывает боль.
Риск появления заболевания связан с наличием в организме токсичных веществ – полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Это сильные канцерогены, которые негативно влияют на суставы.
В исследовании участвовало 22 тысячи человек с ревматоидным артритом.У участников с максимальным содержанием ПАУ в моче артрит встречался в 2,2 раза чаще. Самым активным ПАУ оказался 1-гидроксинафталин: он повышает риск ревматоидного артрита на 1,8 %.
Источник ПАУ – всё, что приготовлено на углях (в том числе шашлык, барбекю), а ещё дым и выхлопные газы.
Что делать? Мы не призываем вообще отказаться от жаренного на углях или стать веганом.
Важно лишь свести к минимуму контакт с ПАУ. Особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к артриту:
- жаренное на углях – употреблять в меру,
- не курить,
- стараться меньше дышать выхлопными газами (по возможности жить в более чистых экологически регионах).
Тогда и шашлычком можно насладиться, и жить – долго и без артрита.
А вот вкусный и полезный шашлык можно приготовить дома по нашему рецепту.