«Пути сообщения» - это семейная драма, которая хотела стать антиутопией, а превратилась в унылое бессвязное болото.
Такую оценку (считаю, что завышенную) я поставила только из-за первой части, которая меня действительно впечатлила, поразила и воодушевила. Действие в этой части разворачивается в 1936 году. Перед нами 2 семьи: зажиточная и обычная рабочая. И две женщины: Нина и Ганечка. Нина волевая, дерзкая, выделяющаяся. Про такую увидев на улице и не скажешь, что эта дама советских времен. Ганечка же милая, добрая. Про таких говорят: «девочка-девочка». Автор погружает нас в атмосферу подмосковных дач, советского нового года, выбора духов в универмагах и потрясающей женской дружбы (с оговоркой). А оговорку я ставлю, из-за, мне кажется, неестественной любви Нины к Ганечки. Думаю, что здесь кроется что-то большее. Но не все конечно так радостно и зефирно, как я описала, иначе в чем смысл и интрига? В компании друзей появилась червоточина, а точнее она всегда была, но открылась в самый неподходящий момент. На мужа Ганечки накляузничал его лучший друг и запустился маховик советской зачистки (не путать с проверкой и допросами). Это будет тяжелое время для подруг, в которое собственно и проверяется дружба.
Действие второй же части разворачиваются в мире будущего – 2045 году. Кстати не так- то и далеко от мира сегодняшнего. Мне, как при прочтении аннотации не верилось в такой прогресс в технологиях, так и сейчас. Вот, наверное, я удивлюсь в 2045))) Примерно, как выросшие на Терминаторе) Ну так вот, здесь Нина – это искусственный интеллект, который прикреплен к дому, в котором когда- то в далеком 1936 году жили подруги с семьями. Но! Вы меня конечно простите, но кроме дерзкого нрава и принадлежности к жилому фонду я так и не увидела связи между нашими Нинами. Грустно… У нас полностью в повествовании сменились герои. Теперь главным стал молодой человек, который работал в закрытой организации на государство. В ней проводились определенные эксперименты, о которых он не знал или не хотел знать. Но в определенный момент (практически в самом начале) он резко прозревает и начинает творить такую дичь, что его знакомые просто диву даются.
После прочтения у меня возник вопрос (хотя он в принципе возник еще во время чтения): зачем эти две истории нужно было соединять под одной обложкой? Ну так же хорошо начали. Можно было продолжить сюжет первой части, и да ну её вторую) Ну получили то, что получили. Если оценивать книгу не по частям, а в общем, то слабо, очень слабо. Если первую часть я заглотила буквально за несколько часов, то вторую я читала дня 4, пытаясь себя заставить. Мне было не интересно находиться в истории, герои бесили и совершали не логичные поступки, чувства друг к другу ничем не объяснены. К автору присматриваться буду и дальше, её предыдущие произведения мне неинтересны, но возможно в последующем она будет развиваться в новом направлении, тем более, что задатки в принципе есть.