Причем я привыкла очень быстро. Да, мелким шрифтом в нижней части ценника. Да, иногда в нарушение на каком-то товаре может вовсе не быть цены. Легкий бедлам или как его называют "турецкий рандом" здесь и в сфере торговли. Но все же в основных сетевых магазинах цена за 1 кг в большинстве случаев есть. Или за 1 литр. Ну, на крайний случай, за 1 штуку.
Как с яйцами, например.
Вот здесь видно, что если купить упаковку из 15 штук, то одно яйцо обойдется в 2,98 Tl. Кстати, мне смешно, но там написано не "tane", что обозначало бы "единица, штука", а "аdet", что вроде как означает "кусок, часть" чего-то. По отношению к яйцу как-то не очень... Но может быть те, кто знает лучше турецкий, объяснят.
А вот если я люблю яичницу на завтрак, то выгоднее купить 30 штук. Здесь уже яйцо будет всего 2,60 Тl.
Вот смотрите, как удобно. Сыр в ванночках. Большая и маленькая упаковка.
Ну очевидно же, что надо немедленно потратить почти 100 Tl, тем более что вне зависимости от величины ванночки слопаем мы этот сыр в одно мгновение, ну или в два.
И так не только с продуктами. Вот, пожалуйста, туалетная бумага. Я не люблю переплачивать за то, что уйдет в ...
Всего-то пять с небольшим за рулон. Правда если живешь один, эта минимальная турецкая упаковка пугает.
Вобщем, очень удобно. И защищает производителей, которые по-прежнему продают молоко литрами, а не по 0.9 или 0,85. Ну что это за дурацкая мера объема?!
Может быть эти самые, кто любит необычые размеры фасовки, и уговорили Минпромторг не вводить новую норму в российскую торговлю?
Кстати, надо подать идею подруге. У нее магазин тканей и швейной фурнитуры. Надо указать цены на ткань за 70 см, а пуговицы продавать на вес!
Всем добра!