Яблочный спас – традиционный православный праздник, который приходится на 19 августа (по новому стилю), – день Преображения Господня.
Раньше у славян считалось, что в это время заканчивается лето и начинается осень. Сейчас на Яблочный спас верующие освящают плоды нового урожая. В храмах проводятся торжественные богослужения. В этот день также принято готовить пироги и угощать родных и знакомых. Хорошо посещать кладбища и поминать предков, а вот венчаться – нельзя.
Польза яблок для здоровья
Яблоки – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат пектин – помощник для ЖКТ, оказывающий противовоспалительное, смягчительное действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Красные яблоки содержат кверцетин и рутин. Это флавоноиды, которые снижают риск проблем с мозгом и сердечно-сосудистой системой, в частности, инсульта.
Рецепты из яблок
Яблоки в духовке с медом
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока
- 20 г изюма
- 50 г любимых орехов
- 4 ст. ложки меда
- 1 белок
- 30 г сахарной пудры
- щепотка соли
Как готовим:
- Помойте, обсушите яблоки, вырежьте сердцевину, оставив дно. Надрежьте их кожуру ножом для цедры.
- Смешайте изюм и орехи, наполните яблоки этой смесью и добавьте мед.
- Поставьте яблоки в форму с водой (1 см от дна) и запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
- Взбейте белок с сахарной пудрой и солью до гладкой массы. Украсьте яблоки белком и дайте им подрумяниться в течение 5-10 минут.
Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- ледяная вода
- 1 ст. ложка сахара
- 4 кисло-сладких яблока
- 80 г сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 0,5 ч. ложки корицы
Как готовим:
- Приготовьте песочное тесто из масла, муки, яйца, сахара и воды. Дайте ему отдохнуть в холодильнике в пленке.
- Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и крахмала.
- Разделите тесто: две трети – для основы и бортиков, остальное пойдет на украшение.
- Раскатайте основу в форме, выложите начинку, сверху украсьте остатками теста.
- Выпекайте пирог при 190-200 °C около 40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
- 5 кисло-сладких яблок
- 100 г охлажденной сметаны
- 200 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 250 г нежирной сметаны
- 250 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовим:
- Приготовьте тесто из масла, сметаны, муки и разрыхлителя. Остудите.
- Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и сметанной заливки.
- Замесите тесто для основы, раскатайте, выложите в форму, добавьте начинку и заливку.
- Выпекайте пирог при 200 °C примерно 40 минут.
Курица в меде с яблоками
Ингредиенты:
- небольшая курица
- 1 крупное яблоко
- 1 большая луковица
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 4 ст. ложки меда
- гвоздика и корица (по вкусу)
- соль и перец (по вкусу)
Как готовим:
- Посолите и поперчите курицу снаружи и внутри.
- Наполните курицу нарезанными яблоком, луком и специями.
- Обмажьте маслом и медом и запекайте примерно 1,5 часа при 160 °C.
А если хотите приготовить шарлотку из яблок, рецепт вы найдете в этой статье.