Найти тему
IZHLIFE

Не шарлотка: что приготовить на Яблочный Спас

Оглавление
   Не шарлотка: что приготовить на Яблочный Спас
Не шарлотка: что приготовить на Яблочный Спас

Яблочный спас – традиционный православный праздник, который приходится на 19 августа (по новому стилю), – день Преображения Господня.

Раньше у славян считалось, что в это время заканчивается лето и начинается осень. Сейчас на Яблочный спас верующие освящают плоды нового урожая. В храмах проводятся торжественные богослужения. В этот день также принято готовить пироги и угощать родных и знакомых. Хорошо посещать кладбища и поминать предков, а вот венчаться – нельзя.

Польза яблок для здоровья

Яблоки – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат пектин – помощник для ЖКТ, оказывающий противовоспалительное, смягчительное действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Красные яблоки содержат кверцетин и рутин. Это флавоноиды, которые снижают риск проблем с мозгом и сердечно-сосудистой системой, в частности, инсульта.

Рецепты из яблок

Яблоки в духовке с медом

-2

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 20 г изюма
  • 50 г любимых орехов
  • 4 ст. ложки меда
  • 1 белок
  • 30 г сахарной пудры
  • щепотка соли

Как готовим:

  1. Помойте, обсушите яблоки, вырежьте сердцевину, оставив дно. Надрежьте их кожуру ножом для цедры.
  2. Смешайте изюм и орехи, наполните яблоки этой смесью и добавьте мед.
  3. Поставьте яблоки в форму с водой (1 см от дна) и запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
  4. Взбейте белок с сахарной пудрой и солью до гладкой массы. Украсьте яблоки белком и дайте им подрумяниться в течение 5-10 минут.

Песочный пирог с яблоками

-3

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ледяная вода
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 80 г сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. ложки корицы

Как готовим:

  1. Приготовьте песочное тесто из масла, муки, яйца, сахара и воды. Дайте ему отдохнуть в холодильнике в пленке.
  2. Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и крахмала.
  3. Разделите тесто: две трети – для основы и бортиков, остальное пойдет на украшение.
  4. Раскатайте основу в форме, выложите начинку, сверху украсьте остатками теста.
  5. Выпекайте пирог при 190-200 °C около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог

-4

Ингредиенты:

  • 5 кисло-сладких яблок
  • 100 г охлажденной сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г нежирной сметаны
  • 250 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовим:

  1. Приготовьте тесто из масла, сметаны, муки и разрыхлителя. Остудите.
  2. Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и сметанной заливки.
  3. Замесите тесто для основы, раскатайте, выложите в форму, добавьте начинку и заливку.
  4. Выпекайте пирог при 200 °C примерно 40 минут.

Курица в меде с яблоками

-5

Ингредиенты:

  • небольшая курица
  • 1 крупное яблоко
  • 1 большая луковица
  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 4 ст. ложки меда
  • гвоздика и корица (по вкусу)
  • соль и перец (по вкусу)

Как готовим:

  1. Посолите и поперчите курицу снаружи и внутри.
  2. Наполните курицу нарезанными яблоком, луком и специями.
  3. Обмажьте маслом и медом и запекайте примерно 1,5 часа при 160 °C.

А если хотите приготовить шарлотку из яблок, рецепт вы найдете в этой статье.

Еда
6,93 млн интересуются